Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Убытки и прибыли. Влияние коронавируса на экономику РФ



Вспышка коронавируса в Китае не может не сказаться на российской экономике, однако каковы будут масштабы этого влияния, пока оценить сложно. В то же время эксперты в основном сходятся в том, какие именно отрасли экономики будут ему подвержены.

С тех пор, как новый коронавирус начал передаваться от человека к человеку, он стал быстро распространяться по миру: к началу февраля он был обнаружен в 24 странах, включая даже такие удаленные от Китая, как Канада и Германия. Случаи заражения коронавирусом зафиксированы и в России.

В настоящее время смертность в результате заболевания, вызванного вирусом, при относительно высокой его вирулентности, невысока – она не превышает 2,5% или даже 2% по разным данным. Однако проблемой является отсутствие специфического лечения, поэтому заболевшие и те, у кого это заболевание подозревают, в первую очередь изолируются от окружающих.

Это продиктовало и тактику борьбы с распространением инфекции на уровне государств. Город Ухань в китайской провинции Хубэй, который официально считают эпицентром эпидемии, был закрыт для въезда и выезда в 23 января. 2 февраля в США ввели режим чрезвычайной ситуации, и всех, кто возвращается из Китая, решили направлять на тщательное обследование, а для потенциальных переносчиков вируса въезд в страну закрыли.

Россия также сокращает контакты с Китаем: с 31 января она ограничила авиасообщение, а сохранившиеся регулярные рейсы (это рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, а также рейсы «Китайских авиалиний» в Москву) все будут приниматься в терминале F аэропорта «Шереметьево». Как передало информационное агентство РИА Новости, Минтранс РФ также настоятельно рекомендовал гражданам не летать в Китай без крайней нужды, а российские авиакомпании в случае отказа от полета обязаны вернуть деньги за билет.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», 3 февраля в целях борьбы с распространением заболевания приостановлено движение пассажирских поездов, идущих из России в Китай. Ранее российское правительство уже запретило въезд в организованных групп из Китая и ввело временный запрет на выдачу рабочих виз для граждан КНР.

По информации, размещенной на сайте ОАО «РЖД», беспересадочные вагоны поездов, направившихся из Москвы в Пекин 1 февраля, проследуют лишь до Забайкальска. Все эти ограничения будут действовать до особого указания, а не использованные билеты на такие поезда, оформленные в российских пунктах продаж, можно вернуть без удержания сборов и платы.

Как пишет газета «Ведомости», инвесторы уже отреагировали на экономические прогнозы в связи с эпидемией. Эксперты рейтингового агентство Moody’s назвали эту эпидемию «черным лебедем» 2020 года, то есть, отнесли ее к категории труднопрогнозируемых событий со значительными последствиями.

Дело в том, что Китай не один год входит в тройку главных торговых партнеров России. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за 11 месяцев 2019 год объем товарооборота между странами превысил 100 миллиардов долларов, а за год достиг 109 миллиардов долларов. Так что, по оценке аналитика «БКС Премьер» Сергея Дайнеки, при продолжении эпидемии в ближайшие два месяца темпы роста ВВП в России в первом квартале 2020 года могут замедлиться по меньшей мере на 0,2-0,4%.

Экономисты полагают, товарооборот между Россией и КНР может сократиться в целом на 2-4%, а более всего пострадают туризм и авиаперевозки. Такое падение опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты прогнозируют в том случае, если карантин на российско-китайской границе продлится более трех недель. Как пишет издание, это означает, что по итогам первого квартала экономика РФ потеряет на уровне 0,2%, то есть долю, укладывающуюся в потери от сезонного роста заболеваемости ОРВИ.

Россия пока не вводила ограничений на обмен грузами с Китаем, однако цены на газ, нефть и некоторые металлы уже начали падать; риски падения усматривают и в лесной промышленности, пишет газета «Коммерсантъ». Ряд нефтяных компаний отказались прокомментировать возможное снижение поставок в Китай энергоресурсов, однако в Минэнерго РФ риск снижения спроса признают. В то же время объем поставок электроэнергии из России в Китай не изменился.

Металлурги отмечают, что сырьевые рынки отреагировали на риск приостановки ряда производств: цена железной руды в Сингапуре, например, снизилась с 90 до 80 долларов за тонну. Медь также подешевела с 6,2 до 5,6 тысячи долларов за тонну. При этом фактической приостановки выплавки металлов не наблюдается, речь идет о снижении цен из-за психологического давления новостей.

Что касается авиаперевозчиков, то для них, по оценке экспертов, эпидемия может привести к сокращению доходов на 5-10%. Туроператоры также ждут существенного проседания, поскольку именно китайцы составляют основную часть приезжающих в Россию туристов. По данным Ассоциации туроператоров России, в 2019 году в нашей стране побывала не менее 1,27 миллионов туристов из Китая. Туры для них стоит в среднем около 1000 долларов на человека. Таким образом, как пояснял ранее журналистам «Известий» директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов, можно ожидать, что при сохранении запрета на въезд туристов из Китая летом отрасль может потерять свыше 1,2 миллиарда долларов.

Что касается автопрома, то в этой сфере на российском рынке происходящее вряд ли скажется. Toyota и Honda приостанавливают выпуск своих автомобилей в КНР, но это не повлияет на картину, поскольку самые ходовые модели этих иномарок собирают в России, а доля автомобилей из Китая на российском рынке, по словам директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, не превышает 2%. Пока неясно, может ли на мировом рынке возникнуть дефицит китайских смартфонов: хотя производства в Ухане приостановлено, она ведется на других территориях.

Да и вообще поставки грузов из Китая достаточно безопасны, считают эксперты. Как напомнило информационное агентство РБК, Всемирная организация здравоохранения указала, что посылки и письма из Китая безопасны в смысле передачи нового вируса.

Наконец, некоторые отрасли российской экономики из-за эпидемии могут выиграть. Как отмечают СМИ, в России уже начал расти спрос на противовирусные средства и медицинские маски. Несмотря на то, что рекомендации Минздрава по возможному лечению заболевания, вызванного коронавирусом, включали в себя несколько конкретных препаратов, которые не могут приниматься больным без наблюдения врача, выросли покупки широкого спектра противовирусных лекарств. Так, в сетях аптек, входящих в группу компаний «Эркафарм», середины января продажи противовирусных препаратов увеличились на 80%.

Могут увеличиться и доходы химиков, поскольку из-за эпидемии мировой рынок рискует лишиться более миллиона тонн китайских фосфатных удобрений. Приостановка их поставок способна породить некоторый дефицит и уже этим поддержать цены. Правда, пока источники газеты «Коммерсантъ» отмечают, что цены на удобрения существенно не изменились. К тому же следует отметить, что если проблема затронет и рынок удобрений, то, возможно, и начало переговоров о контракте на поставку калия из России в Китай на 2020 год придется перенести с февраля на более поздние сроки – что будет уже не очень выгодно для России.

В целом, полагают финансовые аналитики, хотя негатив из-за эпидемии вряд ли будет серьезным, среди прочего возникает вероятность некоторого ослабления рубля.

Эксперт Евгений Ющук считает, что коронавирус активно используется чиновниками для самопиара:

Когда из каждого утюга рассказывают, что есть страшная угроза, чиновники вынуждены реагировать в рамках своей компетенции. А раз уж отреагировали — рассказать, как они стоят на страже вверенного участка. До тех пор, пока не начинают нарушаться права граждан, им это удается. Потом приходится делать противоречивые поступки. К примеру, самолетами вывозить граждан из Китая, но в карантин их не закрывать, потому что, закрывать оснований вроде как нет. Экономика России, на мой взгляд, вряд ли всерьез пострадает, если «эпидемия коронавируса» не выйдет за пределы медийной шумихи. А пока не видно оснований выхода за эти пределы, так как летальность такая же, как у обычного гриппа, и в процентном отношении, и в плане тех, кто пострадал (это старики и «хроники» с букетом болезней, очень ослабивших организм).
Tags: Китай, вирусы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments