Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

(НЕ)СЛУЧАЙНАЯ РОССИЯ. Соль-Илецк, Оренбургская область



Расположение. Соль-Илецк стоит близ реки Илек, притока Урала, недалеко от границы с Казахстаном. Расстояние до Оренбурга составляет примерно 70 километров. Через город проходит федеральная автодорога Р239 Казань – Оренбург – Акбулак – граница с Республикой Казахстан.

Коротко о городе. Считается, что он основан в 1754 году, через 10 лет после того, как на этой территории началась промышленная добыча соли. Благодаря добыче возник небольшой поселок, но только в 1754 году соледобытчиков решили защитить от кочевников и построили крепость, которая получила название Илецкая Защита. Эта крепость и положила начало городу. В 1774 году крепость была взята соратником Емельяна Пугачева Хлопушей, позже ее отбили и стали благоустраивать. А в 1824 году в Илецкую Защиту даже приезжал Александр II – тогда еще не император, а цесаревич и Великий Князь Александр Николаевич).

В 1852 году санитарное управление военного ведомства Оренбургского края устроило в Илецкой Защите курорт для низших военных чинов. На лечение туда ездили из Уральска, за сезон лечилось приблизительно 95 военных. Такие же соляные купания могли устраивать все желающие: ни врачей, ни следящих за распорядком купаний не было. Статус города Илецкая Защита получила в 1865 году. Тогда же название изменили на «Илецк».

В 1877 году в Илецке была построена специальная солевая лечебница, и туда стали приезжать по рекомендациям врачей. В 1908 году курорт перешел в ведение города. На солевых озерах выстроили новые купальни для мужчин и для женщин, был нанят медицинский персонал, построен буфет и другая инфраструктура. А после революции, в 1926 году, когда в стране заговорили об окончательном установлении советской власти, город разжаловали в поселки городского типа и дали название «Илецкое».

Спустя еще девять лет, в 1935 году, он вновь стал называться «Илецкая Защита». Наконец, в 1945 году поселок второй раз был наделен статусом города. Именно тогда его название изменилось на «Соль-Илецк». В настоящее время также достаточно широко известно и его неофициальное прозвание – Арбузная столица. Существует даже свидетельство о регистрации товарного знака «Соль-Илецк – арбузная столица России» – запись о его регистрации внесена в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 11 июля 2013 года.

День города в Соль-Илецке отмечают в последнюю субботу августа.

Последние данные о численности населения Соль-Илецка относятся к 2017 году. Тогда в городе проживало чуть более 27 тысяч человек.

Органы власти. Соль-Илецк является административным центром Соль-Илецкого городского округа. Округ возглавляет Алексей Кузьмин. В городе также действует Совет депутатов, состоящий из 20 человек. Его председателем является Василий Васькин.

Экономика. Крупнейшими предприятиями города являются машиностроительный завод ООО «СИМЗ» (производит кормоуборочную сельхозтехнику и полуприцепы), предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, соледобывающее предприятие ОАО «Илецксоль» и элеватор.

Немалое значение для развития города имеет бальнеологический курорт на соляных озерах и существующая при нем областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения. Высокое содержание солей брома, хлора, сульфидов в водах озер в сочетании с сухим и жарким климатом делают Соль-Илецк уникальным курортом.

В городе также находится Учреждение ФГУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области, более известное как «Черный дельфин» – одна из немногих российских колоний, предназначенная для пожизненно заключенных.

Есть узловая железнодорожная станция «Илецк-1» с российским железнодорожным пунктом пропуска через границу, обслуживающим граждан всех стран мира. Станция находится на территории России, но как объект хозяйствования юридически принадлежит Казахстану. Некогда она принадлежала Рязано-Уральской железной дороге, затем Оренбургской и Южно-Уральской дороге.

Вблизи города находится военный аэродром (он не действовал с начала 1990-х годов, в начале лета 2019 года реконструировался для проведения учений «Центр-2019»).

Достопримечательности. Жемчужиной Оренбуржья называют Соль-Илецкие соляные озера. Их семь, и состав их воды уникален. О силе ее воздействия ходят легенды, так что в город многие приезжают на лечение. Помимо озер, местной достопримечательностью гости Соль-Илецка считают арбузы и дыни: Соль-Илецкий район является крупнейшим в области производителем продовольственных бахчевых культур.

В самом городе действует краеведческий музей, где можно ознакомиться как с историей города, так и с историей соледобычи. Есть и уникальный в своем роде памятный знак, который в народе называют «памятником эвакуации Верховного суда»: в годы Великой Отечественной войны Верховный суд РСФСР действительно был эвакуирован в Илецкую Защиту и работал там до февраля 1943 года. В городе сохранилась церковь Казанской Иконы Божией Матери, построенная в 1902 году и, по отзывам туристов, удивительно красивая.

К главным городским достопримечательностям также относится Парк Победы, где находится мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне. Сам парк ухоженный, в нем любят гулять с детьми местные жители. Привлекает внимание туристов также бронзовый памятник Петру Рычкову и Алексею Углицкому – члену-корреспонденту Российской академии наук и основателю крепости Илецкая защита, сотнику Оренбургского казачьего войска, двум людям, внесшим особый вклад в развитие Илецкого соляного промысла. В городе вообще много памятников, и их поддерживают в хорошем состоянии. Поставленный в честь визита Александра II каменный обелиск, который после революции перенесли на другое место и постепенно частично разобрали, недавно был отремонтирован.

Тем, кто проявляет интерес к колонии «Черный дельфин», могут предложить посмотреть фильмы о ней. Самих заключенных увидеть посторонним не удастся. При колонии есть магазин сувениров, где иногда встречаются очень интересные поделки, изготовленные заключенными. Доступная взгляду туристов часть колонии выглядит очень аккуратной и даже нарядной – много деревьев, цветники.

Знаменитые выходцы. Сана Анаркулова, игрок волейбольной сборной Казахстана и волейбольного клуба «Алтай», мастер спорта международного класса Республики Казахстан. Гульнафис Баязитова, музыкант, казахская кобызистка, народная артистка Казахской ССР. Борис Бим-Бад, российский педагог, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, член МФКО и телеведущий. Всеволод Давидович, советский и российский философ, доктор философских наук, профессор, основоположник научной школы «Теория и философия культуры», заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Академии гуманитарных наук, специалист в области социальной философии и теории культуры. Михаил Колесников, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Иван Красильников, генерал-майор Белой армии, командующий 2-го Степного Сибирского корпуса, казачий атаман, черносотенец, колчаковец. Николай Крашенинников, русский и советский беллетрист, прозаик, драматург. Юрий Лишманов, советский и российский радиолог, член-корреспондент РАМН, член-корреспондент РАН. Евгений Старостин, российский историк-архивист, эксперт ЮНЕСКО, доктор исторических наук, профессор, специалист по архивоведению, источниковедению и истории общественно-политической мысли России конца XIX – начала XX веков, зарубежным архивам, архивам российской эмиграции, реституции культурных ценностей.

Алексей Федорченко, российский кинорежиссер, продюсер кинокомпании «29 февраля».

Отзыв горожанина. Город у нас во многом похож на поселок, хотя и считается курортным. Люди едут на соляные озера. А так… из интересного у нас еще есть колония «Черный дельфин». А в самом городе для туристов ничего особенно не устроено.

Соль-Илецк

Вера Арнгольд



На рельсах – соль, на коже– соль, и горизонт

Зарос полынью и от солнца лег в пунктир.

Дрожит над пляжем кружевной небесный зонт

И зазывает пенной пристанью трактир.



По берегам, поземкой белою шурша,

Шагает чайка, криком разевая клюв,

И бесприютной кажется душа,

Фонарь китайский огоньком раздув.



Разносит ветром пыль, чужую речь,

В движенье вечном колесо судьбы,

И только ночью некому стеречь

Соленый привкус раненой губы.


Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 72,97% избирателей Оренбургской области (731 838 человек). За Павла Грудинина (КПРФ) отдали голоса 15,47% (155 156 человек), за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 6,76% (67 777 человек). Ксению Собчак («Гражданская инициатива») поддержали 1,15% электората (11 539 человек), за Григория Явлинского («Яблоко»), Бориса Титова (Партия роста), Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») и Максима Сурайкина («Коммунисты России») проголосовали менее 1% избирателей.

В Соль-Илецком городском округе результаты Путина и Грудинина оказались чуть выше, чем в целом по области, остальные получили меньшую долю голосов в сравнении с долей в области. Так, за Путина проголосовало 74,00% пришедших на выборы жителей (18 876 человек), за Грудинина – 16,19% (4130 человек), за Жириновского – 6,05% (1543 человека). Остальные кандидаты получили менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Оренбургской областью руководит Денис Паслер, бывший глава правительства Свердловской области. 21 марта 2019 года, когда Юрий Берг ушел в отставку, Паслер был назначен исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области.

Паслер, кандидат от «Единой России», победил на выборах 8 сентября 2019 года. Он набрал 65,94% голосов избирателей области (за него проголосовали 406 153 человека). Ближайшим его соперником был Максим Амелин (КПРФ), который получил 23,72% голосов избирателей области (его поддержали 146 104 человека). Остальные голоса распределились так: Константин Горячев (Демократическая партия России) – 2,53% (15 582 человек); Анатолий Кобзев (КПСС) – 3,62% (22 272 человека); Сергей Яцына («Справедливая Россия») – 2,26% (13 942 человека).

В Соль-Илецком городском округе результаты отличались от областных незначительно. Паслер получил 66,19% голосов (его поддержали 9647 человек), Амелин – 24,98% (3641 человек), Горячев – 1,78% (260 человек), Кобзев – 3,22% (470 человек), Яцына – 1,76% (257 человек).

Местные выборы. Алексей Кузьмин избран главой Соль-Илецкого городского округа 14 декабря 2016 года. За его избрание проголосовали 16 из 18 присутствовавших депутатов Совета Соль-Илецкого городского округа. 19 декабря 2016 года он вступил в должность. До участия в выборах занимал должность исполняющего обязанности заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Василий Васькин избран председателем Совета депутатов Соль-Илецкого городского округа 16 декабря 2015 года решением большинства депутатов.



Последние Яндекс-новости

Сетевое издание информационного агентства «Оренбуржье» RIA56.RU
29 января 2020 года

Муниципальный этап конкурса детских проектов прошел в Соль-Илецке

Сетевое издание Saltday.ru

29 января 2020 года

В Соль-Илецке стартовал месячник оборонно-массовой и спортивной работы

Газета «Московский Комсомолец Оренбург»

28 января 2020 года

В Соль-Илецке повысили пенсии
Tags: история, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments