Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Счастье хуже эквадорского



Индекс счастья в России достиг минимума с 2013 года, показал опрос международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International. Опрос проводился в 46 странах мира в ноябре – декабре 2019 года, в нем участвовало 45 тысяч человек. В России в опросе поучаствовали 1500 человек из разных регионов.

По данным опроса, полученным газетой «Ведомости» от исследовательского холдинга «Ромир», который представляет Gallup в России, российский показатель индекса счастья вдвое ниже среднемирового. Так, в мире считают себя счастливыми 59% участников опроса, а несчастными – 11% . Это означает, что индекс счастья (разница между положительными и отрицательными ответами на этот вопрос) составляет 48 процентных пунктов. В России же счастливыми себя назвали 42% респондентов, а несчастными – 18%, то есть индекс счастья составил 24 процентных пункта.

Такой же уровень счастья отмечался в России в 2013 году, и это заметно ниже показателей второй половины 2010-х годов. Например, в 2017 году индекс счастья россиян фиксировался на уровне 45 процентных пунктов: тогда, как указывала газета, счастливыми назвали себя 55% участников опроса,  а несчастными – 11%. Кстати, то был первый год, когда индекс счастья Россия превышал средний мировой.

В 2018 году опрос Gallup в России не проводился, однако даже если брать изменения за два года, падение российского индекса выглядит весьма значительным. Причем нынешний невысокий показатель России в этом опросе логично соотносится с ее показателями в иных подобных исследованиях. Согласно статистике ООН, во Всемирном индексе счастья (World Happiness Report) Россия сейчас находится на 68 месте из 156, отмечает издание. А если учесть Индекс лучшей жизни (Better Life Index) Организации экономического сотрудничества и развития, то оказывается, что и в этом содружестве у россиян показатели ниже средних – 5,8 балла против средних 6,5.

Интересно, что от этого принципиально отличаются результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые в ноябре 2019 года было опубликовано на его сайте. В этом исследовании ВЦИОМ индекс счастья россиян составил 64 процентных пункта: в той или иной степени счастливыми себя назвали 81% респондентов, несчастливыми – 17%.

Однако нельзя не отметить, что даже у ВЦИОМ индекс счастья в сравнении с показателям ноября 2018 года снизился на 7 пунктов. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федотов, комментируя это падение, высказал мнение, что, скорее всего, к снижению привела неудовлетворенность россиян своей жизнью в различных важных аспектах – от актуального экономическое положения до перспективы изменения к лучшему, писала газета «Комсомольская правда».

Индекс счастья все чаще привлекают внимание экономистов, стремящихся оценить уровень благополучия населения. Некоторые опрошенные журналистами «Ведомостей» эксперты допустили, что можно рассматривать достижение высокого уровня счастья населения как конечную целью государственной политики. Большинство экспертов также признали, что рост ВВП, который долгое время воспринимался как лучшее мерило эффективности этой политики, сам по себе не делает жизнь людей лучше. Однако пока найти некий интегральный индикатор на смену ВВП для оценки благополучия не удалось.

Хотя индекс счастья и может быть полезен в оценке ситуации в стране (кстати, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в марте 2019 года призвала замерять этот индекс в России ежегодно, сообщало информационное агентство «Интерфакс»), все же экономисты сознают, что и он не дает нужной информации. Неслучайно аналитики Центрального банка РФ еще в январе 2018 года решили отказаться от анализа такого показателя.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», также обращают внимание на то, что в глобальном вопросе Gallup самые высокие индексы счастья отмечаются у жителей не слишком благополучных стран, которые не влияют существенно на мировую политику и в которые редко стремятся переехать. На первых местах по уровню счастья оказались, например, Колумбия, Эквадор и Индонезия. Таким образом, делается очевидно, что подобная оценка благополучия является во многом субъективной.

Действительно, как обращает внимание читателей интернет-издание «Сноб», в списке 10 самых несчастливых стран помимо России оказались не только Ливан и Сирия, но и Великобритания, Франция и Германия.

Эксперты пришли к выводу, что жители разных стран могут давать более или менее оптимистичные ответы на вопрос о счастье в силу разных культурных традиций, преобладающей в стране религии и даже особенностей климата. Они также предположили, что большинство жителей не самых развитых стран сравнивают себя в основном с жителями соседних, не более развитых государств, а россияне – с жителями стран – мировых лидеров. Еще одна любопытная и даже более правдоподобная версия заключалась в том, что индекс счастья россиян мог начать падать в 2018 году, после окончания Чемпионата мира по футболу, когда в России объявили о повышении пенсионного возраста и увеличении налога на добавленную стоимость.

Наконец, ряд экспертов полагает, что повышение индекса счастья в России несколько лет назад было связан с так называемой «Крымской эйфорией» – подъемом общественных настроений после присоединения Крыма к России в 2014 году. Однако иных значимых событий позитивного толка с тех пор в жизни россиян не произошло, как не было и роста доходов, хотя во многих, если не в большинстве стран-участниц опроса, рост доходов населения наблюдался. Именно этим снижение индекса счастья россиян объясняет, в частности, экономист Сергей Гуриев, автор книги «Конвергенция счастья в странах с переходной экономикой», отметило информационное агентство «Интерфакс».

Эксперт Мария Бурлуцкая обращает внимание, что индекс счастья — очень большая условность:

Индекс бесполезен важен, но смотреть нужно не его абсолютное значение, а динамику в сравнении с прошлыми периодами (и аккуратно соблюдать неизменность методики). И тут у нас горизонт сравнения, если честно, небольшой — первый российский замер был в 2011 году. В сравнении с цифрами 2011-2013 показатель 2019 года выглядит нормальным, напротив, всплеск индекса в 2014-16 годах кажется странным. Видимо, повлияли Олимпиада, Крым и все более оптимистичное телевидение. Повторюсь, такие индексы хорошо работают на более продолжительной базе данных и в сравнении с какими-то другими показателями: уровень доходов, частота просмотра телепередач, продолжительность и способ проведения отпусков — можно придумать массу гипотез, и это было бы увлекательное исследование. Но пока у нас только цифры и какое-то понимание, что люди все чаще называют себя несчастными. На что это повлияет в их реальной жизни и реальном поведении и насколько устойчив этот тренд — пока непонятно.
Tags: счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment