Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

(НЕ)СЛУЧАЙНАЯ РОССИЯ. Чегем, Кабардино-Балкарская Республика



Расположение. Город Чегем в Кабардино-Балкарии (не путать с селом Чегем в Абхазии, о котором писал Фазиль Искандер) стоит на берегу реки Чегем, в 3 километрах к северу от столицы республики Нальчика. Через город проходит федеральная автотрасса «Кавказ» (Р-217).

Коротко о городе. В этой местности люди селились очень давно: обнаружены многочисленные могильники-курганы и предметы, относящиеся к XIV – XVI векам. Основателем же того поселения, которое потом сделалось административным центром Чегемского района, считают бывшего крепостного Ислама Мамбетова. Тот получил вольную от командующего русскими войсками на Кавказе Алексея Ермолова, который построил в этой местности множество крепостей, включая Нальчик.

Мамбетов после стал помощником князей Кундетовых, которые владели этой землей. В порядке поощрения князья выделили ему участок на правом берегу реки Чегем. Там Мамбетов поставил дом и перевез туда свою семью. Аул, возникший там к 1822 году, и положил начало нынешнему Чегему.

По местным обычаям аул назвали именем князя, владевшего землей, то есть Кундетово. Название Чегем Первый этот населенный пункт (в то время – поселок) получил уже после революции, в 1920 году – в связи с окончательным установлением советской власти в Кабарде решено было поменять названия тех населенных пунктов, которые звались по фамилиям местных дворян.

В годы Великой Отечественной войны Чегем Первый три месяца находился под контролем фашистов и был освобожден одновременно с Нальчиком в январе 1943 года. Поселок серьезно пострадал за это время и после войны отстраивался заново. А статус города Чегем получил лишь в 2000 году. Тогда же он утратил уточнение «Первый».

К 2019 году численность населения Чегема незначительно превышала 18 тысяч человек.

Органы власти. Чегем является административным центром Чегемского муниципального района и образует городское поселение Чегем, будучи единственным населенным пунктом в его составе. Главой городского поселения является Леонид Макоев. Он же возглавляет Совет местного самоуправления Чегема, состоящего из 15 депутатов.

Экономика. Город живет, развивая главным образом сферу сбыта и услуг. Быстро растет малый и средний бизнес, появляются новые объекты сельского хозяйства – тепличные комплексы и сады с фруктовыми деревьями. Крупнейшими в городе предприятиями в настоящее время являются сельскохозяйственные предприятия и предприятия пищевой промышленности: тепличный комплекс «Чегем» (один из крупнейших тепличных комплексов на всем Северном Кавказе), «Чегемвинпищепром», а также ООО «Астерра», ООО «Камад», ООО «Борэн», ООО «Кариста».

Автомобильная трасса федерального значения Р-217 «Кавказ» соединяет Чегем с многими российскими населенными пунктами. А до Нальчика и обратно можно добраться пятью маршрутами общественного транспорта – между городами курсируют пассажирские микроавтобусы «Газель».

В самом Чегеме общественного транспорта нет, но пять автобусных маршрутов, соединяющих его с Нальчиком, продолжены в разные районы города. На них и ездят по городу.

Достопримечательности. В Чегеме действует районный историко-краеведческий музей, а также Дом-музей Кайсына Кулиева, знаменитого балкарского поэта, родившегося поблизости и прожившего в Чегеме много лет. Он завещал похоронить себя рядом с домом, так что могила поэта также находится на территории музея.

В центре города в ухоженном сквере находится мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне, с Вечным огнем перед скульптурной группой. Сохранившийся в городе памятник Ленину – барельеф на каменной глыбе напротив здания местной администрации – тоже заслуживает внимания. Он относится к ярким примерам советского монументального искусства, выполненным в стиле постмодернизма.

Один из наиболее популярных среди туристов объектов – водопады Чегемского ущелья. Чегемские водопады зимой не замерзают, так что экскурсии туда организуют круглый год. Популярны поездки и в Чегемское ущелье в целом и на карстовые Голубые озера в частности. Известен также местный парадром (близ поселка Эльтюбю), инструкторы которого организуют полеты на парапланах для всех желающих. Однако поток туристов не так велик, как мог бы быть, из-за плохо развитой инфраструктуры и некачественных дорог.

Знаменитые выходцы. Знаменитость отрицательного толка – Рустам Беканов, подчиненный Руслана Гелаева, позже лидер экстремистской группировки Джамаат «Ярмук», которую возглавил после смерти Муслима Атаева. Куна Дышекова, советская театральная актриса, народная артистка РСФСР. Хасан Карданов, советский и российский кабардинский композитор, народный артист РСФСР. В Чегеме долго жил Кайсын Кулиев, самый известный балкарский поэт.

Отзыв горожанина. Красота вокруг у нас потрясающая, но люди к нам не очень едут. Так ведь и дороги хорошие только там, где трасса «Кавказ».

Чегемская поэма (отрывок)

Кайсын Кулиев



…Чегем, разговаривать с небом твоим,

С горами, с дорогами радостно мне,

Когда говорю с твоим камнем любым,

Травой твоей теплою, сладостно мне,



Кизил и малина красней, что ни день.

Их видя, я радуюсь даже во сне.

Свет лунный на скалах и облака тень

Приносят раздумья счастливые мне.



Названья чегемские! Я наизусть

Твердил их. Они мне, как воздух, нужны.

Когда я, тебя вспоминая, ложусь,

Мне видятся только счастливые сны.



Вот так и живу я, Чегем, как хотел.

Ты первый мой свет и последний мой свет,

Моя беспредельность и все же предел,

Мой дом, для которого гибели нет…



Выборы президента Российской Федерации. На выборах 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 93,38% электората Кабардино-Балкарской республики (что составило 452 480 человек), за Павла Грудинина, кандидата от КРПФ, – 4,15% (20 133 человека), за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 1,03% (5006 человек). У Ксении Собчак (кандидата от «Гражданской инициативы»), Григория Явлинского («Яблоко»), Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»), Максима Сурайкина («Коммунисты России») и Бориса Титова (Партия роста) – менее 1%.

В Чегемском муниципальном районе (в состав которого входит городское поселение Чегем) результат у Грудинина и Жириновского был ниже, а у Путина – выше, чем в среднем по республике: за Путина проголосовало 94,26% электората (34 457 человек), за Грудинина – 3,58% (1309 человек). Остальные кандидаты, включая Жириновского, получили менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Кабардино-Балкарскую республику возглавляет Казбек Коков – сын первого президента КБР Валерия Кокова. С апреля 2013 по сентября 2018 он был советником регионального блока управления президента России по внутренней политике и куратором Северо-Кавказского региона. Казбек Коков был назначен временно исполняющим обязанности руководителя республики 26 сентября 2018 года. 3 октября 2019 года депутаты парламента Кабардино-Балкарии единогласно проголосовали за наделение Кокова полномочиями главы республики на пять лет. Всеобщие выборы в КБР тогда не проводились.

Местные выборы. Леонид Макоев возглавил администрацию городского поселения Чегем 31 января 2017 года. Он был назначен на этот пост решением депутатов Совета местного самоуправления. Макоев с 2015 года занимал должность исполняющего обязанности руководителя поселения – и.о. главы поселения он также стал по решению депутатов Совета местного самоуправления.

Последние Яндекс-новости

Газета «Московский Комсомолец Ставрополь»

22 января 2020 года

На Ставрополье расследуют обстоятельства гибели парапланериста



РИА «Кабардино-Балкария»

20 декабря 2019 года

Ремонтные работы в Чегеме продолжаются



Информационное агентство ТАСС

05 декабря 2019 года

Врачи ввели в медикаментозный сон двоих детей, пострадавших при взрыве газа в КБР

Tags: история, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments