Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Без догматизма: полномочия вице-премьеров утверждены



Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин завершил распределение обязанностей между своими заместителями. Утвержденный Мишустиным вариант несколько отличается от того, который СМИ прогнозировали и обсуждали неделей ранее. Так, круг полномочий первого вице-премьера Андрея Белоусова несколько сузился, а время расширился список обязанностей вице-премьеры главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

Если ранее источники ряда СМИ предполагали, что именно Белоусов будет курировать деятельность Министерства финансов РФ, то теперь источники газеты «Коммерсантъ» утверждают, что ведомство будет напрямую подчиняться премьер-министру. Что же касается полномочий Дмитрия Григоренко (интернет-издание The Bell, напомним, утверждало, что он, возглавляя аппарат правительства, будет курировать институт законодательства и сравнительного правоведения), то он сделался еще и куратором налоговой сферы и деятельности Росалкогольрегулирования.

В целом полномочия Белоусова сосредоточены на вопросах, связанных с обеспечением экономического роста, и спектр этих вопросов очень широк. В опубликованном на сайте правительства документе говорится, что первый вице-премьер должен заниматься вопросами разработки направлений социально-экономического развития, реализации национальных проектов, улучшения инвестиционного климата и поддержки малого и среднего бизнеса, а также внешнеэкономическими вопросами, включая противодействие санкциям (что, как отмечает пресса, впервые было сформулировано столь прямо) и отвечать за таможенно-тарифное регулирование и антимонопольную политику.

То, Минфин не подведомствен Белоусову, дает основания предполагать, что ведомство не будет непосредственно заниматься реализацией инициатив инвестиционной направленности, которые будет сформулировать первый вице-премьер. По версии газеты «Коммерсантъ», эти инициативы, вероятнее всего, будет выполнять в первую очередь Министерство экономики.

Изначально многие полагали, что налоговая политика также войдет в зону ответственности Белоусова, однако оказалось, что ею предстоит заниматься заместителю председателя правительства Дмитрия Григоренко. В целом это выглядит логичным, поскольку Григоренко работал в Федеральной налоговой службе Российской Федерации. Ему также поручено в качестве главы аппарата планировать работу правительства, следить за реализацией национальных проектов, за исполнением указов и поручений президента и мониторингом эффективности деятельности госорганов.

The Bell сообщало, что Григоренко будет курировать институт законодательства и сравнительного правоведения, и эта сведения подтвердились: он, в частности, курирует законопроектную деятельность и проведение реформы контрольно-надзорной деятельности. Речь идет, в том числе, о так называемой «регуляторной гильотины» – проекте, в рамках которого предполагалось отменить десятки тысяч устаревших избыточных регуляторных актов.

У нескольких вице-премьеров изменений не произошло: Татьяна Голикова, как ожидалось, я возглавила социальный блок, Виктория Абрамченко курирует земельные отношения, экологию и агропромышленный комплекс, Юрий Борисов – промышленность и военно-промышленный комплекс. Полномочия Дмитрий Чернышенко совпали с прогнозами, то же самое произошло и с полномочиями вице-премьера Алексея Оверчука.

Марат Хуснуллин, все прогнозы относительно которого совпадали в том, что он будет курировать Министерство строительства и жилищно-коммунальное хозяйство, действительно обязан заниматься этим и будет также курировать ипотечную сферу и вопросы дорожного и инфраструктурного строительства. Однако помимо этого, обращает внимание читателей информационное агентство ТАСС, в зоне ответственности Хуснуллина оказалось развитие системы мониторинга эффективности и результативности работы органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Из еще менее ожиданного: Хуснуллин также будет курировать развитие Крыма. А Юрий Трутнев, которому вверили развитие Дальнего Востока и Арктики, будет еще заниматься проблемами Северного Кавказа.

Как указывает «Российская газета», на заместителей председателя правительства также возложена персональная ответственность за своевременное исполнение поручений президента и правительства. Михаил Мишустин поручил своим заместителем проанализировать, как выполняются эти поручения, и доложить ему в недельный срок.

Интересно, что глава правительства дал понять: нынешнее распределение полномочий между вице-премьерами может оказаться не окончательным. «Это не догма. Распределение обязанностей будет гибким и может корректироваться в зависимости от задач», – цитирует информационное агентство РИА Новости высказывание Мишустина на заседании правительства 30 января.

Эксперт Юрий Коломейцев отмечает, что среди всех процессов перераспределения полномочий между вице-премьерами обращает на себя внимание «бесхозный» Минфин, а также новые кураторы Крыма и Северного Кавказа:

То, что у Минфина в новом правительстве не будет куратора, говорит о сохранении влияния «медведевских» в правительстве. По сути, куратора у министерства не было и в прошлом составе кабмина, поскольку министр Антон Силуанов одновременно занимал пост первого вице-премьера.

Трутнев все больше становится «региональным» вице-премьером в правительстве: сначала Дальний Восток, потом Арктика, теперь Кавказ. Смущает только то, что он остается при этом полпредом президента в ДФО. Также понятно, почему Крым Трутневу не отдали. Там существуют проблемы скорее не с порядком на местах, а с отсталой инфраструктурой. В этом компоненте дальневосточный полпред явно уступает бывшему вице-мэру Москвы по градостроительству Хуснуллину.


Эксперт Леонид Мишунин полагает, что данный состав правительства – временный:

После выборов в Госдуму в 2021 году, вероятнее всего, правительство сменят. В ином случае мы видим необъяснимый либеральный поворот курса страны, который не выгоден ни самой стране, ни ее президенту. Скорее всего, это отвлекающий маневру, рассчитанный как на внуэриэлитные группировки, так и на внешних зрителей, в частности это может быть перестраховкой на случай непереизбрания Дональда Трампа в США. В случае победы демократов подобный состав правительства может оказаться довольно удачным. Неудивительно, что Белоусов будет курировать основной сектор вопросов. Это можно было предположить изначально.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Мишустин, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments