Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Проблемы Чувашии: что оставил Игнатьев преемнику



Олег Николаев, депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», планировавший выдвигаться от партии на выборах президента Чувашии в 2020 году, стал временно исполняющим обязанности руководителя республики. Президент России Владимир Путин назначил его на этот пост после того, как отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Информации об этом размещена на сайте Кремля.

Ряд политологов высказывал мнение, что отставка Игнатьева была неизбежна, поскольку он не имел шансов на переизбрание в 2020 году – его рейтинг в регионе стремился к нулю. Многие из них полагают, что отставке предшествовала оценка эффективности деятельности руководителя региона. Хронологически же глава Чувашии лишился поста после двух скандалов: выступая на мероприятии в честь Дня печати, он заявил, что следует «мочить» некоторых журналистов и блогеров, а спустя несколько дней заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за поднятыми высоко над его головой ключами от новых служебных машин.

Интересно, что в «Единой России», исключившей после этого Игнатьева из своих рядов, его в отставку прокомментировали так, что ее вполне можно было оценить как результат неэффективной работы, а не скандалов. Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак сказал, например, что та же участь ожидает каждого чиновника, который «не слышит президента». По словам Турчака, статус и должность в этом случае значения не имеют, сообщил телеканал Russia Today.

Что касается Олега Николаева, то он прошел в Думу на выборах 2016 года и стал заместителем председателя комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, а затем сделался председателем думского Комитета по делам национальностей. Этот Комитет он возглавил только 22 января 2020 года и до предложения президента собирался еще какое-то время работать в Думе.

«Это назначение было для меня очень неожиданным. Я планировал участвовать в выборах в этом году. В партии давно заявляли, что кандидатом по Чувашии буду я. Я готовился, определенным образом анализировал ситуацию, размышлял, какие планы реализовывать. Но в свете тех поведенческих моментов главы республики, которые широко анонсировались в информпотоках, процесс ускорился», – рассказал журналистам газеты «Известия» Олег Николаев после рабочей встречи с президентом Путиным.

Если говорить о ситуации в регионе, то за время пребывания у власти Михаила Игнатьева (а тот стал главой Чувашии 29 августа 2010 года) она в чем-то изменилась к лучшему, в чем-то осталась практически прежней, а в некоторых отношениях даже ухудшилась, свидетельствует статистика. Как пишет газета «Коммерсантъ», за эти девять с лишним лет численность населения Чувашии сократилась с 1,27 миллиона человек в 2010 году до 1,22 миллиона в 2019 году, причем если смертность уменьшилась на 8,8%, то рождаемость снизилась куда значительнее – на 23,8%.

Средняя зарплата жителей Чувашии увеличилась в 2,3 раза – с 12,5 тысячи рублей до 28,9 тысячи рублей. Однако этот процесс происходил по всей стране, и в общем рейтинге регионов за эти девять лет Чувашия по показателю средней зарплаты переместилась лишь на две позиции вверх, с 72 на 70 место, отметил «Коммерсантъ». Средняя пенсия также выросла почти вдвое, с 6,8 тысяч рублей до 13 тысяч рублей, а уровень безработицы сократился 9,2% до 4,2%. В то же время, несмотря на эти изменения, Олег Николаев в беседе с журналистами информационного агентства ТАСС назвал низкий уровень доходов населения главной проблемой в регионе. И этот показатель он напрямую связал с уровнем инвестиций и количеством высокопроизводительных рабочих мест.

Кстати, по информации газеты «Коммерсант», валовой региональный продукт Чувашии за последние девять лет также вырос (в 2,2 раза, с 157,7 миллиарда рублей до (ориентировочно, так как данные за 2019 год еще не окончательные) 347 миллиарда рублей. Бюджет республики стал профицитным: в 2020 году планируется, что доходы превзойдут расходы на 203,9 миллиона рублей. Однако время индекс промышленного производства, например, снизился со 114,8% до 104,8%. И существенно изменилась к худшему статистика по правонарушениям: их число увеличилось на 13,7% – с 10,2 тысячи до 11,6 тысячи.

В целом ситуацию в Чувашии политологи характеризуют как «тяжелую». «Олега Николаева пока не тороплюсь поздравлять, поскольку ему здесь такое «наследство» оставили – разгребать и разгребать», – заявил, например, информационному агентству REGNUM член ОНФ («Общероссийского народного фронта»), лидер республиканского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов. «Очень непростой» назвал политическую ситуацию, в которой оказался теперь врио губернатора и руководитель фракции КПРФ в Чебоксарском горсобрании Дмитрий Евсеев. А руководитель «Института региональной экспертизы» Дмитрий Михайличенко высказал мнение, что первостепенной задачей Николаева станет «реабилитация имиджа власти в республике» через решение «острых социальных вопросов» и, прежде всего, реализация национальных проектов.

Сам же Николаев заявил информационному агентству РИА Новости, что намерен в первую очередь провести инвентаризацию действующих в регионе программ на предмет их соответствия целям и задачам, которые президент России Владимир Путин обозначил в своем послании Федеральному собранию. Врио губернатора подчеркнул, что времени «на раскачку» практически нет, и добавил, что о возможных изменениях в команде, которая работала с Игнатьевым, станет известно уже в процессе проверки программ. Он пообещал проанализировать, насколько каждый администратор понимает, что требуется делать, а уже затем принять решение.

При этом, отмечае ТАСС, говоря о политике Игнатьева, Николаев пояснил, что не намерен отвергать все, что было сделано. По его словам, что «что-то будет пересматриваться, что-то лучшее, естественно, будет оставляться». «Это мне кажется правильной тактикой: что работает хорошо, то должно и дальше работать, а то, что мешает достижению целей, стоящих перед регионом, надо переделывать», – заключил он.

Олег Николаев будет исполнять обязанности губернатора Чувашии до избрания нового руководителя региона. Эти выборы состоятся 13 сентября, в Единый день голосования 2020 года, пояснили журналистам в Центральной избирательной комиссии РФ. Пока же Николаев собирается проанализировать эффективность доставшийся ему команды, отмечает газета «Известия».

Среди возможных преемников Игнатьева сейчас называют премьер-министра Чувашии Ивана Моторина, депутата Госдумы Николая Малова, руководителя администрации главы Республики Чувашия Юрия Васильева, а еще, по данным источников газеты «Правда ПФО», претендовать на пост губернатора региона может министр экологии Татарстана Александр Шадриков. Издание обращает внимание на то, что Шадриков, будучи чувашом по национальности, прекрасно говорит на родном языке и имеет в республике хорошие связи.

Что же касается депутатского мандата, который принадлежал Николаеву, то у «Справедливой России» по закону есть две недели на предоставление в ЦИК кандидатуры на замещение места в Госдуме. Если партия этим правом не воспользуется, мандат будет передавать ЦИК, уточнил в разговоре с журналистом информагентства ТАСС член ЦИК Евгений Шевченко.

Эксперт Сергей Матвеев напоминает, что отставку Михаила Игнатьева в республике ждали уже давно:

Олег Николаев сходу обрисовал главные проблемы Чувашии. Республика занимает последние строчки рейтинга по уровню жизни и уровню достатка населения. Прежде всего все усилия будут направлены на решение этой задачи. В первую очередь нужно решать экономические проблемы. Одна из ведущих целей — развитие сельского хозяйства Чувашии. Николаев — сильный экономист, у него есть опыт работы и в реальном секторе экономики, и в бизнесе, поэтому есть шансы, что республика потихоньку начнет подниматься с колен. Во всяком случае, жители региона связывают с новым руководителем большие надежды.

Эксперт Олег Осипов отмечает, что отставка главы Чувашии является ожидаемой и предсказуемой, скандальные действия и высказывания Михаила Игнатьева лишь ускорили ее:

Причин для отставки много: низкая популярность политика в регионе, отсутствие экономических успехов в республике, многочисленные коррупционные скандалы, плохое состояние здоровья. Факт назначения исполняющим обязанности главы республики Олега Николаева для многих явился неожиданностью, поскольку ранее прочили на эту должность в основном людей, никак не связанных с системной оппозицией.

Новому главе предстоит своей работой доказать правильность сделанного президентом выбора и решить ряд задач в республике. В первую очередь, это низкий уровень доходов. Сегодня многие жители Чувашии вынуждены уезжать в крупные города на заработки. Вторая острая проблема, взаимосвязанная с первой, это рабочие места в сельской местности и алкоголизм. Достаточно острой проблемой, порожденной при прежнем главе, является вопрос продажи сельхозземель китайцам и строительства агропарка «Чувашия-Сычуань».
Tags: Чувашия, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments