Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Реальные доходы: кризис роста



Реальные располагаемые доходы россиян росли два года подряд, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Однако этот рост нельзя назвать заметным: он наступил после четырехлетнего падения и оба года не превышал 1%, отмечают СМИ.

Реальными располагаемыми доходами называют доходы населения после вычета обязательных платежей (прежде всего налогов), пересчитанные с учетом инфляции. Этот показатель изменения уровня жизни граждан считается самым объективным. Поэтому неудивительно, что незначительность роста таких доходов вызывает обеспокоенность российских властей. О тревожащей ситуация с доходами президент России Владимир Путин говорил еще в августе 2019 года.

Действительно, за два года роста реальные располагаемые доходы населения так и не достигли докризисного уровня. Больше того, за 2018 – 2019 годы фактически удалось компенсировать лишь 10% от сокращения доходов, которое произошло в 2014 – 2017 годах. За те четыре года реальные располагаемые доходы сократились на 8,4%; таким образом, с учетом двухлетнего роста, доходы населения к концу 2019 года достигли уровня 92,5% от показателей 2013 года, подчеркивает информационное агентство РБК.

В 2019 году рост реальных располагаемых доходов населения в сравнении с 2018 годом составил 0,8%, приводит информационное агентство ТАСС данные Росстата. В 2018 году он составил 0,1%. При этом реальные располагаемые денежные доходы в IV квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 1,1%, а в сравнении с III кварталом – на 15%. А денежные доходы в среднем на душу населения за IV квартал 2019 года увеличились на 5,2% в годовом выражении, составив 40 тысяч 876 рублей.

Добавим: информацию Росстата о росте доходов, заметно большем, чем в 2018 году, газета «Коммерсантъ» сопровождает примечанием, что методика расчета этого показателя в 2019 году была пересмотрена.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что увеличение реальных располагаемых доходов в 2018 и 2019 годах было достигнуто главным образом благодаря увеличению зарплат и замедлению инфляции. Она в 2019 году составила 3%; именно ее незначительность позволила сохранить покупательную способность денег, считает главный экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков. А Татьяна Евдокимова, главный экономист «Нордеа банка», в беседе с журналистами газеты «Ведомости» подчеркнула: располагаемые доходы продолжат расти даже при стабильной инфляции, если продолжит расти зарплата, а потребительское кредитование замедлится.

Анализируя банковскую статистику, Дмитрий Долгин, главный экономист ING, заключил, впрочем, что доходы населения в последнее время стагнируют, то есть рост их остановился и находится на грани перехода к отрицательному. Дело в том, что сейчас одновременно наблюдаются два противоположных тренда: рост розничного кредитования и рост розничных вкладов. Около трети домохозяйств оказываются в состоянии откладывать деньги, что ускорило рост вкладов с 5-6% в 2018 году до 10% в 2019 году, однако две трети вынуждены брать кредиты, чтобы не снижать уровень потребления.

По сведениям Центрального банка России, розничное кредитование за 2019 год выросло на 18,6%. Выросла и доля необеспеченных потребительских кредитов: к концу 2019 года она превысила половину всего портфеля кредитов населению.

Повлиять на ситуацию может решение властей поддержать бедное население за счет средств бюджета: сейчас доходы примерно 40% граждан напрямую зависит от бюджетных выплат, будь то пенсии, социальные выплаты или заработные платы.

О поддержке бедного населения президент РФ Владимир Путин говорил в послании к Федеральному собранию 15 января 2020 года. Он предлагал, в частности, продолжить программу материнского капитала до 2026 года, назначить выплаты и за первого ребенка, а также о ежемесячные выплаты на уход за детьми для семей с детьми до 7 лет, если в этих семьях доход ниже прожиточного минимума на человека. По сообщению ТАСС, ожидается, что в результате таких мер более 1,1 миллиона семей в 2020 году получат материнский капитал на первого и второго ребенка.

В целом, по оценке Минэкономразвития, помощь государства позволит дополнительно увеличить реальные располагаемые доходы населения на 1% во второй половине 2020 года. Прогноз ведомства предполагал, что за 2020 год реальные доходы вырастут на 1,5%, а предложение президента позволит увеличить доходы 20% наименее обеспеченных домохозяйств в среднем на 10 процентных пунктов во второй половине 2020 года. Эти предложения также позволят снизить бедность на 1,3 процентных пункта.

Что касается бедности, то в начале 2019 года она продолжала расти: во втором квартале года доход ниже 10 тысяч рублей получали 12,7% россиян. Данные за 2019 год полностью Росстат пока не представлял. Исследование РАНХиГС показало, что отмечается рост и субъективной бедности, то есть увеличивается доля людей, которые оценивают свое финансовое положение как плохое и очень плохое. За год эта доля выросла с 23,3% до 26,5%, пишут «Ведомости».

Всего за чертой бедности сейчас находится более 18,5 миллиона россиян, отмечала вице-премьер Татьяна Голикова. До 80% этой категории граждан составляют семьи, в которых есть дети.

Предложенные президентом меры способны сказаться на финансовом положении таких семей, полагает директор института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. По ее оценке, среди них бедность в результате может сократиться как минимум на 30%.
Tags: доходы, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments