Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

29 января – «день рождения» отечественной авиации в России



29 января исполняется 112 лет со дня создания Императорского Всероссийского аэроклуба. Он стал первым российским аэроклубом и взял под присмотр все частные аэроклубы страны.

Создание ИВАК

Историю Императорского Всероссийского аэроклуба можно отсчитывать от самого начала 1908 года (по старому стилю – в конце 1907 года), когда в научно-популярном в журнале «Воздухоплаватель» в Санкт-Петербурге напечатали статью коллежского асессора Василия Корна. Он призывал создать учреждение, которое распространяло бы идеи спортивного воздухоплавания среди населения. Его предложение было услышано, и 29 января (16 января по старому стилю) в Санкт-Петербурге собрались 18 человек, которые учредили российский аэроклуб.

На первом же собрании была создана комиссия для разработки Устава клуба. Устав этот определял миссию клуба как развитие в России идей применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях; а также – как организацию совместной работы ученых и любителей воздухоплавания. Совет клуба был признан главным органом самоуправления клуба и избран на пять лет. В него вошли 45 человек (в том числе несколько представителей правительства – например, министр торговли и промышленности Шипов). Еще одним органом самоуправления стало Общее собрание членов клуба.

Клуб взял под свое начало все частные воздухоплавательные учреждения страны и обязался основывать и поддерживать свои отделения по стране, поэтому в его названии закономерно появилось слово «всероссийский». А «императорским» он сделался в 1909 году, когда Николай II стал покровительствовать ему и заодно даровал клубу право на такое название. В том же году Императорский Всероссийский аэроклуб (ИВАК) вступил в Международную авиационную федерацию.

Развитие ИВАК

Клуб работал под эгидой Министерства внутренних дел, но был организацией общественной. Он существовал на взносы своих членов и на пожертвования сочувствующих развитию воздухоплавания. В результате очередь желающих полетать в клубе формировались с учетом суммы, внесенной каждым из них в его кассу. И все же на работу в тех масштабах, в которых пытался вести ее клуб, средств часто недоставало, поэтому Совету клуба разрешалось проводить сборы пожертвований на конкретные цели.

Помимо отделов клуба в его работе на правах коллективного члена участвовали представители независимых российских аэроклубов Москвы, Киева, Одессы, Саратова, Севастополя, Нижнего Новгорода, Ташкента и кружков воздухоплавания, сформировавшихся после 1909 года при высших учебных заведениях.

Летную деятельность клуб начал 11 марта 1909 года: в тот день состоялся полет на воздушном шаре под названием «Память 16 января 1908 года». Шар был куплен во Франции графом Иваном Стенбок-Фермором, одним из членов клуба и членом Государственной Думы; даритель сам дал шару и название. Больше этот шар в воздух не поднимался: хранился на складах аэроклуба, пока не пришел в негодность. Три других шара летали, и до конца 1914 года на них шарах было совершено 30 полетов.

Одним из самых заметных достижений клуба называют организацию ежегодных спортивных авиационных праздников. Они проходили с 1910 по 1914 год включительно, и их можно назвать предшественниками современных авиасалонов. Эти праздники в большой степени способствовали популяризации воздухоплавания; назывались они тогда «авианеделями». В Петербурге авианедели проводились вплоть до Первой мировой войны. Клуб также принимал активное участие в организации и проведении авиационных выставок и съездов.

Подготовка летчиков

При ИВАК была открыта авиационная школа: занятия в ней начались 1 августа 1910 года. Именно тогда членами клуба был приобретен на паях первый самолет. С того времени подготовкой авиаторов (и авиатрисс – женщины там тоже учились) в клубе занимались постоянно. До Первой Мировой школа подготовила 61 авиатора, а в октябре 1913 года состоялся первый выпуск авиамехаников. Кстати, хотя школа готовила и гражданских, и военных летчиков, в Уставе клуба было зафиксировано, что в случае его ликвидации его имущество переходит в распоряжении Военного и Морского ведомства, а в военное время все средства клуба переходят в распоряжение государства для обороны страны.

Вскоре после начала Первой мировой обучение летчиков в аэроклубе возобновилось. Кроме того в 1915 году правление клуба начало сбор пожертвований на постройку самолетов и на помощь семьям погибших летчиков, а раненым летчикам после выхода из госпиталя давали возможность долечиваться в санаториях за счет клуба. Таким что, заключают историки, будучи ведущим авиационным учреждением страны, аэроклуб положил начало отечественной авиации России.

После революции 1917 года деятельность аэроклуба прекратилась. Школу при клубе надеялись сохранить под названием Первой социалистической авиашколы, но она распалась: из-за переезда учреждений из Петрограда в Москву имущество клуба, а также инструкторы школы и ученики ее были распределены между другими авиашколами. Попытку возродить клуб предприняли в сентябре 1922 года: деятели Воздушного флота РСФСР на основе Устава ИВАК написали Устав, учитывающий социалистическую реальность. Его планировали направить на утверждение правительства, но известий об этом и дальнейших действиях не было. А в марте 1923 года на смену клубу пришло Общество друзей воздушного флота.
Tags: история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments