Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

«Центры управления» культурой: Мединский, Любимова, Молчанов



Денис Молчанов, заместитель генерального директора Первого канала по взаимодействию с органами государственной власти, возглавил Департамент культуры, национальной и молодежной политики правительства Российской Федерации. Распоряжение о назначении опубликовано 28 января на сайте правительства. Таким образом Молчанов, помимо Владимира Мединского и Ольги Любимовой, становится одной из ключевых фигур в смысле влияния на ситуацию в российской культуре.

Обсуждая назначение Молчанова, российские СМИ отмечают, что опыт его работы на государственной службе может использоваться Мединским и Любимовой.

Мединский на посту министра культуры был достаточно непопулярной фигурой и неоднократно подвергался критике со стороны представителей российской культуры. Однако после отставки он был назначен на пост помощника президента по культуре. Ожидается, что он будет курировать исторические и гуманитарные вопросы, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сам Мединский говорил, что намерен заниматься «тем, чем президент поручит». Он отказался прокомментировать информацию о «центрах управления» культурой, то есть о своем взаимодействии с новым министром культуры Ольгой Любимовой и советником президента по культуре и искусству Владимире Толстом. Последний явным образом не контактировал с Мединским, пока тот руководил Министерством культуры, однако определенной напряженности в их отношениях журналисты ожидали. Ведь именно Толстой, комментируя коррупционный скандал в Минкульте в 2017 году, сказал, что на месте Мединского ушел бы в отставку.

«Команду подбирает руководитель, и он должен нести за нее ответственность», – объяснил тогда Толстой свои взгляды на «дело реставраторов». Мединский же занял иную позицию и настаивал, что ничего не знал о происходящем.

Взаимоотношения Мединского с Любимовой могут быть более гладкими: при Мединском она руководила Департаментом кинематографии Министерства культуры, и сведений об их разногласиях в печати не появлялось. В настоящее время эксперты в основном сходятся в предположениях, что она станет продолжателем политики Мединского в отношении отечественной кинематографии.

Деятели кино, комментируя это назначение Любимовой, также выражали надежду, что поддержка кинематографа при новом главе ведомства в России продолжится. Да, некоторые (как, например, режиссер и сценарист Александр Сокуров) считали, что хорошего от смены министра ожидать все же не следует и результата для кино не будет. Однако большинство (как, например, кинокритик Кирилл Разлогов в беседе с журналистами «Сноба») выражали приятное удивление этим назначением, подчеркивая, что Любимова хорошо знает сферу, которой будет руководить, а также контактна и дипломатична.

Что касается Молчанова, то он, как напоминает информационное агентство РБК, в 1996 году входил в состав предвыборного штаба президента Бориса Ельцина. Затем сделался помощником главы администрации президента Валентина Юмашева, а после возглавил Управление по связям с общественностью, а в дальнейшем занял пост заместителя министра культуры. Кроме того, Молчанов успел поработать и в правительстве: с 2004 года он возглавлял Департамент правительственной информации, а позднее сделался руководителем Департамента культуры и образования.

С 2012 по 2015 год Молчанов был руководителем аппарата правительства. В мае 2017 года, когда он перешел на Первый канал и сделался заместителем его генерального директора, газета «Коммерсантъ» писала, что эксперты ожидают от Молчанова лоббирования интересов телеканала в администрации президента и правительстве.

Таким образом, Молчанов хорошо знает работу ведомства; более того, нынешнее место работы во многом ему знакомо. Однако не во всем: как сообщало информационное агентство ТАСС, премьер-министр Мишустин изменил структуру департаментов правительства: в соответствии с его распоряжением Департамент культуры был преобразован в Департамент культуры, национальной и молодежной политики. То есть зоной ответственности Молчанова станет не только культура, и маловероятно, чтобы все его внимание было направлено именно на нее. Возможно, это означает и то, что его контакты с министром культуры и помощником президента по культуре будут ограниченными.

Впрочем, политический обозреватель радиостанции «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе высказал мнение, что Мединскому на посту помощника по культуре в любом случае будет непросто. Он не исключил, что бывшему руководителю Минкульта поручено приглядывать за новым руководителем, тем более что основным своим достижением Мединский не раз называл становление российского патриотического кино, а от Любимовой ожидают продолжения этой линии. Однако сложность стоящих перед помощником президента задач не дает оснований надеяться, что на новом месте даже при самом успешном взаимодействии с новым министром Мединский станет популярнее, чем был прежде, отмечает Дризе.

По его мнению, главная проблема заключается в том, что Мединскому поручили координировать несуществующее. У России нет какой-либо цели государственной политики в исторической и гуманитарной сферах, а есть только отдельные проекты, успешные и не очень, убежден обозреватель. «Нельзя координировать то, чего нет», – констатирует он.

Tags: Мединский, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments