Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Из Генпрокуратуры в полпреды: Юрия Чайку отправили на Кавказ



Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Предложение стать полпредом он получил от президента 21 января 2020 года, передает информационное агентство ТАСС. Ранее стало известно, что Путин предложил освободить Чайку от должности генпрокурора в связи с переходом на другую работу и внес в Совет Федерации кандидатуру нового руководителя Генпрокуратуры РФ Игоря Краснова.

Напомним, Юрий Чайка был министром юстиции России с 1999 по 2006 год, а с 2006 по 2020 год он возглавлял Генеральную прокуратуру.

21 января президент встретился с Чайкой и Красновым. Чайка поблагодарил за предложение работы на новом участке и пообещал уделять внимание вопросам жизни округа, а Путин подчеркнул, что регион ему достается непростой. «Там еще очень много вопросов в социальной сфере. Это выше, чем в среднем по стране, уровень безработицы, там коррупционные проявления, к сожалению, имеют место быть, что напрямую влияет на уровень жизни и доходов граждан. Не только это – там еще вопросы борьбы с терроризмом являются актуальными», – приводит газета «Коммерсантъ» пояснения президента.

22 января Путин подписал указ о назначении Чайки полпредом. Как отмечает информационное агентство РИА Новости, указ вступил в силу со дня подписания. Указ опубликован на сайте Кремля.

Предложение занять должность полпреда свидетельствует о возможности дальнейшего развития карьера Юрия Чайки, заявил в комментарии интернет-изданию «Лента.ру» политолог, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, институт полпредов сейчас объединяет две категории управленцев. «Первые – это те, для кого это назначение – вариант почетной отставки. Вторые – те, для кого назначение является горизонтальным или вертикальным продвижением, возможностью возвращения на федеральные посты, как это было с Бегловым, Бабичем или Гордеевым. И в целом это демонстрация того, что на значимый участок назначается значимая персона. Я думаю, что в случае Чайки можно говорить о втором сценарии», – приводит издание мнение эксперта.

По оценке Виноградова, Северный Кавказ является одним из ключевых регионов, однако там в последнее время наблюдается относительно частая ротация полпредов. Виноградов допустил, что причина кроется в том, что подходящая для такого поста фигура пока просто не найдена. «При этом значимость этого региона очевидна: в условиях, когда не хватает экономических и политических источников для саморазвития региона, особенно в нынешней ситуации оживления политический жизни внутри страны, особое значение имеет стабильность в регионе», – уточнил он.

Назначение Чайки полпредом президента в СКФО прокомментировал и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. В этом решении президента он усмотрел подтверждение стратегического значения округа для страны. Он также выразил уверенность, что с приходом Чайки на пост полпреда в регионе улучшится ситуация с соблюдением закона и порядка. «Юрия Яковлевича знаю лично, он очень известный и авторитетный человек, имеет колоссальный опыт управленческой и руководящей деятельности», – цитирует слова Калиматова информационное агентство «Интерфакс-Юг».

В то же время политолог Ростислав Туровский в интервью газете «Новое время» призвал не преувеличивать значимость назначения Чайки полпредом. «Если бы речь шла о его родных, опорных территориях – Сибири или Дальнем Востоке, то это выглядело бы как очень сильный ход, позволяющий бывшему генпрокурору влиять на политические расклады в регионах», – полагает политолог. Сам же по себе полпред президента в СКФО, по его мнению, может быть как значимой, так и номинальной фигурой. И, с точки зрения политолога, назначение Чайки по своему сценарию близко к назначению полпредом бывшего генпрокурора Владимира Устинова, который на посту полпреда ничем себя не проявил.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, кстати, что Устинов, будучи полпредом в Южном федеральном округе с 2008 года, теперь станет в некотором смысле соседом Чайки. Между тем, напоминает издание, у двух бывших генпрокуроров весьма сложные отношения.

На посту полпреда Чайка сменил генерал лейтенанта Александра Матовникова, передает информационное агентство РБК. По сообщению газеты «Ведомости», Матовников теперь стал заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. О том, что подобного назначения можно ожидать, газете сообщили источники в Министерстве обороны и близкие к Министерству обороны. Вскоре после этого был опубликован указ президента о назначении Матовникова.

Эксперт Альберт Эседов отмечает, что смена правительства для населения стала неожиданной:

Не удивлюсь, что новые назначения стали сюрпризом, в том числе, и для самих участников процесса. Однако все же не думаю, что это все произошло без предварительных переговоров и согласований. Что касается экс-генпрокурора, пока непонятно, это почетная ссылка или непродолжительная командировка в регион. Экс-полпред Александр Матовников сегодня назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками. В полпредстве, конечно же, последуют изменения в кадровом составе, и это может отразиться на формате работы данного института.

Эксперт Руслан Леков считает, что масштаб и опыт Чайки спровоцируют интересную динамику в регионе:

А какого характера эта динамика будет – мы увидим уже скоро. Здесь нельзя не учитывать профессиональную область, из которой пришел Чайка. В этой связи мы ждем декриминализацию органов власти в регионе и, конечно же, пресечение коррупционных схем. После упразднения Минсевкавказа статус полпреда СКФО возрастет однозначно. Неудивительно, что тренд на силовиков продолжается. Он традиционен для СКФО, тут, кроме Александра Хлопонина, все полпреды были выходцами из силовых ведомств.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: СКФО, Чайка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments