Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Новые лица нового правительства РФ



Стал известен состав нового правительства Российской Федерации: из правительства Медведева в него вошли три вице-премьера и 12 министров. Указ о назначении вице-премьеров и руководителей ведомств подписал 21 января президент РФ Владимир Путин. В соответствии с документом у председателя правительства Михаила Мишустина девять заместителей, а первым вице-премьером стал, как и прогнозировали эксперты, стал Андрей Белоусов, с 2013 года занимавший пост помощника президента по экономике.

Юрий Трутнев назначен вице-премьером – полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Руководителем аппарата правительства и вице-премьером стал бывший заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Дмитрий Григоренко. Вице-премьерами также назначены: Алексей Оверчук, тоже бывший заместитель руководителя ФНС, Татьяна Голикова, Юрий Борисов, Виктория Абрамченко, прежде возглавлявшая Росреестр, Марат Хуснуллин, бывший заммэра Москвы по вопросам строительства, и Дмитрий Чернышенко, ранее возглавлявший АО «Газпром-медиа холдинг».

В силовом блоке правительства изменения произошли только в Министерстве юстиции: на должность главы ведомства был назначен вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. Сергей Шойгу остался на посту министра обороны, Владимир Колокольцев по-прежнему является главой Министерства внутренних дел, Евгений Зиничев возглавляет Министерство по чрезвычайным ситуациям. Министром иностранных дел вновь назначен Сергей Лавров.

Перемены в экономическом блоке были не слишком значительными: Министерство финансов по-прежнему возглавляет Антон Силуанов, Министерство промышленности и торговли РФ – Денис Мантуров, Министерство природных ресурсов и экологии – Дмитрий Кобылкин, главой Министерства сельского хозяйства по-прежнему является Дмитрий Патрушев. Министром транспорта вновь назначен Евгений Дитрих, министром энергетики – Александр Новак. Сменились руководители Министерства экономического развития и Министерства труда: МЭР возглавил Максим Решетников, губернатор Пермского края, а Минтруда – Антон Котяков, бывший замминистра финансов.

Министром развития Дальнего Востока и Арктики остался Александр Козлов.

А в социальном блоке должностей лишились все министры. Главой Минздрава вместо Вероники Скворцовой стал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, министром культуры вместо Владимира Мединского назначена глава Департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова, министром просвещения вместо Ольги Васильевой стал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, министром науки и высшего образования вместо Михаила Котюкова – Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета.

Министерство по коммуникациям и связи вместо Константина Носкова теперь возглавляет вице-президент «Ростелекома» по цифровым платформам Максут Шадаев. Министром спорта стал Олег Матыцин, президент международной Федерации студенческого спорта.

Мишустин смог собрать команду единомышленников: из девяти вице-премьеров трое работали под его началом, еще с тремя у него хорошие отношения, утверждают источники газеты «Ведомости». Неплохие рабочие отношения у нового премьера и с его первым заместителем Андреем Белоусовым. Прежде собрать настолько «свою» команду из всех российских премьеров в новейшей истории удавалось только Владимиру Путину, отмечают эксперты. По их оценке, это значит, что у правительства есть карт-бланш на изменения.

Одной из самых неожиданных в связи с тенденцией создания команды стала отставка Михаила Котюкова. Источники газеты «Коммерсантъ» в аппарате Миннауки сообщили: все ожидали, что тот сохранит должность. Котюков, в свое время являвшийся замминистра финансов, выглядел близким по духу для премьера-выходца из ФНС; громких скандалов в связи с его работой не было, и даже руководство Российской академии наук, поначалу относившиеся к нему настороженно, постепенно стало считать его достойным управленцем.

Его преемник Валерий Фальков был ректором Тюменского государственного университета с 2013 года. В том же году он избирался от «Единой России», в которой и состоит, в Тюменскую городскую думу. В 2016 году он стал депутатом Тюменской областной думы; в ней он занимался вопросам социальной политики. В 2018 году вошел в Совет по науке и образованию при президенте РФ. Кроме того, Фальков включен в рабочую группу по подготовке изменений Конституции. Возможно, ротация в данном случае объясняется тем, что Котюкова сняли с поста, поскольку он навел порядок в ведомстве, а именно научное направление развивать предстоит Фалькову, допускает газета.

Возглавивший Минпросвещения Сергей Кравцов руководил Рособрнадзором с августа 2013 года. При нем изменилась процедура проведения ЕГЭ: например, появилось итоговое собеседование по русскому, а часть экзаменов начали проводить в электронном формате. При нем же Рособрнадзор лишил Европейский университет в Санкт-Петербурге лицензии на ведение образовательной деятельности, а Шанинку, то есть Московскую высшую школу социальных и экономических наук, – госаккредитации. Ассоциация ведущих университетов России и Ассоциация «Глобальные университеты» из-за этого даже обращались к президенту с предложением скорректировать систему. Все же источник «Коммерсанта» полагает, что назначение Кравцова стало наградой – за успешное российских вузов в мировых рейтингах.

Нынешний министр культуры Ольга Любимова два года руководила Департаментом кинематографии ведомства. Она, в частности, возглавляла проект по созданию открытой базы данных с информацией об объемах инвестиций государства в производстве фильмов. До этого она была советником в Департаменте кинематографии Минкульта по документальному кино и руководила дирекцией социальных и публицистических программ Первого канала. Учитывая, что Мединский у многих вызывал недовольство и с его именем связывались несколько скандальных историй в сфере его деятельности, замена выглядит логичной.

В замене Павла Колобкова, министра спорта в правительстве Медведева, на Олега Матыцина, профессионального спортсмена и заслуженного тренера РФ, с 2015 году возглавлявшего Международную федерацию студенческого спорта, эксперты также не усматривают ничего удивительного. Допинговый скандал в российском спорте в итоге ударили и по Колобкову, поскольку именно Минспорта отвечало за передачу Всемирному антидопинговому агентству базы данных Московской антидопинговой лаборатории – и за объяснение обнаруженных в базе изменений данных.

У Марата Хуснуллина, который в качестве вице-премьера будет отвечать за строительство и региональную политику (прежде этот блок курировал Виталий Мутко), с новым премьером Мишустиным прекрасные отношения, утверждает источник газеты «Ведомости». Президент группы «Гранель» Ильшат Нигматуллин называет Хуснуллина эффективным управленцем, оценивая его работу по усовершенствованию стройкомплекса в Казани и решение проблем обманутых дольщиков в Москве. Президент ГК «Основа» Александр Ручьев полагает, что Хуснуллин может сдвинуть с места реализацию нацпроекта «Доступное жилье».

Что касается Андрея Белоусова, то он, будучи первым вице-премьером, станет курировать финансово-экономический блок правительства (прежде должность занимал Антон Силуанов, которые в новом правительстве сохранил пост министра финансов). СМИ отмечают, что именно Белоусов был основным автором майского указа президента, где формулировались социально-экономические цели на период до 2024 года. Он также выступал в роли идеолога ряда социальных проектов. Источники «Ведомостей» утверждали также, что Белоусов якобы рассчитывал стать первым вице-премьером в правительстве Медведева, но тот был против.

Опираться Белоусову предстоит на Максима Решетникова, который стал министром экономического развития, указывает газета. До назначения губернатором Пермского края Решетников работал в правительстве Москвы вместе с Хуснулинным – он возглавлял Департамент экономической политики и развития и отвечал за создание инвестиционной стратегии столицы, а также курировал изменения в налоговой политике. На посту губернатора Пермского края показал себя сторонником финансовой независимости регионов и выступал за отмену антикризисного увеличения той доли налога на прибыль, которая шла в федеральный бюджет, а также за увеличение собственных доходов регионов.

По сведениям информационных агентств РБК и Bloomberg, место Белоусова в Кремле займет теперь уже бывший министр экономического развития Максим Орешкин. В смысле взглядов на экономику источники РБК называют его практически антиподом Белоусова: Орешкин считает макроэкономическую стабильность условием роста инвестиций экономики, однако полагает, что при недостатке спроса в экономике бюджет может оказывать поддержку. Источники «Ведомостей» не исключали, что при новой команде в правительстве бюджетная политика может измениться, и все же они убеждены, что в целом курс ее сохранится.

Виктория Абрамченкова работала в Роснедвижимости, когда ведомством руководил Мишустин. Она стала руководителем Росреестра в 2016 году. По сообщению «Ведомостей», ее оценивали как жесткого руководителя, который должен завершить создание Единого государственного реестра недвижимости и бороться с коррупцией в службе. Задача создания Реестра в целом решена, хотя сбои в его работе и случаются.

Дмитрий Григоренко, являвшийся подчиненным Мишустина в ФНС, теперь возглавляет аппарат правительства. Григоренко проработал в налоговых органах 20 лет, поднявшись по карьерной лестнице от специалиста до начальника Управления налогообложения юридических лиц, отмечает информационное агентство РИА Новости. Источник «Ведомостей» подчеркивает, что Григоренко умеет собрать команду, создать технологию и добиться результата. Он также хорошо знает людей в администрации президента и правительства и сможет настроить аппаратную работу, считает чиновник.

Алексей Оверчук до 2010 года замещал советника руководителя ФНС; теперь ему предстоит курировать цифровые технологии. В качестве представителя ФНС его хорошо знают в международных структурах, и именно он обсуждал от имени России в ОЭСР будущее налогообложения глобальных корпораций. Он также обещал широкое внедрение цифровых технологий в эту работу, будучи сторонником такого подхода.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер в правительстве Мишустина, возглавляет правление Континентальной хоккейной лиги и входит в совет Федерации хоккея России. Под его руководством прошла заявочная кампания на проведение Олимпиады в Сочи, он был президентом оргкомитета сочинских Олимпиады и Паралимпиады, занимался их подготовкой. С 2007 года Чернышенко отвечал за развитие физкультуры и спорта в президиуме Совета при президенте РФ. Как и Мишустин, учился в Станкине (то есть в Московском государственном технологическом университете). Знающие обоих люди утверждают, что у них хорошие отношения. Их сближает и то, что оба в свое время занимались компьютерным бизнесом.

Максут Шадаев работал на руководящих должностях в компаниях, занимающихся информационно-коммуникационными технологиями, с 1999 года. С 2004 до 2008 год был советником министра связи Леонида Реймана, в 2008 сделался помощником главы администрации президента Сергея Нарышкина, а когда тот стал спикером Госдумы 2011 году, – его советником. В Думе Шадаев занимался проектами «Электронный парламент» и «Вече» (портал «Вече» создавался для обсуждения законопроектов). В 2014 году он перешел в правительство Московской области и до 2016 года был там министром госуправления, IT и связи, а позже – заместителем председателя правительства области. В это время область вместе с Почтой России тестировала государственный email. Кроме того, по данным источника «Коммерсанта», Шадаев развивал проекты государственно-частного партнерства, одним из которых стал запуск транспортной карты «Стрелка», и искал решение проблемы монополизма интернет-провайдеров, аффилированных с застройщиками. Константин Носков, чей пост в правительстве занял Шадаев, отметил, что высоко ценит его профессиональные качества, будучи знаком с ним со времен работы над развитием электронного правительства.

Михаил Мурашко, новый глава Минздрава, является врачом по образованию. С 1992 года он работал в Республиканской больнице Коми в Сыктывкаре. В 2006 году стал министром здравоохранения Республики Коми, а в 2012 году – заместителем контрольного ведомства в сфере здравоохранения. В 2015 году Мурашко возглавил Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Как отмечала газета «Коммерсантъ» в другом материале, Мурашко также являлся профессором первого Московского Государственного университета имени Сеченова и заведующим кафедрой исследований, испытаний и эксплуатации медицинской техники в МГТУ имени Баумана. Опрошенные информационным агентством ТАСС эксперты отметили, что Мурашко показал себя как хороший организатор.

Антон Котяков, назначенный в правительстве Мишустина министром труда и социальной защиты, начал карьеру в администрации Самарской области, затем работал в федеральном казначействе, а позже сделался министром финансов Московской области. 2017 году он перешел в Министерство финансов РФ на должность замглавы ведомства. Курировал вопросы бюджетной политики в социальной сфере. Именно Котякова источники информагентства РБК изначально называли кандидатом на пост главы Минтруда в случае отставки Максима Топилина.

Таким образом новое правительство в сравнении с правительством Медведева омолодилось и, полагают эксперты, оптимизировалась. Однако существенных перемен в его экономической политике они не ожидают. Некоторые из них считают, что кабмин получился излишне технократическим; по другим оценкам, это было неизбежно – политическим правительство России было только тогда, когда его возглавлял Владимир Путин. Сам Путин как глава государства оценил новый кабинет министров как «сбалансированный» и призвал правительство как можно быстрее добиться роста благосостояния россиян, передает интернет-издание «Газета.Ру».

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments