Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Реформа следствия: чего ожидать от смены генпрокурора



Освободить Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайку от занимаемой должности предложил президент России Владимир Путин. Он внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру заместителя председателя Следственного комитета России Игоря Краснова для утверждения на посту генпрокурора. В случае одобрения кандидатуры двумя профильными комитетами Совета Федерации 21 января вопрос о назначении вынесут на заседание верхней палаты российского парламента 22 января.

Дата рассмотрения кандидатуры Краснова Советом Федерации была указана в комментарии спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, который передала информационному агентству РБК пресс-служба верхней палаты российского парламента. Как сообщили информационному агентству РИА Новости в Кремле, Юрий Чайка покинет Генпрокуратуру в связи с переходом на другую работу.

С 1991 года в России было шесть генеральных прокуроров, причем Юрий Чайка занимал пост дольше всех своих предшественников – с 2006 года. Как напоминает газета «Коммерсантъ», именно при нем началась борьба между Следственным комитетом, образованным при прокуратуре РФ, и самой Генеральной прокуратурой за полномочия. Руководители обоих ведомств обвиняли друг друга в неэффективности. Генпрокуратура даже предлагала изъять у СК права на расследование преступлений небольшой и средней тяжести (что, как пишут СМИ, составляет около 60% всех дел). Это предложение одобрено не было.

В 2011 году Следственный комитет был выделен из состава Генпрокуратуры, но в 2014 году ей вернули полномочия по надзору за деятельностью СК. В 2018 году Генпрокуратура выступила с предложением вернуть прокуратуре вообще контроль над следствием. Теперь же, в связи с ожидаемыми перестановками в руководстве Генпрокуратуры, журналисты задали вопрос пресс-секретарь российского президента Дмитрию Пескову: как скажутся такие перемены на взаимоотношениях двух структур? В ответ, сообщает информационное агентство РБК, Песков высказал мнение, что рассуждать об этих противостояниях – дело аналитиков и политологов. Иного комментария Кремль по этому вопросу не дал.

Игорь Краснов, окончив Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова, около 10 лет работал следователем в органах прокуратуры, а затем перешел в только что созданный Следственный комитет. Там он и остался, и стал следователем по особо важным делам. Он расследовал такие резонансные дела, как покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году, убийство Бориса Немцова (неофициально утверждается, будто в ходе расследования он докладывал лично президенту Путину), убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой неонацистами. Именно Краснов руководил следственной группой, которая вела дело о гибели Николая II и членов царской семьи. Краснов также расследовал дело о хищениях на космодроме «Восточный», которое находилось на контроле у президента.

Краснов является опытным и профессиональным работником, он справится с новыми задачами, если сенаторы одобрят его кандидатуру, убежден глава комиссии Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. «Краснов – отличный профессионал с большим опытом работы. Могу сказать, что знаком с ним лично. Уверен, он справится с новым ответственным поручением в случае одобрения его кандидатуры Советом Федерации», – приводит информационное агентство ТАСС высказывание парламентария.

По словам руководителя международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, Краснов, с которым адвокаты «Агоры» пересекались, представляя интересы потерпевших по неонацистским делам, оставил у них хорошее личное и профессиональное впечатление. «С уверенностью можно утверждать, что зачистка десять лет назад Москвы от неонацистского вооруженного подполья, на руках которого были десятки убийств, во многом результат работы Краснова», – написал Чиков в своем Telegram-канале.

Как заявил РИА Новости руководитель адвокатской коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков, Краснов – это «человек, который имеет бэкграунд руководящей работы на высокой должности в правоохранительных органах». «Это вполне логичное и понятное назначение», – убежден Грибаков.

Беседуя с журналистом русской версии американского журнала Forbes, адвокат Владимир Жеребенков, который сталкивался с Красновым, когда представлял интересы семьи Бабуровой, охарактеризовал его как «шикарного профессионала» и «очень, очень скрупулезного следователя». В то же время он отметил, что у СК и Генпрокуратуры разная специфика работы. «Большая часть работы прокуратуры сосредоточена на надзоре по гражданским делам, и приход Краснова может повлечь перекос в сторону уголовных дел», – полагает Жеребенков.

А вот адвокат Эдуард Исецкий, выступавший в качестве адвоката генерала Дениса Сугробова, посчитал, что приход Краснова в прокуратуру станет «большой катастрофой». «Человек много лет занимался расследованиями, и с ним надзорное ведомство будет практиковать обвинительный уклон», – сказал Исецкий журналистом Forbes.

Как отмечает интернет-издание «Медуза», Краснов не любит давать комментариев прессе и сдержан в интервью. Бывшие его коллеги в беседе с корреспондентом издания называли его «любимчиком» Бастрыкина. А заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов, лично знакомый с Красновым, высказал мнение, что назначение, скорее всего, связано «с новыми перераспределениями между СК и Генпрокуратурой в пользу большего контроля за следствием». С этим согласны и другие опрошенные изданием сотрудники правоохранительных органов.

После смены руководителя Генпрокуратура может получить обратно следственные полномочия, утверждают источники газеты «Ведомости». Как заявил изданию другой его источник в органах прокуратуры, в поправках к Конституции, направленных президентом РФ в Госдуму, есть предложение наделить прокуратуру функцией уголовного преследования. По словам источника, эта идея во многом объясняет решения назначить заместителя главы следственного комитета на пост генерального прокурора.

Судьба Следственного комитета теперь неясна, так как его могут объединить с Генеральной прокуратурой. Опрошенные изданием политологи не исключают отставки главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments