Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Новый пост Медведева: важная работа или пауза перед иным назначением



Правительство России ушло отставку в связи с посланием президента Федеральному собранию, рассказал в интервью Первому каналу в воскресенье, 19 января, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. Отставку кабмина он мотивировал необходимостью обновления политической системы.

«В послании обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране, это касается и правительства, и парламента, частично президента, судебной системы, что для того, чтобы принять все эти решения, президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства», – приводит слова Медведева и информационное агентство РИА Новости.

Бывший глава правительства подчеркнул, что возглавлял кабинет министров восемь лет, и назвал этот срок «огромным». «За новейшую историю России это было первый раз. Я покопался, так сказать, в истории и советского периода, и даже царского периода, но, скажем прямо, так долго этими вопросами никто не занимался, за исключением отдельных, может быть, совершенно фигур», – сказал он.

Медведев заявил, что доволен работой правительства, так как оно в условиях санкций обеспечило удержание макроэкономической стабильности и добилось сокращения инфляцию с 15% до 3%. К числу достижений он также отнес реализацию крупных программ, принятых в соответствии с указом президента в 2012 году и национальных проектов, стартовавших в 2018 году. Кстати, многие политологи считают, что работой правительства по нацпроектам не был доволен президент.

Газета «Известия» обращает внимание читателей на то, что именно сам Дмитрий Медведев признал главной нерешенной задачей правительства. По его словам, это низкий рост реальных доходов граждан России. Эту задачу предстоит решать новому правительству, отметила программа «Вести» телеканал «Россия 1».

Как отмечает русская версия американского журнала Forbes, Медведев призвал относиться к отставке правительства спокойно. «Это происходит во всем мире, происходит и в нашей стране. Ну, может, за последние годы это не было очень часто, но, тем не менее, это совершенно обычное событие», – воспроизводит издание его слова. Оно также добавляет пояснение бывшего председателя правительства, что еще на этапе формирования кабмина президент и премьер-министр всегда обсуждают вопросы потенциальной отставки.

Издание передало также, что Медведев, по его собственным словам, после отставки решил воспользоваться выходными и уехал кататься на лыжах. Его фотографии, предоставленные журналистами информационного агентства ТАСС во время интервью Первому каналу, маркированы как сделанные в Сочи.

Что касается назначения на ранее не существовавший пост заместителя председателя Совета безопасности, то, по мнению Медведева, неожиданного ни в создании самого поста, ни в том, что он принял предложение занять пост, нет. «Такие идеи на самом деле существовали. И когда президент предложил стать заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации, <…> я, естественно, согласился, потому что это важная такая, нужная, как мне представляется, работа», – приводит его объяснения ТАСС.

Медведев напомнил, что Совет безопасности готовит для президента решения в сфере безопасности и обеспечения суверенитета страны, занимается важнейшими программами и направлениями, «которые как раз эту безопасность и суверенитет обеспечивают». По словам бывшего премьера, речь идет не только об обороноспособности, но и о разработке значимых решений, связанных с защитой прав человека, экологией, промышленной безопасностью, обеспечением экономической безопасности в условиях санкционного давления; занимается Совбез и международными вопросами.

СМИ отмечают, что должность в Совбезе еще занимает бывший министр обороны России Сергей Иванов, который в 2007 году был советником Медведева в ходе кампании на выборах 2008 года. Причем Иванов остается в Совбезе, хотя является и спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии, подчеркивает новостная служба портала «Рамблер». Кроме того, пресса рассматривает вопрос, как с приходом в Совбез Медведева может измениться положение Дмитрия Патрушева, секретаря организации, прежде возглавлявшего Федеральную службу безопасности РФ. Именно секретарь отвечает за оперативную работу СБ; но с приходом Медведева статус Патрушева снижается, полагают аналитики.

Ряд из них высказывает мнение о том, что, в отличие от президента, Медведев будет работать в Совбезе на постоянной основе. При этом одни убеждены, что именно в Совбезе принимаются важные политические решения, тогда как правительство остается их техническим исполнителем; другие эксперты призывают не считать это назначение понижением, если Медведев сохранит пост председателя «Единой России», а третьи рассматривают новую должность как «паузу» перед каким-то серьезным назначением.

Что касается «Единой России», то ее лидером Медведев по-прежнему остается – об этом он говорил в интервью телеканалу, подчеркивая, что на партии власти «лежит огромная ответственность» за развитие страны.

Между тем с ночи на 17 января в СМИ всплывали утверждения о том, что Медведев попросил об отставке, будучи недоволен конституционными поправками, которые предложил в послании Федеральному собранию президент. Радиостанция «Эхо Москвы» излагала версию «Открытых медиа», ссылавшихся на близкий к Кремлю источник, о том, что Медведев не был заинтересован в усилении роли парламента и Госсовета, а ориентировался на введение поста вице-президента и якобы рассчитывал занять его. В то же время сайт телеканала «Дождь» пересказывал версию другого источника «Открытых медиа» о том, что Медведева не устроила юридическая составляющая реформ.

Сербская газета «Вечернье новости» опубликовала комментарий своего постоянного корреспондента Бранко Влаховича по поводу того, ожидали ли в правительстве РФ отставки. Журналист сделал вывод, что нет – на основании того, что пресс-секретарь Медведева за день до роспуска правительства сообщил прессе о планах премьер-министра на 10 дней. Влахович также утверждал, что потрясение Медведева из-за новостей было видно по его лицу и что ничего не знали заранее и остальные министры. Перевод его комментария опубликовало интернет-издание «ИноСМИ».

Напомним, правительство в полном составе подало в отставку 15 января, после оглашения президентом Владимиром Путиным послание к Федеральному собранию. В послании были обозначены изменения, которые президент считает необходимым внести в Конституцию РФ. В частности, они предполагают усиление роли обеих палат российского парламента и Госсовета, а также сокращают роли президента. Возглавить новое правительство президент предложил Михаилу Мишустину, на тот момент – руководителю Федеральной налоговой службы. Госдума поддержала его кандидатуру; сам Мишустин согласился занять пост, и президент подписал указ о назначении.

Состав нового правительства пока неизвестен. СМИ предполагали, что он может быть оглашен 17 или 18 января, однако этого не произошло. Кроме того, как сообщает информационное агентство РИА Новости, в апреле 2020 года Мишустин планирует выступить перед депутатами Государственной Думы с детальным описанием нового курса кабинета министров.

Опрошенные журналистами политологи высказывают различные точки зрения на то, кто из министров может рассчитывать на посты в новом правительстве. Так, «Национальная служба новостей» приводит мнение аналитиков, полагающих, что отставка ждет министров, которые не справившись с поставленными президентом задачами и вызвали недовольство населения. Что же касается отставки Медведева, то они не исключают, что у того могла существовать договоренность с Путиным относительно сроков пребывания на посту главы правительства, тогда как официально названная причина – стремление не мешать президенту проводить реформы – не была значимой в связи с его доминированием на политической сцене.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Медведев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment