Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

(НЕ)СЛУЧАЙНАЯ РОССИЯ. Печора, Республика Коми



Расположение. Город Печора стоит на правом берегу реки Печоры, в месте ее пересечения Северной железной дорогой. Расстояние до Сыктывкара, столицы республики, составляет 588  километров.

Коротко о городе. Печора неофициально носит название энергетической столицы Республики Коми. Этот населенный пункт был основан летом 1940 года в связи со строительством Северо-Печорской железной дороги. Первое время на строительстве депо, станции и прокладке дороги работали в основном заключенные ГУЛАГа. Их бараки стали называть поселком железнодорожной станции Печора.

Кроме того, летом 1940 года на реке Печора недалеко от железнодорожной станции была построена пристань Канин Нос. Северо-Печорская железная дорога была сдана в эксплуатацию в конце 1942 года, а в январе 1949 года поселок при железнодорожной станции и поселок пристани Канин Нос объединили; новое образование тогда же получило статус города. В 1956 году был построен аэродром «Печора», и город сделался одним из крупнейших транспортных узлов региона: Печора стала доступна по железной дороге, воздуху и в воде.

В 1974 году началось строительство Печорской ГРЭС – в связи со строительством близ города радиолокационной станции, относящейся к системе предупреждения о ракетном нападении. Так Печора сделалась городом энергетиков, и по сию пору на Печорской ГРЭС вырабатывается до трети всей электроэнергии региона.

Печора перестала развиваться в 1990-е годы, когда закрылись несколько крупных предприятий. Жители города стали активно переезжать в южные регионы. К 2017 году в Печоре проживали чуть более 40 тысяч человек.

Органы власти. Печора является административным центром муниципального района «Печора» и образует городское поселение «Печора». Возглавляет городское поселение Александр Шабанов, он же является председателем Совета городского поселения. В состав Совета входят 17 депутатов. Администрацией муниципального района руководит Наталья Паншина. Действует и Совет муниципального района под председательством Федора Ненахова. В состав этого Совета входят 28 депутатов.

Экономика. В настоящее время градообразующие предприятие Печоры работают относительно стабильно, и темпы сокращения численности горожан замедлились. В целом же промышленность в городе представлена главным образом в сфере электроэнергетики. Главным в этой области является филиал Печорской ГРЭС АО «Интер РАО – Электрогенерация».

На втором месте сейчас – предприятия нефтедобывающей промышленности. Дело в том, что близ Печоры находится более 20 месторождений углеводородов, добычу нефти на территории Печорского района ведут крупнейшие нефтяные компании России – например, «Лукойл». По территории района также проходят: нефтепровод Усинск – Печора – Ухта – Ярославль, газопроводы Усинск – Печора, Западный Соплеск – Печора, Ямал – Европа, Бованенково – Ухта, а также метанолопровод Кожва – Вуктыл.

В Печере функционирует завод железобетонных изделий, работают предприятия, специализирующиеся на производстве металлоконструкций.

В городе действуют шесть автобусных маршрутов. А вот уехать в другой город или приехать из других городов по автодороге можно только зимой или при помощи парома. Зато по реке Печора организовано судоходство: с конца 1970-х годов по середину 2000-х Печорский речной порт являлся одним из крупнейших на европейском северо-востоке России. Что касается авиасообщения, то авиарейсы Печора – Сыктывкар и обратно совершаются трижды в неделю. Кроме того, по-прежнему действует железная дорога.

Достопримечательности. В Печоре действует историко-краеведческий музей. Среди туристов известен Богородицкий Скоропослушнический женский монастырь, который до 2005 года был самым северным женским православным монастыре в мире. Он был основан в 1993 году на месте молитвенного дома, а тот, в свою очередь, ранее представлял собой барак – в нем в 1930 – 1950 годы жили заключенные Печорлага.

Местной достопримечательностью является памятник Владимиру Русанову, исследователю, путешественнику, который, в частности, изучал и Печорский край. В городе есть также памятникм Максиму Горькому и Сергею Кирову.

Возле площади Победы у входа в городской парк находится монумент в память о воинах-освободителях Великой Отечественной войны. В городе разбита Аллея славы и горит Вечный огонь. А в районе кладбища Печоры находится памятный обелиск, посвященный жертвам сталинских репрессий – он был установлен в 1992 году усилиями общества «Мемориал» и печорской православной церкви на месте массовых захоронений заключенных ГУЛАГа.

В Печоре также есть памятник, посвященный воинам-интернационалистам, погибшим в локальных военных конфликтах, и памятник трудовой славы геологоразведчиков, выполненный в виде макета буровой вышки. В память об авиаторах, помогавших в освоении Севера, в качестве памятника застыл на сложной формы постаменте вертолет настоящий вертолет Ми-8, а возле Печорского локомотивного депо стоит паровоз серии «ЛВ», символизирующий собой труд первых работников Северной железной дороги.

Знаменитые выходцы. Иван Бабиков, российский, позже канадский лыжник, член олимпийской сборной России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Турине, член олимпийской сборной команды Канады на Олимпиаде в Ванкувере и Олимпиаде в Сочи; чемпион России, США и Канады по лыжным гонкам, победитель этапа Кубка мира в Давосе в эстафетной гонке 4×10 км, а также этапов Тур де Ски. Михаил Козлов, российский политик,

и.о главы администрации Алтайского края с 7 августа по 25 августа 2005 года. Дмитрий Коморников, российский пловец, двукратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира и Европы. Алла Сидоренко, российская гимнастка, обладатель золотой и серебряной медали на Кубке России, бронзовой – на чемпионате России (в составе сборной Санкт-Петербурга), победительница Универсиады в командном первенстве. Андрей Стенин, российский фотокорреспондент (погиб на востоке Украины, посмертно награжден орденом Мужества).

Отзыв горожанина. У нас в Печоре очень тихо, спокойно, все в шаговой доступности. Река и лес рядом, воздух чистый, люди хорошие. А что плохо? Дорог, считайте, почти нет, тротуары не везде. Детских площадок и парковок тоже нет.

Печоре (отрывок)

Василий Журавлев-Печорский

 

…Искал он волю. Скрылся в глухомани.

Куда добраться стража не могла,

Пришел к тебе. Разжег костер в тумане.

И стал валить деревья для угла.

Все сделал сам, от сруба начиная,

Где топором, а где одним ножом.

Кафтан сменила куртка меховая –

Тайга богата рыбой и зверьем,

  

Я сам того же странного покроя,

В кого пошел — не понимает мать.

А мне над этим, думаю, не стоит

Бессонной ночью голову ломать.

Имея край, счастливый и огромный,

А в нем с ума сводящие глаза,

Не мне считать колена родословной –

Запутаны, как дикая лоза.

Люблю тебя, Печора, но впервые

Как взрослый, я взглянул на белый свет

И понял вдруг: ты для меня — Россия.

Какой-то я оставлю в жизни след?

 

Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 71,44% избирателей Республики Коми (290 716 человек). За Павла Грудинина (КПРФ) отдали голоса 11,33%(46 094 человека), за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 10,24% (41 680 человек). Ксению Собчак («Гражданская инициатива») поддержали 2,01% электората (8179 человек), Григория Явлинского («Яблоко») – 1,00% (4080 человек). За Бориса Титова (Партия роста), Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») и Максима Сурайкина («Коммунисты России») проголосовали менее 1% избирателей.

В Печорском городском округе, в состав которого входит Печора, результаты Путина оказались чуть выше областных: за него проголосовали 72,4% электората (18 786 человек); за Грудинина – 10,42% (2717 человек); за Жириновского – 11,21% (2923 человека); за Собчак – 1,47% (384 человека). Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Республикой Коми руководит Сергей Гапликов, представитель партии «Единая Россия». Гапликов был назначен временно исполняющим обязанности главы республики 30 сентября 2015 года. Он же победил на досрочных выборах руководителя республики, состоявшихся 18 сентября 2016 года.

Гапликов набрал 62,17% голосов избирателей (его поддержали 174 567 человек). Соперники его на выборах показали такие результаты: Леонид Мусинов (выдвигался от КПРФ) – 10,37% голосов (за него проголосовали 29 122 человек); Вячеслав Попов («Справедливая Россия») – 9,93% голосов (27 896 человек); Андрей Пятков («Патриоты России») – 2,53% голосов (7115 человек), Иван Филипченко (ЛДПР) – 10,53% голосов (29 579 человек).

В городском поселении Печора результаты Гапликова почти не отличались от средних по республике, однако представитель ЛДПР получил больше поддержки, чем на республиканском уровне: Гапликов набрал 62,32% (10 845 голосов), Мусинов – 9,76% (1699 голосов), Попов – 7,65% (1331 голосов), Пятков – 2,17% (377 голосов), Филипченко – 12,51% (2177 голосов).

Местные выборы. Александр Шабанов, представитель партии «Справедливая Россия», был избран главой городского поселения «Печора» и председателем Совета поселения 4 октября 2016 года решением депутатов Совета городского поселения «Печора». Его кандидатуру поддержали 17 из 19 присутствовавших депутатов. Ранее Шабанов избирался депутатом Совета первого, второго и третьего созывов.

Наталья Паншина была избрана главой муниципального района «Печора» – руководителем администрации 15 февраля 2018 года. На этот пост также претендовали пенсионер Григорий Бусыгин и государственный инспектор ветнадзора Светлана Василевич. За Бусыгина в итоге проголосовал один депутат, 23 – за Паншину. Федор Ненахов был избран председателем Совета муниципального района «Печора» 21 февраля 2018 года. За его избрание проголосовал 21 депутат из 25.

Последние Яндекс-новости

Информационное агентство «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

9 января 2020 года

Проход пассажиров на железнодорожный вокзал Печоры ужесточат



Информационное агентство «Комиинформ»

9 января 2020 года

Житель Печоры украл шапку у Снегурочки



Информационное агентство «Север-Медиа»

7 января 2020 года

В Коми подешевело жилье

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments