Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кто отредактирует Конституцию



Сформирована рабочая группа, которой предстоит подготовить предложения по внесению изменений в Конституции Российской Федерации. Основное направление этих изменений президент России Владимир Путин озвучил в своем послании Федеральному собранию 15 января. К 16 января состоялось первое собрание группы.

В ее состав вошли 75 человек, ряд из которых были доверенными лицами Путина на выборах президента в 2018 году, напоминают СМИ, – например, Леонид Рошаль, детский врач; Александр Калягин, актер; Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка по прыжкам по прыжкам с шестом. В группе также оказались другие известные люди, представляющие различные профессии: Захар Прилепин, писатель; Валентина Терешкова, летчик-космонавт СССР; Ирина Роднина, чемпионка мира по фигурному катанию; Владимир Машков, актер. Полностью состав рабочей группы опубликован на сайте Кремля.

Как отмечает пресса, в группу включены и серьезные юристы, однако среди них немало людей без юридического образования – что производит странное впечатление, ведь этим людям предстоит писать поправки в основной закон страны. Вызывает вопросы и тот факт, что в группу входят представители некоторых, но отнюдь не всех российских регионов, причем неясно, почему именно этих. Политический обозреватель радиостанции «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе, например, полагает, что было бы уместно провести планирующиеся изменения в Конституцию через обсуждение в обеих палатах российского парламента.

Сам Путин на встрече с членами рабочей группы описал принципы ее формирования таким образом: участники избирались по принципу имеющегося у них политического и жизненного опыта, так как, по мнению президента, для рабочей группы важны не только профессиональные знания. Об этом газете «Коммерсантъ Урал» рассказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, также включенная в состав группы. Вопроса о территориальном представительстве она не коснулась.

Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты  высказали мнение, что в рабочую группу не случайно были включены люди широко известные, хотя и не имеющие специальных знаний. По мнению аналитиков, это требовалось для того, чтобы создать впечатление широкой общественной дискуссии. Издание обращает внимание еще и на то обстоятельство, что хотя «символическими фигурами» могут считаться лишь некоторые представители группы, проблема заключается в том, что поправки должны быть подготовлены в сжатые сроки. А быстрое и упрощенное изменение Конституции условной общественностью создает серьезные риски профанации этой важной работы, полагают журналисты.

Президент Путин заявил, что поправки имеют своей целью превращение России в правовое социальное государство. «Смысл этих поправок – обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны», – приводит информационное агентство «Интерфакс» высказывание президента на встрече с членами рабочей группы. Путин подчеркнул, что поправки не затрагивают фундаментальных положений Конституции, и выразил уверенность, что граждане России поддержат их.

Напомним: в послании, адресованном российскому парламенту, президент говорил о необходимости перераспределения властных полномочий и о ряде социальных мер, которые, по его мнению, также необходимо зафиксировать в основном законе. Полномочия президента в результате принятия подобных поправок сократятся, а полномочия парламента увеличатся; усилятся также Госсовета и главы регионов.

Ряд иностранных СМИ, комментируя происходящее, высказали мнение, что изменения Конституции продуманы таким образом, чтобы по истечении нынешнего президентского срока Путина в 2024 году он смог остаться у власти – возможно, заняв пост премьер-министра, который к тому времени обретет большее значение. Эту версию излагает, например, канадское издание Globe and Mail, сходные предположения высказывает британская Times, на подобное развитие событий намекает и гонконгская Asia Times.

Как сообщила информационному агентству РИА Новости Ольга Амельченкова, возглавляющая Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и включенная в состав рабочей группы по изменениям в Конституции, Путин поручил группе разработать формат голосования по поводу этих изменений. Она не указала, сколько времени отводится на эту работу. По мнению же председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, которое приводится на сайте ЦИК, пока о формате проведения голосования говорить рано.

По словам источника газеты «Коммерсантъ», близкого к администрации президента, вероятнее всего, реакцию населения на поправки Конституции будут выяснять с помощью всероссийского опроса. Другой источник издания сообщил, что голосование за поправки может пройдет уже в апреле.

Эксперт Сергей Смирнов отмечает, что состав рабочей группы весьма сбалансирован:

Половина его членов — это профессиональные юристы, политологи, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители региональных парламентов, то есть те, кто умеет работать с законами. К тому же среди депутатов Госдумы есть представители всех фракций, поэтому в дальнейшем оппозиция не сможет говорить, что ее голос был не услышан, а мнение не учтено.

Хотя, если бы у меня спросили совета, то я бы добавил нескольких парламентариев или заменил ими некоторых членов рабочей группы. Например, ввел в нее первого заместителя председателя комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Михаила Емельянова, который работает в Думе с 1995 года, и который как учений специализировался именно на конституционном праве. Или ввел еще одного юриста и бывшего коллегу Михаила Васильевича по этому комитету Владимира Плигина, который возглавлял этот комитет на протяжении двух созывов.


Эксперт Владимир Байметов считает, что состав рабочей группы отражает стремление президента к открытости, диалогу с обществом:

С одной стороны, это люди, имеющие опыт конструктивного взаимодействия с властью и лично с Путиным (многие члены рабочей группы имели статус его доверенных лиц на выборах 2018 года), с другой — наличие в списке таких фигур, как Горячева и Смолин, демонстрирует внепартийный характер рабочей группы, готовность к восприятию независимого мнения. Думаю, профильный комитет будет обсуждать уже подготовленные варианты изменений и сможет их отработать в течение максимум 2-3 месяцев.
Tags: Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments