Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Кто войдет в кабмин Мишустина: первые прогнозы



Госдума поддержала назначение бывшего главы ФРС Михаила Мишустина на должность председателя правительства Российской Федерации. Теперь предстоит формирование нового правительства. Пока неясно, кого новый премьер хочет видеть своими заместителями и вообще включить в кабинет министров, однако источники различных СМИ позволяют строить некоторые предположения.

Правительство подало в отставку в полном составе после того, как в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию изменения. В их числе – коррективы, которые усилили бы значимость обеих палат российского парламента, и, в частности, дали бы Госдуме право утверждать предлагаемую президентом кандидатуру премьер-министра и одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. Голосование в Думе по кандидатуре Мишустина прошло 16 января. Фракция КПРФ от участия в голосовании воздержалась, но никто из депутатов Думы не голосовал против предложенной президентом фигуры.

СМИ отмечали, что в ходе предшествовавших голосованию встреч с председателем Госдумы и, по отдельности, представителями думских фракций Мишустин произвел на парламентариев положительное впечатление. Однако на вопросы о возможном составе нового правительства не отвечал. В то же время он анонсировал некоторые изменения в кабмине, напоминает сайт программы «Вести.Экономика» телеканала «Россия-1».

Как пишет газета «Коммерсантъ», кандидатуры вице-премьеров и министров Мишустин пообещал представить «в течение нескольких дней». Журналисты издания полагают, что это произойдет 17 или 18 января, то есть в пятницу или субботу, так как в воскресенье, 19 января, президент Путин улетит в Берлин, а затем отправится в Израиль. Пока же о новом правительстве наверняка известно лишь, что в него не войдет Алексей Кудрин, глава Счетной палаты. Он сообщил журналистам, что предложений войти в кабмин не получал и намерен остаться на прежней должности.

Журналисты высказали предположение, что Антон Силуанов, исполняющий обязанности первого вице-премьера и министра финансов, останется в правительстве. Однако не исключено, что он будет работать там только в качестве главы Минфина, а не в качестве первого заместителя председателя правительства. В подтверждение его вероятного соответствия требованиям нового главы правительства к министру финансов газета добавляет, что Силуанов убежден в сохранении правительством Мишустина макроэкономического курса последних лет. Зато неясно, сохранит ли должность вице-премьера Дмитрий Козак: тот же «Коммерсантъ» обращает внимание читателей на то, что информация о поездке Козака на экономический форум в Давос не подтвердилась.

Газета «Ведомости», в свою очередь, пишет, что с достаточно большой вероятностью первым заместителем председателя правительства Михаила Мишустина может сделаться Андрей Белоусов, помощник президента России по экономике. Эту информацию изданию сообщили разу три федеральных чиновника. Официального подтверждения или опровержения ее не поступало, хотя издание обратилось за комментарием к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову.

Что касается Белоусова, то он, будучи экономистом по образованию, в 2000 – 2006 годах возглавлял Центр экономического анализа и краткосрочного прогнозирования, затем был назначен заместителем министра экономического развития по макроэкономике и реализации федеральных целевых программ. В 2008 году он стал руководителем Департамента экономики и финансов аппарата правительства, в 2011 году именно ему поручили создание Агентства стратегических инициатив, которое готовило детальный план улучшения инвестиционного климата России.

В 2012 году Белоусов был назначен министром экономического развития, а в июне 2013 года – помощником президента по экономике. Как утверждали тогда источники «Ведомостей», Белоусов считал это повышением, поскольку воспринимал правительство Медведева как слабое по составу. Наконец, именно Белоусов в августе 2018 года предложил президенту Путину для реализации майских указов изъять у крупнейших металлургических, нефтехимических и химических компаний более 500 миллиардов рублей сверхдоходов (к чему компании отнеслись крайне отрицательно). Он также участвовал в разработке экономической программы Путина 2018 года и майского указа президента, который тал основой для подготовки национальных проектов на период до 2024 года.

Если же говорить о представлениях российских парламентариев о том, кто конкретно из бывших министров мог бы войти в новое правительство, то, как отмечает интернет-издание The Bell, лидер думской фракции «Единой России» Сергей Неверов хвалил работу вице-премьеров правительства Медведева Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака и Алексея Гордеева, а также – деятельность министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В то же время критике со стороны депутатов подверглись министр труда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова министр просвещения Ольга Васильева и министр культуры Владимир Мединский (последний и прежде бывал объектом критики, но к отставке его это не приводило). Источник издания в кругу бывших высокопоставленных чиновников подчеркнул, что негативные оценки со стороны депутатов в данном случае неслучайны и могут свидетельствовать о высоком риске невключения критикуемых в новый кабмин.

Опрошенные журналистами русской версии журнала Forbes эксперты также склонны считать, что в новое правительство могут войти вице-премьеры правительства Медведева Татьяна Голикова, Дмитрий Козак и Алексей Гордеев, а также Дмитрий Патрушев – и предполагают так непосредственно в связи с тем, что усилия этих членов правительства позитивно оценили представители «Единой России» после встречи с Мишустиным.

Эксперт Александр Андони считает, что у нового правительства будет некая функция прикрытия, и если прикрытие не удастся, то и с транзитом будут проблемы:

Зная возможности нынешней структуры кабмина и его состава, не думаю, что мы увидим серьезные изменения, кроме смены фигуры председателя. Гадать о количестве вице-премьеров и министров сложно. В нынешней структуре «глыбами», которым ничего не страшно на данный момент кажутся Татьяна Голикова, Дмитрий Козак, Юрий Трутнев. Что касается министров, то сложно поверить в уход из кабмина Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. Говорить о новых лицах еще сложнее, ведь у молодых технократов нет имен и лиц.

В любом случае, очертания посттранзитной России пока не ясны и говорить о том, кто и какую должность займет в этом перепридуманном государстве, сложно.
По Белоусову то же самое, что и по Чемезову. Согласование структуры и мест в правительстве — это сложный межэлитный диалог. А инсайды в СМИ, или, не дай бог, в телеграм-каналах — это всего лишь один из рычагов в этом диалоге.


Эксперт Юрий Коломейцев полагает, что вряд ли численный состав вице-премьеров кардинально изменится по сравнению с двумя прошлыми созывами:

Думаю, их будет от 8 до 10. В то же время может появиться еще один первый вице-премьер, который будет курировать координацию в рамках реализации национальных проектов. Такой человек нужен в правительстве и в связи с последним посланием президента, полагаю, что он появится. Большие шансы на то, чтобы остаться среди заместителей председателя правительства, имеют Гордеев, Козак и Мутко, поскольку очевидно, что они обладают большим кредитом доверия от президента. По всем остальным могут быть вопросы, наверняка кто-то из них в ближайшее время уйдет на новую должность.
Tags: Мишустин, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments