Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

(НЕ)СЛУЧАЙНАЯ РОССИЯ. Бабушкин, Республика Бурятия



Расположение. Город Бабушкин стоит на южном берегу озера Байкал, в устье реки Мысовки. Расстояние от него до Улан-Удэ составляет 170 километров.

Коротко о городе. Бабушкин – один из пяти исторических городов Бурятии. Датой его основания считают 1760 год. В то время населенный пункт носил название выселка Посольского монастыря Мысовский. От него начинался Узунский тракт, построенный купцами из Кяхты для доставки товаров из Китая. Купцы также построили пристань на Байкале; кроме того, через эту местность проходили этапы каторжников, направлявшихся на Нерчинск и Акатуй.

В 1892 году Мысовской выселок сделался более значимым и получил стимул для роста, так как рядом была основана почтовая станция. Местное купечество стало добиваться присвоения ему статуса города. Однако ходатайства купцов не имели успеха, даже когда в 1900 году была построена железнодорожная станция Мысовая. Только в 1902 году бывший выселок (к тому времени – поселок при станции Мысовой) получил статус города и название Мысовск.

Во время революции 1905-1907 годов Мысовск сделался одним из центров революционного движения в Забайкалье. В январе 1906 года в этом городе были расстреляны шестеро революционеров в том числе и Иван Бабушкин.

Революция 1917 года не слишком затронула город, но последовавшие события повлияли на него значительно. В августе 1918 года Мысовск и станция Мысовская были захвачены белочехами (взбунтовавшимися солдатами Чехословацкого корпуса), позже во время Гражданской войны город занимали американцы, японцы, семеновцы, унгерновцы, каппелевцы… Советская власть устанавливалась в регионе достаточно трудно.

В июне 1925 года Мысовск утратил городской статус и сделался рабочим поселком. Однако в 1931 году в нем заработала Судостроительная верфь Восточно-Сибирского рыбного треста. Значение населенного пункта вновь выросло, и в января 1941 года Мысовск повторно обрел статус города. Именно тогда он был переименован в Бабушкин.

В годы Великой Отечественной войны в Бабушкине размещался Эвакогоспиталь номер 1943. Сам же по себе город достигал наибольшей численностью населения (чуть более 8 тысяч человек) к началу 1960-х годов. К 2017 году в городе Бабушкин проживали чуть более 4 500 человек.

Органы власти. Бабушкин является городом районного значения в Кабанском районе республики Бурятия и административным центром городского поселения «Бабушкинское». Администрацию поселения возглавляет Леонид Селиверстов. Совет депутатов городского поселения «Бабушкинское» состоит из 11 человек. Его председателем является Екатерина Аверина.

Экономика. Экономика города связана с леспромхозом и, в еще большей степени, с деятельностью железнодорожной станции Мысовая. Через город проходят федеральная трасса Р258 «Байкал» и Транссибирская железная дорога.

Достопримечательности. В городе действует краеведческий музей, а также мемориальный музей И. В. Бабушкина. На месте расстрела Бабушкина установлен обелиск, в городе также есть памятники ему. В Бабушкине также есть мемориал, посвященный воинам Великой Отечественной войны, а недавно был открыт бюст летчика Бориса Быстрых.

Своего рода памятником также является маяк, рядом с которым чешскими легионерами 16 августа 1918 года был расстрелян из пушек самый крупный в России паром-ледокол «Байкал» (после спуска на воду в 1899 году он считался вторым в мире по грузоподъемности и размерам).

В городе много деревянных строений, и даже верхняя часть старой кирпичной водонапорной башни сделана из дерева.

К достопримечательностям, привлекающим туристов, относятся озеро Байкал и горы: Зайка, Три Брата и Колпак; а также родник Серебряный ключик. Его вода считается целебной.

Знаменитые выходцы. Борис Быстрых, летчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Вера Морозова, российский скульптор, первая женщина-скульптор в Башкирии.

Отзыв горожанина. Город маленький, крупных улиц всего две. Можно увидеть коров, коз… Сельский вид, в общем. То, что он до сих пор город, – просто дань истории.

«Байкал шаманит…»

Т. Ветрова



Байкал шаманит – бьет в ледовый бубен,
Удары гулкие перемежая пеньем.
В гармонии воды мотив не труден
И ритм отсчитывает длительность мгновеньем


Гораздо дольше – сердце бьется чаще.
Вплетаясь соразмерно в эту сложность,
Лежу на льду и грежу настоящим,
Врастаю, впитываюсь в чудо, в невозможность


Понять суть построения кристалла
И вместе с ней увидеть формы в звуке,
Я смысл Байкала клетками впитала,
А песнь его брала, как птицу, в руки.



Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 73,72% избирателей Республики Бурятия (334 381 человек). За Павла Грудинина (КПРФ) отдали голоса 14,74% (66 867 человек), за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 6,41% (29 087 человек). Ксению Собчак («Гражданская инициатива») поддержали 1,68% электората (7618 человек). За Григория Явлинского («Яблоко»), Бориса Титова (Партия роста), Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») и Максима Сурайкина («Коммунисты России») проголосовали менее 1% избирателей.

В Кабанском районе, в состав которого входит Бабушкин, результаты Путина оказались ниже областных, Жриновского – выше: за Путина проголосовали 69,60% электората (18 580 человек); за Грудинина – 15,85% (4231 человек); за Жириновского – 9,95% (2656 человек). Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Республику Бурятия возглавляет Алексей Цыденов, представитель партии «Единая Россия». В феврале 2017 года он был назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Бурятия, а затем победил на выборах 10 сентября 2017 года, набрав 87,43% голосов избирателей (его поддержали 260 028 избирателей). Он вступил в должность 22 сентября 2017 года. Соперники Цыденкова на выборах показали такие результаты: Батодалай Багдаев (выдвигался от «Коммунистов России») набрал 5,15% (за него проголосовало 15 325 человек); Сергей Дорош (ЛДПР) набрал 4,39% (13 056 человек).

В Кабанском районе, в состав которого входит Бабушкин, результаты почти не отличались от средних по республике: Цыденов получил 85,04% (12 702 голоса), Багдаев – 5,50% (821 голос), Дорош – 5,64% (843 голосов).

Местные выборы. Леонид Селиверстов был избран руководителем городского поселения «Бабушкинское» 9 сентября 2018 года. На выборы он шел самовыдвиженцем; за него проголосовали 60,79% избирателей города, или 1161 человек. За его конкурентов голосовали так: Виктор Ларюшкин (также самовыдвиженец) набрал 20,73% голосов (его поддержали 396 человек). Алексей Разуваев (кандидат от КПРФ) набрал 16,02% (306 человек проголосовали за него). Екатерина Аверина (партия «Единая Россия») впервые была избрана председателем Совета депутатов городского поселения «Бабушкинское» в 2012 году; 9 сентября 2018 года она была переизбрана на этот пост большинством голосв.



Последние Яндекс-новости

Сетевое издание «МК в Бурятии»

23 декабря 2019 года

В Бурятии городская администрация не стала отдавать анонимку в полицию



Информационное агентство «Интерфакс – Россия»

10 октября 2019 года

В Иркутске ощутили произошедшее на Байкале землетрясение



Информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

3 сентября 2019 года

Свалка на побережье Байкала покрылась красивыми цветами

Tags: история, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments