Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кандидат на сотворение «экономического волшебства»



Президент Российской Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Михаила Мишустина на должность председателя правительства РФ. Мишустин, который свыше 10 лет возглавлял Федеральную налоговую службу РФ, выразил согласие занять должность, если депутаты примут соответствующее решение. Голосование по его кандидатуре назначено на 16 января.

Михаил Мишустин как кандидат на пост премьера стал для общества и значительной части политологов и политаналитиков не меньшей неожиданностью, чем отставка правительства. Об отставке кабинета министров в полном составе сообщил после оглашения послания президента РФ к Федеральному собранию Дмитрий Медведев. Эксперты связывают отставку с положениями президентского послания, для реализации которых могут требоваться управленцы иного типа или большей эффективности, нежели те, которые работали в правительстве Медведева. Они также отмечают, что эта отставка позволяет президенту избавиться от малопопулярной у населения фигуры премьера.

Тем не менее, бывшие члены правительства будут выполнять прежние обязанности до формирования нового правительства. Самого Медведева президент намерен назначить заместителем председателя Совета безопасности – для чего создается новая должность. В то же время Медведев, по-видимому, сохранит пост лидера «Единой России», а эта партия на последнем своем съезде ставила задачу стать органом общественного контроля над работой исполнительной власти.

Что касается Мишустина, то он известен как создатель самой эффективной на сегодня в мире система налогов и сборов – так характеризуют систему ФНС международные эксперты. Как напоминает программа «Вести» телеканала «Россия 1», участники международных конференций отмечают дружелюбие ФНС России к налогоплательщикам, заметно, по их оценке, превосходящее дружелюбие аналогичных служб США и Великобритании. Зарубежная пресса указывает и на высокую техническую оснащенность российской налоговой службы.

Мишустин, выпускник Московского станкоинструментального института, имеет квалификацию инженера-системотехника. В начале двухтысячных годов он защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. С 1999 года Мишустин занимал должность заместителя министра РФ по налогам и сборам, а также возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Федеральной налоговой службой он руководит с 2010 года и сумел добиться в этой должности существенных успехов.

Напомним, недавний отчет Мишустина о работе ФНС был оптимистичным: сообщалось об успехах в реализации целого ряда инициатив, в том числе в «кассовой реформе» и попытках сделать работу самозанятых граждан легальной. При этом, по словам Мишустина, в 2019 году сравнении с аналогичным периодом 2018 года сумма сборов от налогов выросла на 6%, а федеральный бюджет получил больше на 4%, отмечала газета «Коммерсантъ». Всего же в 2019 году благодаря Федеральной налоговой службе в российский бюджет поступило свыше 20 триллионов рублей. Кроме того, за последние годы в отделениях ФНС исчезли очереди, появилось современное оборудование, вошли в обиход интерактивные сервисы, прекратилась путаница в документах и конфликты на этой почве.

Теперь, отмечают СМИ, управленцу, который добился нормализации отношений общества и налоговиков (что многими воспринималось как недостижимая цель) предстоит отвечать за развитие экономики всей страны в случае его утверждения на пост премьера. Знакомые с его стилем управления люди характеризуют его как эффективного кризисного менеджера. Как напоминает газета «Московский комсомолец», Мишустина на государственной службе фактически перебрасывали с одного проблемного участка на другой – и всюду ему удавалось не просто улучшить ситуацию, а добиться впечатляющих результатов. Такое произошло в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, которое до прихода Мишустина считалось, выражаясь словами издания, «черной дырой», а при нем сделалось работоспособным и упорядоченным правительственным учреждением. Нечто подобное произошло и с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, а затем и с ФНС.

По сути, во многих публикациях повторяется одна мысль: от Мишустина на посту премьера будут ждать в первую очередь некоего «экономического волшебства» – уже хотя бы потому, что из всех возможных кандидатов на совершение такого волшебства шансы на подобное признают именно за Мишустиным. Такое мнение высказал, например, журналистам информационного агентства РИА Новости профессор кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Г.В. Плеханова Руслан Абрамов. По его оценке, Мишустин лучше других знает, где искать резервы и источники капиталов для исполнения поручений главы государства.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, кстати, также заявил, что в Думе от Мишустина ждут более активного решения задачи развития экономики, передает информационное агентство ТАСС.

Между тем в самой Думе кандидатуру Мишустина восприняли неоднозначно. Если фракция «Единая Россия» поддержала его единогласно, то КПРФ решила воздержаться от голосования. Это подтвердил лидер фракции Геннадий Зюганов, передал Первый канал. «Учитывая, что наши требования отставки правительства, изменения Конституции в пользу повышения контроля над исполнительной властью законодательной выполнено, мы воздержимся от голосования за и против, но посмотрим в ближайшее время, какую программу и какой состав команды предложат Мишустин и президент», – приводит телеканал Russia Today слова Зюганова. Самому Мишустину коммунисты предложили подумать, как удвоить ассигнования на социальную сферу.

Кстати говоря, Мишустин на встрече с представителями «Единой России» анонсировал некие «изменения в правительстве», но не уточнил, какие именно, передает ТАСС. Мишустин также назвал сумму средств, которая потребуется на реализацию послания президента в 2020 году. По его оценке, на это нужно будет около 450 миллиардов рублей.

Эксперт Виктор Овчинников отмечает, что Мишустин – технический премьер, такое в истории у нас было:

Так что власть властью, но дело делать никто не отменял. Выбор пал на Мишустина, скорее всего, потому, что у него нет политических амбиций. Но при этом он является высокоэффективным профессионалом в государственном управлении. Идеальная комбинация для данного поста. Элита нашла человека, который может работать. Пока ищут варианты решения проблемы трансфера, кто-то же должен работать.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Мишустин, Путин, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments