Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Зачем нужна отставка правительства



Правительство Российской Федерации вечером 15 января ушло в отставку – как сообщил его председатель Дмитрий Медведев, в соответствии со статьей 117 Конституции РФ. Это случилось через несколько часов после оглашения президентом Российской Федерации Владимиром Путиным послания к Федеральному собранию. Источники СМИ и аналитики связывают отставку главным образом с изложенными в послании идеями.

В послании президент предложил внести в Конституцию ряд изменений, которые предполагают, в частности, ослабление роли правительства, усиление значения парламента и усиления губернаторов. Речь шла о том, чтобы зафиксировать в основном законе страны, что: Госдума получает право утверждать кандидатуру премьер-министра (при этом президент сохраняет право отправлять его в отставку), сможет одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров; Совет федерации сможет предлагать отправлять в отставку федеральных судей, а в ряде случаев по представлению президента отстранять судей Конституционного и Верховного судов; главы силовых ведомств будут назначаться президентом по согласованию с Советом федерации; усилится роль губернаторов и Государственного совета, куда также входят представители регионов.

В предложениях главы государства по изменению Конституции также оговаривалось, кстати, что ключевые посты (министров, судьи, главы регионов) не должны занимать те, у кого есть иностранное гражданство или вид на жительство в других странах (а кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства).

Четких разъяснений по поводу того, как именно будут реализовываться новые полномочия парламента, Госсовета и президента, пока не звучало. Однако источники газеты «Коммерсантъ», близкие к администрации президента и руководству нижней палаты российского парламента, полагают, что, скорее всего, Государственная Дума окажется последней инстанцией в утверждении главы правительства. Они также считают достаточно вероятным, что будет пересмотрена и норма о роспуске Думы в случае несогласия с предложениями президента по кандидатуре премьера.

Опрошенные газетой эксперты допускают связь отставки правительства с тем, что для реализации нового курса, обозначенного в президентском послании, нужны новые люди. Источник издания в администрации президента также дал понять, что для выполнения идей послания нужны динамичные управленцы, а правительство работало медленнее желательного. Другой источник не исключил, что отставка могла быть связана с несогласием по поводу некоторых положений послания – например, по поводу социально-экономических инициатив, требующих существенных расходов из бюджета. Он озвучил версию о связи отставки с нежеланием финансово-экономического блока правительства соглашаться на дополнительные затраты.

По мнению руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, предлагаемые президентом меры дают импульс для развития партийных институтов, причем «Единая Россия», видимо, станет главным партнером и модератором в обсуждении предлагаемых изменений. Кроме того, Костин считает, что путем подобных изменений Путин создает систему, которая сможет долго работать и без его личного участия. Политолог Владимир Потуремский высказал мнение, что многие оглашенные президентом в послании идеи не совпадали с политикой правительства, то есть в ситуации изначально была основа для конфликта. Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, усматривает в отставке кабмина свидетельство желания президента усилить политический эффект от своих предложений.

Как сообщило информационное агентство РИА Новости вечером 15 января, президент России Владимир Путин предложил депутатам Госдумы в качестве премьер-министра рассмотреть кандидатуру руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации Михаила Мишустина. Голосование в Госдуме по этой кандидатуре должно состояться 16 января. Сам Мишустин предложение возглавить правительство принял, передала программа «Вести» телеканала «Россия 1» и, по данным газеты «Коммерсантъ», вечером 15 января участвовал в заседании Совета Думы.

До формирования нового правительства бывшие министры по просьбе президента будут исполнять прежние обязанности. Что касается бывшего председателя правительства, то уже известно, какой пост он займет после ухода: Дмитрия Медведева назначат на должность заместителя председателя Совета безопасности. Эта должность вводится по инициативе президента России Владимира Путина, передало информационное агентство ТАСС.

Российский фондовый рынок отреагировал на новость об отставке правительства отрицательно, произошло и падение рубля. Вскоре после того, как об отставке стало известно, курс доллара подрос на 0,22%, до уровня 61,58 рубля за доллар, курс евро – на 0,41%, до 68,65 рубля за евро. При этом индекс Московской биржи снизился на 0,59%, сообщает информационное агентство РБК. Однако по итогам дня рубль отыграл почти все падение, а индекс Мосбиржи превысил значение 14 января. Как писала газета «Коммерсантъ», по оценке экспертов, на инвесторов в большей степени, нежели известия о смене правительства, повлияли положения послания президента о новых социальных мерах.

На отставку российского правительства отреагировали и западные СМИ. По версии британской газеты Guardian, отставка позволит Путину назначить нового премьера, что потенциально может указывать на то, кого Путин хотел бы видеть в качестве своего преемника на посту президента. Американская газета New York Times напомнила, что когда Медведев сам занимал пост президента, он не во всем придерживался того же курса, что и Путин, так что последний, снова сделавшись президентом, отменил несколько принятых Медведевым решений.

Швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung обратила внимание на то, что престиж Медведева у населения уже довольно продолжительное время был невысок, так что в обществе гадали, какое назначение даст ему возможность уйти, сохранив лицо. Газета допускает, что теперь такое место найдено, и считает, что происшедшее удобно Путину, так как он избавляется от непопулярного главы правительства. Лондонская газета Daily Mail придерживается версии о том, что Путин заинтересован в переносе властных полномочий от президента к главе правительства, так как это ослабит позиции его преемника и позволит ему самому управлять страной в качестве премьер-министра. А американское издание Wall Street Journal приводит мнение аналитиков о том, что отставка связана не с планами на будущее, а с уже случившимися событиями – что Медведев мог быть уволен Путиным в связи с уличными протестами, имевшими место в России летом 2019 года.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Медведев, отставка, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments