Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Беспощадный пиарщик»: как ЕР пытается удержать популярность



Фракция «Единая Россия» в Госдуме не поддерживает идею обложить домохозяек налогом как самозанятых. Об этом заявил первый заместитель председателя фракции Андрей Исаев, комментируя предложение депутата от «Единой России» Сергея Вострецова ввести такой налог. По словам Исаева, Вострецов изложил собственную позицию, а на обсуждение фракции идею он не выносил. «Мы очень осторожно относимся к введению дополнительных налогов и платежей для граждан. Тема достаточно серьезная и даже болезненная», – приводит информационное агентство РИА Новости слова Исаева. Он высказал мнение, что подобного рода предположение «останутся на уровне размышлений».

О возможности введения налога Вострецов говорил с журналистами информационного агентства «Росбалт» 13 января. Позже в беседе с журналистами телеканала «360 градусов», он пояснил, что его предложение относилось ко всем, кто налоги не платит. А таковых, по его мнению, – около четверти трудоспособного населения России (в разговоре с журналистами «Росбалта» говорилось даже о примерно трети всего населения). «У нас в стране десятки миллионов граждан не платят налоги, при этом не являясь ни одной социальной категорией: ни инвалидами, ни пенсионерами, ни студентами, ни безработными, ни многодетными, ни мамами в декрете. У нас 20 с лишним миллионов домохозяек и домохозяев?» – цитирует слова Вострецова сайт телеканала. Депутат высказался за «наведение порядка», если не платящие налоги граждане работают в «серой зоне».

Высказывания депутата о необходимости «наведения порядка» выглядят главным образом попытками самопиара. Сама «Единая Россия» последовательно не поддерживает заведомо непопулярные инициативы: официальные представители фракции ЕР в Госдуме говорят, в частности, об избавлении граждан от лишних расходов, а не об обложении их новыми налогами. Так, например, в беседе с газетой «Известия» 9 января тот же первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев высказывал мнение о необходимости вводить штрафы для ресурсоснабжающих организаций, завышающих тарифы, чтобы коммунальщики не получали дополнительных доходов за счет населения. Это тоже может приносить политические очки в ситуации, когда внесения в Госдуму необычных, странных или иным косвенным образом привлекающих общественное внимание законопроектов сделалось невозможным из-за негативного отношения спикера Госдумы Вячеслава Володина к непродуманным законопроектам.

О том, что ЕР действительно нужны новые способы популяризации и улучшения имиджа, заговорили еще в конце 2018 года. Вновь к этой теме вернулись в июле 2019 года, когда на конференции ЕР премьер-министр Дмитрий Медведев призвал однопартийцев больше лично общаться с людьми – и в особенности расширить информационную составляющую работы приемных, как писала тогда газета «Коммерсантъ». Имидж партии снова стал активно обсуждаться в прессе после сентябрьских выборов 2019 года, а особенно активно – во второй половине ноября 2019 года, когда ВЦИОМ опубликовал два посвященных отношению к партии исследования, а затем прошел ее XIX съезд. Этот съезд Дмитрий Медведев, по сути, объявил предвыборным. Посетивший съезд президент России Владимир Путин подчеркнул, что «статус правящей партии, партии власти заключается не в том, чтобы править, а служить, служить народу» (цитата по информационному агентству ТАСС). На съезде Путин также призвал представителей ЕР самим находить и поднимать острые темы, не дожидаясь очередной прямой линии президента.

Острые темы представители ЕР и до этого находили в самых разных сферах. Так, в январе 2019 года в «Единой России» высказались против платной регистрации мобильных телефонов и других устройств с выходом в интернет по заводскому номеру (эта инициатива обсуждалась в Совете Федерации). Заместитель генерального совета партии Евгений Ревенко назвал это «надуманными поборами с людей». В августе 2019 года партия заявила, что не поддерживает идею Минкульта о запрете проноса в кинотеатры своих напитков и еды, так как считает, что это привело бы к существенному росту стоимости походов в кино, в особенности походов семейных. Позиция ЕР была изложена в сообщении, опубликованном на сайте партии. В сентябре журналистам газеты «Известия» в пресс-службе партии сообщили, что ЕР готова поддержать изменения параметров муниципального фильтра на губернаторских выборах до 5%, если это будет общим решением всех парламентских партий. В том же месяце секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заступился за актера Павла Устинова, приговоренного к 3,5 года колонии общего режима за применение насилия в отношении представителя власти. В записи в своем аккаунте в Instagram Турчак охарактеризовал ситуацию, в которой оказался Устинов, как «вопиющую несправедливость» и высказал мнение о невиновности актера.

В октябре депутаты и сенаторы от ЕР предложили разрешить ввозить в Россию психотропные и наркотические вещества для пациентов, у которых есть справка о том, что продающиеся в России медикаменты им не подходят. О подготовке соответствующего документа журналистам Первого канала тогда сообщил Андрей Исаев. О проблеме легализации оборота не зарегистрированных в России препаратов, необходимых людям с редкими заболеваниями, начали активно говорить после того, как в Москве задержали нескольких матерей – за покупку в интернете рекомендованного их детям иностранного препарата.

После же съезда ЕР и призыва президента представители фракции ЕР в Госдуме стадии выражать мнение по поводу острых проблем еще активнее. Так, в декабре 2019 года стало известно, что группа сенаторов и депутатов Госдумы во главе с секретарем генсовета ЕР Андреем Турчаком дорабатывала и законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси». Этот вариант проекта, предусматривающего введение коллективной ответственности за обеспечение безопасности пассажиров, в целом поддержали и агрегаторы такси, писала газета «Коммерсантъ». В том же месяце депутаты-единороссы внесли предложение законодательно запретить курение на кухнях (вообще в помещениях общего пользования) коммунальных квартир. И, кстати, в декабре закон о ввозе не зарегистрированных в России лекарств был принят Госдумой, сообщало информационное агентство РБК.

В конце декабря Турчак также подтвердил, что единороссы не поддержат снижение нештрафуемого порога автомобилистам за превышение скоростного режима до 10 километров в час, передавало информационное агентство ТАСС. В настоящее время этот порог составляет 20 километров в час. А в январе, напомним, в прессе начала обсуждаться тема налогообложения домохозяек – и ЕР сразу отреагировала на нее.

Добавим: после новогодних каникул «Единая Россия» завершила первый раунд оценки работы своих депутатов в Госдуме. Как писала 13 января газета «Ведомости», оценки войдут в сводный рейтинг, на основе которого будут определены заслуживающие переизбрания в 2021 году парламентарии. По словам источников газеты в партии, в первой пятерке оказались Евгений Ревенко, Ирина Яровая, Ольга Окунева, Александр Хинштейн и Лидия Антонова. В первую десятку вошли первый замруководителя фракции Андрей Исаев и лидер фракции, зампред Думы Сергей Неверов.

Эксперт Александр Малецкий назвал предложение о введении налога на домохозяек «полным бредом»:

Это чистой воды популизм. А самое главное — демонстрация полной некомпетентности. Похоже, депутат от «Единой России» Сергей Вострецов, выдвинувший идею обязать домохозяек платить налоги, вообще не понимает механизмов экономики. Но при этом поднимает волну. Возможно, это продуманный ход партии. Полагаю, что Сергей Вострецов имел в виду, чтобы платили налог домохозяйки, которые фактически еще оказывают какие-либо услуги и извлекают доход. Однако не надо путать понятия: самозанятые — это одно, а домохозяйки — это другое.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Единая Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments