Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

(НЕ)СЛУЧАЙНАЯ РОССИЯ. Зима, Иркутская область



Расположение. Зима стоит на левом берегу реки Оки (саянской) у впадения в Оку реки Зимы. Расстояние до Иркутска составляет 230 километров.

Коротко о городе. Зима – одно из старейших поселений Иркутской области. Основан этот населенный пункт в первой половине ХVIII века, а первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 1739 году. В то время он именовался Зиминским зимовьем. В ревизских сказках 1743 года он назывался Зиминским станцем.

Поселение начало расти в связи с прокладкой в 1772 году Московского гужевого тракта, а затем и устройством паромной переправы через Оку. Место было выбрано очень удачно – на торговом сухопутном пути между Енисейском и Иркутском, причем земли вокруг были пригодны для сельского хозяйства, а река не только открывала путь в бассейн Ангары и Байкала, но и позволяла развивать рыболовство.

Название «Зима» связывают с бурятским «зэмэ», что означает «вина», «провинность» (существует гипотеза, что поселившийся в тех краях до прихода русских бурятский род считался в чем-то виноватым). Достаточно популярна также версия, что «Зима» произошла от бурятского слова «зам» или «зама», означающего «путь» или «дорогу». Менее распространена, но также известна версия о том, что название возникло из бурятского «замаг», означающего «тина» или «водоросли». Наконец, есть гипотеза, что название «Зима» все-таки имеет отношение ко времени года, так как образовалось от русского слова «зимовье». Есть также предположение, что поселение назвали в честь одного из первых его обитателей Матвея Зимина. Другие краеведы полагают, что это Зимин получил фамилию по названию поселения.

В связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали в 1891 году появилась железнодорожная станция Зима. При ней появились локомотивное депо, железнодорожные мастерские, а сам поселок вырос. Однако статус города Зима получила только в 1922 году, уже при советской власти.

В 1950-1960 годах в Зиме открыли крупное депо для электровозов.

К 2017 году население Зимы немного превышало 31 тысячу человек.

Органы власти. Зима является административным центр Зиминского района Иркутской области. Образует городской округ Зиминское городское муниципальное образование. Мэром Зимы и одновременно главой Зиминского городского муниципального образования является Андрей Коновалов. Действует также Дума Зиминского городского муниципального образования, в ее состав входит 21 депутат. Возглавляет Думу Галина Полынцева.

Экономика. Основой экономики города остаются предприятия железнодорожного транспорта – локомотивное и вагонное депо, дистанция пути, дистанция связи, железнодорожная станция Зима. Прежде в городе функционировал лесопильно-древообрабатывающий комбинат, в настоящее время действуют только частные предприятия, созданные на его основе (всего более тридцати), а также несколько мелких пилорам.

Некогда в Зиме существовал крупный промышленный узел: Иркутская ТЭЦ-3 (в настоящее время существует как Зиминский участок Новозиминской ТЭЦ и работает лишь частично), гидролизный завод (практически демонтирован), канифольно-экстракционный завод (демонтирован, признан банкротом), завод железобетонных изделий.

Бывший Зиминский химзавод еще существует под названием ОАО «Саянскхимпласт» и является налогоплательщиком Саянска.

Неподалеку от города существует птицефабрика «Окинская» – крупный даже в масштабах всего региона производитель яиц, птицы, зерна, мяса и молока.

Зима по-прежнему является одной из крупнейших станций Восточно-Сибирской железной дороги. С другими городами области и страны Зиму связывает также проходящая параллельно железной дороге федеральная автотрасса – бывший Московский гужевой тракт.

Достопримечательности. В городе работает краеведческий музей, в котором можно узнать об истории Зимы и всего Зиминского района. Есть Дом-музей поэзии Евгения Евтушенко.

К архитектурным достопримечательностям города можно отнести Свято-Троицкую церковь, старейшую из ныне действующих церквей района (построена в 1772 году) и церковь Святого Николая Угодника (построена в 1884 году). Кроме того, в городе и окрестных поселках почти в первозданном виде сохранились деревянные постройки начала XIX века, старинные деревянные усадьбы.

Близ вокзала находится кирпичная водонапорная башня – образец транспортной архитектуры начала ХХ века.

Знаменитые выходцы. Алексей Гринчик, советский летчик-испытатель первого класса, выполнил первый полет на первом отечественном реактивном истребителе МиГ-9. Евгений Евтушенко, советский и русский поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист, чтец-оратор и актер (по другим данным, родился он в городе Нижнеудинск Иркутской области). Надежда Катаева-Лыткина, советский и российский искусствовед, основатель Дома-музея Марины Цветаевой. Александр Курзенков, участник Великой Отечественной войны, командир звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза. Николай Лященко, советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Денис Моисейченков, российский бобслеист, выступает за сборную России с 2007 года, обладатель серебряной медали юношеского чемпионата мира, призер этапов Кубка мира и Европы, мастер спорта международного класса. Светлана Подобедова, казахстанская тяжелоатлетка, Заслуженный мастер спорта России и Республики Казахстан, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, чемпионка Казахстана, чемпионка Азии и Азиатских игр. Марина Яковлева, советская и российская актриса, Заслуженная артистка Российской Федерации.

Отзыв горожанина. Город у нас скромный, старинный, больше на поселок похож. И очень красивый, особенно зимой.



Мой город родной

Татьяна Остапенко



Мой город родной, ты – моя колыбель.

Я словно кровинка твоя.

Ты — гордость моя. Ты — мой нежный апрель,

Ты — лучшая строчка моя.



Здесь первое все: и любовь, и весна,

Мечта, без которой нельзя.

Какой бы здесь улицей я ни прошла,

Мне встретятся всюду друзья.



А это немало для тех, кто в пути,

Особенно если устал.

Мой город родной, хорошей и цвети,

Сверкай среди звезд, как кристалл!



Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 73,06% избирателей Иркутской области (763 810 человек). За Павла Грудинина (КПРФ) отдали голоса 15,93% (166 540 человек), за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 6,44% (67 373 человека). Ксению Собчак («Гражданская инициатива») поддержали 1,21% электората (12 646 человек). За Григория Явлинского («Яблоко»), Бориса Титова (Партия роста), Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») и Максима Сурайкина («Коммунисты России») проголосовали менее 1% избирателей.

В Зиме результаты Путина оказались немного ниже областных, а у коммунистов и ЛДПР выше: за Путина проголосовали 67,96% электората (8356 человек); за Грудинина – 18,41% (2263 человека); за Жириновского – 9,88% (1215 человек). Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Иркутскую область возглавляет с 12 декабря 2019 года Игорь Кобзев. Он стал временно исполняющим обязанности губернатора в результате отставки Сергея Левченко, который покинул свой пост через некоторое время после того, как СМИ начали публиковать о нем материалы негативного характера. Левченко был одним из немногих губернаторов, входящих не в партию власти, а в одну из оппозиционных парламентских партий (он является представителем КПРФ).

Кобзев на правах врио намерен участвовать в досрочных выборах губернатора в 2020 году. Ранее он занимал пост заместителя министра по чрезвычайным ситуациям.

Местные выборы. Андрей Коновалов был избран мэром Зимы на досрочных выборах, состоявшихся 29 мая 2016 года. Выборы были назначены потому, что в марте глава администрации Зимы Владимир Трубников умер от инфаркта.

На пост к началу выборов претендовали семь человек: заместитель директора ООО «Меркурий» из Зимы Иван Холод, предприниматель из Зимы Александр Кренделев, пенсионер из Зимы Виктор Батавский, первый заместитель мэра Зимы Андрей Коновалов, пенсионер из Усть-Уды Валерий Тетерин, генеральный директор ЗАО «Востокэнергомонтажизоляция» из Зиминского района Андрей Трофимов и безработный из деревни Ширяево Иркутского района Иван Барахтенко. Коновалова (выдвигался от «Единой России») поддержали 6604 избирателя (за него проголосовало 49,66% электората). Его основным соперником стал Иван Холод («Родина»), который набрал 4112 голосов избирателей (30,92%). За Ивана Барахтенко (самовыдвижение) проголосовали 0,24% избирателей, за Виктора Батавского (КПРФ) – 12,4%, Александра Кренделева («Справедливая Россия») поддержали 2,38%, Валерия Тетерина («Российский общенародный союз») – 0,21%, Андрея Трофимова («Рожденные в СССР») – 1,51%.

Галина Полынцева была избрана председателем Дума Зиминского городского муниципального образования 25 сентября 2019 года решением большинства депутатов.



Последние Яндекс-новости

Информационное агентство «Интерфакс-Россия»

27 декабря 2019

Цех сельхозпредприятия закрыли в Иркутской области из-за обнаруженной сальмонеллы



Информационное агентство «Сибирские Новости»

2 декабря 2019 года

Зиминская школа спустя два года после капремонта приняла учеников



Информационное агентство «Байкал24»

25 ноября 2019 года

Зимой в Иркутской области будет работать 51 ледовая переправа

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: история, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments