Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

РУСАДА продолжит спор с WADA в суде


Уведомление по делу о споре Всемирного антидопингового агентства (WADA) с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) передано в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Информации об этом размещена на сайте WADA, которая наложила на Россию санкции за манипуляции с базы данных по использованию российскими спортсменами допинга. Россия не согласилась с этим решением, поэтому ситуация станет предметом судебного разбирательства.

WADA наложила санкции на Россию 9 декабря 2019 года, сообщало информационное агентство РБК. Санкции предусматривают, что российская сборная в ближайшие четыре года сможет участвовать в международных соревнованиях только в нейтральном статусе, причем на Олимпиадах, летней и зимней, – в сокращенном составе.

К участию допустят лишь тех спортсменов, у которых не было положительных допинг-проб за всю их карьеру и о которых к тому же не было упоминаний ни в докладе Ричарда Макларена, главы комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи, ни в базе допинг-проб, что была передана Москвой WADA. Таким образом, из числа соревнующихся выпадут многие сильные российские спортсмены, а те, кто останутся, не смогут выступать под российским флагом и даже в названии команды не будет фигурировать название страны. Это самые жесткие ограничения на участие, которые вообще когда-либо вводились в международном спорте, отмечали СМИ.

10 декабря на пресс-конференции в Париже президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что решение WADA частично противоречит Олимпийской хартии. Как передавало информационное агентство ТАСС, глава государства тогда говорил и о возможности для России подать в суд на решение WADA. В конце декабря 2019 года РУСАДА отправило в WADA письмо о несогласии с санкциями, и WADA передало вопрос на рассмотрение Спортивного арбитража (СAS). Однако не исключено, что в результате Россия добьется только еще большего ужесточения санкций. Такое мнение главы РУСАДА Юрия Гануса приводило, в частности информационное агентство РИА Новости.

Напомним, основанием для санкции в отношении российских спортсменов стал доклад Комитета WADA по соответствию (CRC). Доклад был обнародован опубликован WADA; по мнению ее представителей, он приводит доказательства того, что Россия вносила существенные изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории. В докладе излагалась и версия российской стороны о том, что в реале в действительности манипуляций с базой не производили, а те, следы которых были обнаружены, внес Григорий Родченков, до своего бегства в США возглавлявший Московскую антидопинговую лабораторию.

Родченков перебрался в США в ноябре 2015 года. Между тем эксперты WADA указывают, что изменения в базу данных Московской лаборатории вносились и в течение нескольких лет после этого. Представители WADA отмечали, что это происходило даже в 2019 году, включая 10 января 2019 года – день, когда базу передали WADA. В общей сложности удалены или изменены были около 15 тысяч файлов и папок, в результате были изменены или частично уничтожены данные тестирования 145 спортсменов. Неизменность резервной копии базы, существовавшей на отдельном диске, также ставится WADA под сомнение.

Россия же утверждает, что ситуация с изменениями может объясняться частично нестабильностью серверов, на которых хранилась базы, частично – вмешательством Родченкова в систему (в том числе дистанционным, даже после его отъезда в США; как писала газета «Спорт-Экспресс», доказательства этого нашел Следственный комитет РФ), частично – случайными ошибками сотрудников Московской антидопинговой лаборатории, которые якобы не имели инструкций по работе с базой.

Что же касается наложенных на Россию ограничений, то из-за них репутационный ущерб для России может быть весьма значительным не только в связи с запретом на выступления сборной под российским флагом, но и оттого, что Россия с большой вероятностью может лишиться нескольких значимых турниров. Речь идет о чемпионатах мира по хоккею и волейболу, лыжным и водным видам спорта, Универсиадах и тому подобных соревнованиях. К тому же опрошенные журналистами эксперты выразили серьезные сомнения в том, что у России есть шансы выиграть процесс в Спортивном арбитраже.

По оценке спортивного обозревателя радиостанции «Коммерсантъ FM» Владимира Осипова, шансов выиграть вообще нет. «…Совершенно очевидно, что в международном арбитражном суде мы выиграть не сможем, так же, как было очевидно, что Россию накажут, еще в июле или в августе», – цитирует сайт радиостанции его слова.

В том, что перспектив у России в споре с WADA нет, убежден и спортивный агент Андрей Митьков. По его мнению, оспаривать факты изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории нет смысла. «Более того, наши чиновники должны понимать, что в таком иске WADA заинтересовано даже больше, чем Россия. Благодаря ему оно полностью легализуют свое решение в глазах всего мира», – указал он в беседе с журналистами газеты «Коммерсантъ».

Основания придерживаться такой точки зрения у экспертов есть, поскольку Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет уже заявляли о поддержке решения исполнительного комитета WADA.

Эксперт Руслан Тэн считает, что раз ситуация дошла до такой критической точки, то однозначно есть вина руководства Министерства спорта РФ:

Оно не сумело справиться с назревающей еще несколько лет назад проблемой. В любом случае, это сплошная политика, жертвами которой становятся наши спортсмены и любители спорта. Возможно, со мной не согласятся и начнут клевать, но считаю, участвовать в спортивных мероприятиях высокого уровня под нейтральным флагом, без принадлежности к своей Родине — это неуважение к себе и к своей стране. Нужно вводить ответные санкции, и чем жестче мы начнем отвечать, тем лучше.
Tags: спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments