Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

2019 год запомнится заметным ростом гражданской активности в России



Журналист Вадим Бериашвили (Великий Новгород) подводит итоги прошедшего года:

2019 год запомнится заметным ростом гражданской активности в России, вылившейся в протесты. Таких массовых протестных акций не было в нашей стране с 2012 года.

Причем в этот раз весьма многочисленные протесты случились не только в столице, и даже не только в таком крупном городе, как Екатеринбург. Очень необычная для прошлых лет консолидация граждан организовалась в Шиесе. Власть, к сожалению, пока не очень слышит голоса протестующих, чаще отвечая на требования людей еще большим закручиванием гаек.

Однако даже в таких условия протестные акции дали некоторые положительные результаты. Людям иногда удавалось добиться того, за что они выступали. Самым показательным в этом плане стала ситуация с арестом по ложному обвинению журналиста Голунова. Если бы не гражданская активность, боюсь, что жизнь этого молодого человека была бы сломана. Также удалось помочь и хотя бы некоторым фигурантам так называемого «Московского дела».

Рост протестных настроений проходил на фоне продолжающейся стагнации российской экономики с продолжающимся много лет падением реальных доходов населения. Причем доходы олигархов за тот же период только выросли, что порождает возмущение социальной несправедливостью. Хорошо еще, что инфляция снизилась.

Сильным ударом по репутации нашей страны стали новые допинговые санкции против российского спорта. Кажется, что этому уже просто не будет конца и края.

В моей родной Новгородской области год запомнился огромными проблемами с медициной, которые кроме как катастрофой и не назовешь. Крайне неумело проводимая региональными властями оптимизация здравоохранения заставила людей выходить на улицу с протестами. В Шимском районе несчастные бабушки даже решились на перекрытие федеральной трассы, чего ранее в нашей области никогда не случалось.

К тому же Новгородская область регулярно попадала в федеральные новости с различными скандальными историями, происходившими в нашей медицине. То врачу в одной из деревень приходилось делать операцию с помощью рыбацкого ножа, то мужчине в его карточке писали, что он на 7 неделе беременности.
Уже совершенно стало очевидно, что несмотря на некоторые успехи губернатора Андрея Никитина и его команды в других сферах, навести порядок в медицине он не в состоянии.

Получается, что год получился не слишком успешным как для России в целом, так и для Новгородской области. Но человек жив надеждой, поэтому будем верить и надеяться, что следующий год окажется более удачным.

С Новым годом вас, дорогие читатели «Давыдов.Индекс»!

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments