Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В 2019 году в национальной экономике произошел ряд положительных моментов



Эксперт Алексей Белостоцкий, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета подводит итоги прошедшего года:

В уходящем 2019 году темпы роста мировой экономики составят по прогнозам около 3% ВВП, что является минимальным показателем с 2009 года. Безусловно, данная негативная тенденция, а также геополитические санкции, не могли не отразиться на экономике России, особенно на экспорте товаров и услуг.

При этом в национальной экономике произошел ряд положительных моментов, к ним можно отнести очередное снижение за 2019 год ключевой ставки рефинансирования Банка России, которая составила в итоге 6,25%.

Безусловно, на снижение ставки рефинансирования повлияло замедление роста уровня инфляции, который, по прогнозам, составит менее 4,0% в 2019 году. В этих условиях необходимо отметить укрепление рубля с почти 70 рублей в конце декабря 2018 года до 62 рублей в 2019 году (на 11,4 %). Но это происходит на фоне низкого внутреннего потребительского спроса, следует полагать, что снижение ставки рефинансирования изменит эту тенденцию на более благоприятную.

Также впервые с 2013 года прогнозируется профицит федерального бюджета в объеме почти 2,0 трлн. рублей, справедливости ради следует подчеркнуть, что это связано, во-первых, с ростом межбюджетных трансфертов, предоставляемых регионам, а во-вторых, самым низким качеством исполнения расходных обязательств с 2008 года, в результате чего профицит к концу 2019 года увеличится до 2,8%.

Несмотря на замедление мировой экономики, рост российского ВВП будет в пределах 1,4-1,5%. Напомню, в начале 2019 года прогноз МВФ, Всемирного банка и рейтинговых агентств, таких как Moody’s и Fitch, был не выше 1,2% ВВП России в сравнении с началом года. Это неплохая динамика, но считаю, что при вышеозвученных показателях основная цель развития экономики должна заключаться в повышении доходов, роста благосостояния населения и качества жизни.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым 2020 годом! Хочу пожелать вам крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов и всего самого наилучшего в наступившем году!

Tags: Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments