Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Топ-30 событий декабря 2019 года в сфере образования



1. Продление Владимиром Путиным на 5 лет полномочий ректора МГУ Виктора Садовничего.

2. Приговор к 3 годам лишения свободы условно студенту ВШЭ Егору Жукову.

3. Привлечение к дисциплинарной ответственности министра внутренних дел по Республике Татарстан Артема Хохорина и увольнение из органов внутренних дел непосредственных организаторов учений полиции с участием школьников в Татарстане.

4. Принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, позволяющего всем российским детям бесплатно учиться в школах при посольствах РФ за рубежом (сегодня право на безвозмездное обучение в них есть только у детей сотрудников посольств).

5. Внесение правительством в Госдуму законопроекта об отмене государственной аккредитации аспирантуры.

6. Утверждение Дмитрием Медведевым создания научно-технологического центра «Долина Менделеева» в Москве.

7. Разработка Минобороны поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым курсанты, отчисленные из военных вузов за отказ проходить тест на наркотики или за связанные с ними правонарушения, должны будут возместить государству расходы на обучение.

8. Поддержка ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым инициативы Рособрнадзора о возможной замене аккредитации вузов на систему оценки качества подготовки студентов.

9. Заявление Ольги Васильевой о планах Минпросвещения создать единый федеральный портал повышения квалификации педагогов с программами, прошедшими профессионально-общественную экспертизу.

10. Анонсирование создания Минтруда совместно с Минпросвещения и Минобрнауки системы по мониторингу трудоустройства выпускников в России.

11. Заявление Сергея Собянина о росте средней зарплаты учителей в Москве с 2010 года в 3 раза – до 115 тыс. рублей.

12. Предложение Дмитрия Медведева решить вопрос с подготовкой театральных деятелей при помощи индивидуальных грантов.

13. Обращение режиссера Александра Сокурова к Владимиру Путину с просьбой отменить платное образование в художественных и творческих вузах.

14. 1-е место МГУ среди российских вузов в предметных рейтингах агентства RUR, посвященных социальным и гуманитарным наукам.

15. 6 медалей российской сборной на 16-й Международной естественно-научной олимпиаде юниоров (International Junior Science Olympiad — IJSO) в Катаре.

16. Присуждение команде студенческого конструкторского бюро RocketLAV Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева французской премии Prix de Espace en Industrie-2019 за достижения в области исследования космоса.

17. Улучшение московскими школами позиций по всем направлениям по результатам очередного раунда сравнительных исследований качества школьного образования в разных странах мира Международной программы PISA.

18. 1-е место Белгородского государственного национального исследовательского университета в номинации «Управление проектами в сфере высшего образования и науки» Всероссийского конкурса по проектному управлению «Проектный Олимп».

19. Запуск Сбербанком и Департаментом образования и науки Москвы с участием Global Venture Alliance пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z, направленного на развитие навыков предпринимательства у школьников 8-11 классов.

20. Начало приема заявок жителей 5 регионов — Башкортостана, Якутии, Татарстана, Ростовской и Тульской областей – на бесплатное обучение в сфере IT через систему цифровых сертификатов.

21. Анонсирование Минобрнауки пилотного проекта создания в 8 регионах «академических классов» — разновидности предпрофессионального обучения.

22. Открытие в Ташкенте филиала МГИМО.

23. Открытие исследовательского Центра русского образования в Харбине, учредителями которого стали Северо-Восточный федеральный университет из Якутска и Хэйлунцзянский восточный университет.

24. Открытие Чеченским государственным педагогическим университетом при поддержке Минпросвещения РФ Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Республике Абхазия.

25. Выдача Рособрнадзором аккредитации на 5 лет Луганскому государственному медицинскому университету имени святителя Луки.

26. Подача 33 тысячами иностранных студентов заявок на участие в олимпиаде Open doors для иностранных абитуриентов магистратуры, которую проводит российская Ассоциация «Глобальные университеты».

27. Открытие «Яндексом» и МФТИ совместной лаборатории, где специалисты будут работать над развитием технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

28. Лишение Рособрнадзором лицензии Исламского университета имени Имама Ашари в Хасавюрте — старейшего исламского вуза в современном Дагестане.

29. Запрет Рособрнадзором приема абитуриентов в Религиозную духовную образовательную организацию высшего образования «Теологическая Семинария Евангелическо-Лютеранской Церкви» под Петербургом.

30. Закрытие Рязанского института культуры.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Петербургская политика, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments