Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

2019 год был полон сюрпризов, ярких, эффектных событий и неоднозначных политических явлений



Эксперт Виктор Овчинников, политтехнолог, член РАПК, (Москва) подводит итоги прошедшего года:

Уходящий 2019 год, как впрочем и любой другой год, полон сюрпризов, ярких, эффектных событий и неоднозначных политических явлений. На мировой протестной арене всем запомнился Гонконг с его новыми формами мобилизации протестного электората, а также уже второй год подряд Франция со своими оранжевыми жилетами. Конечно, нельзя пройти мимо Боливии и Венесуэлы, Ирана, московских протестов и многих других массовых акций. Многие будут говорить об искусственности, о режиссуре процессов, но во всем этом всегда интересно одно, а именно – как это было сделано.

Процесс организации, технологии, позволяющие манипулировать большими массами людей с применением современных коммуникационных технологий. Знание данных секретов позволяет адекватно, а главное вовремя выстроить стратегию и тактику борьбы с вызовами, которые могут привести к политическому кризису. Именно от квалификации современных политических модераторов зависит, будет ли диалог или конфликт во внутриполитических процессах страны.

В этой связи хочется отметить несколько событий, которые характеризуют протестную политическую жизнь нашей страны в уходящем году. Провал партии «Единая Россия» на московских выборах. Отсутствие внятной позиции ведущей партии по многим общественно-политическим вопросам, будоражащим граждан, и в результате – нисходящий тренд голосования за партию в регионах. На фоне негатива по отношению к партии власти необходимо отметить успешно проведенные кампании губернаторов регионов (без сюрпризов, неожиданностей и второго тура) что является несомненной заслугой политических менеджеров. Это позволяет сделать вывод, что кампании, проводимые от лица человека, реально отвечающего за жизнь региона, будут в будущем иметь больше шансов на положительный результат нежели те, что ведутся под партийным обезличенным брендом.

Также необходимо отметить два фактора, которые будут влиять на политические процессы в предстоящие годы — мусорная и пенсионная реформы. Именно эти два сюжета будут постоянно присутствовать в повестке оппозиции.

На все негативные и положительные события уходящего года накладывается экономическая стагнация и продолжающееся обнищание населения. К сожалению, руководство страны не дает ответов на главный вопрос любого гражданина, а именно — когда жить хорошо будем? Рядовой человек делает один вывод, что рассчитывать необходимо только на себя. Тем самым он будет дистанцироваться от любых политических процессов ровно до того момента, пока он может зарабатывать хоть какую-либо копейку. Именно поэтому всему политтехнологическому цеху страны предстоит проделать в предстоящие годы огромную работу по легитимизации всей политической системы страны и вовлечению максимального количества лояльных граждан в политические процессы.

Развитие различных коммуникационных технологий, позволяющих жителям «терзать и трясти» чиновников, возможно, поможет выстроить систему, при которой протестные настроения граждан будут снижаться и не приведут к печальным результатам.

Всех читателей «Давыдов. Индекс» поздравляю с Новым годом!

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments