Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

2020 год будет крайне непростым для важнейших регионов юга России



Эксперт Антон Чаблин, кандидат политических наук, главный редактор аналитического издания «Акценты» (Ставрополь), подводит итоги прошедшего года:

Для Юга России, несомненно, основными событиями в наступающем 2020 году будут выборы, которые в сентябре пройдут в трех ключевых регионах — Севастополе, Ростовской области и Краснодарском крае. Думаю, ротаций в других территориях не будет. А вот в этих трех регионах уже в уходящем 2019 году развернулась внутриэлитная борьба, во многом и определившая политический ландшафт макрорегиона.

Ведь каждый из субъектов по-своему важен.

Ростовская область — и огромный ВРП( валовый региональный продукт) в 1,5% от ВВП, и место расположения полпредства ЮФО, и крупнейшие предприятия военно-промышленного комплекса и зернового экспорта;

Краснодарский край — место расположения президентской резиденции, проведения международных саммитов, да и в конце-концов просто главный туристический регион, который еще и в ближайшее время может стать местом реализации главного мегапроекта десятилетия (новая трасса «Джубга — Сочи» за 1,6 трлн. рублей);

Севастополь — не просто город федерального значения, но и получатель огромных средств в рамках федеральной целевой программы.

Что же мы имеем по итогам 2019 году? Развожаеву нужно выстраивать отношения не только с командой Чалого, но и со сторонниками Меняйло, а главное — преодолевать инерцию федералов из Минэкономики РФ, торпедирующих реализацию федеральной целевой программы.

В Краснодарском крае предвыборным козырем Кондратьева оказался мегапроект новой дороги вдоль Черноморского побережья, зато число противников губернатора в прошлом году пополнилось Дерипаской, с которым связывают информационную атаку на главу.

Наконец, Ростовская область: за позитивными отчетами команды Голубева скрываются многочисленные нерешенные проблемы и скандалы, а главное —конфликты с влиятельными группами (как внутри, так и вне региона), и в первую очередь, с силовиками (Устинов, Демешин, Южаков).

Как видно, 2020 год будет крайне непростым для важнейших регионов юга России, к которым сейчас приковано особое внимание администрации президента. Так что жителям и этих территорий, да и в целом страны хотелось бы пожелать в Новом году гражданского мужества и здравомыслия, чтобы отделять зерна от плевел.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments