Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Подобных политических потрясений Бурятия давно не испытывала



Эксперт Биликто Дугаров, политолог, юрист, кандидат в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по 23 избирательному округу г. Улан-Удэ, помощник главы Традиционной буддийской Сангхи, подводит итоги прошедшего года:

Уходящий год в Бурятии был очень насыщенным совершенно разными событиями. В политической жизни республики 8 сентября состоялись очень конкурентные и чрезвычайно напряженные выборы на должность мэра Улан-Удэ. Впервые за 12 лет мэр столицы Бурятии избирался прямыми выборами. Основная борьба шла между двумя кандидатами — самовыдвиженцем Игорем Шутенковым и кандидатом от БРО КПРФ Вячеславом Мархаевым. Результаты голосования: 52% за Шутенкова и 36% за Мархаева. Однако, итог голосования не устроил сторонников Вячеслава Мархаева, и коммунисты республики вышли на несанкционированный трехдневный митинг на главную площадь Улан-Удэ.

В результате на третий день этих беспорядков полиция задержала главных организаторов и активных участников митинга. Благодаря социальным сетям и интернету данный протест получил известность и определенную поддержку от сторонников практически со всего мира. Затем череда уже двух санкционированных митингов продолжила политическую активность системной оппозиции в лице КПРФ, и только затем сошла на нет. Подобных политических потрясений наша республика давно не испытывала. Традиционно спокойный регион неожиданно смог выйти на акции протеста против действующей власти. Однако необходимо отметить, что молодой глава республики смог удержать ситуацию под контролем, лично выйдя на прямой диалог к протестующим коммунистам и их сторонникам на место проведения митинга.

В социальной и экономической составляющей можно отметить беспрецедентное дорожное строительство и ремонт, а также небывалые ранее масштабы строительства объектов соцкультбыта в республике — новых детских садов, школ, библиотек и других объектов. Уходящий год также можно отметить как год небывалого обсуждения вопросов, связанных с проблемами бурятского языка, развития его диалектов и дальнейшего изучения и развития родного языка бурят.

В спортивной жизни республики необходимо отметить Чемпионат мира по боксу среди женщин, который прошел в Улан-Удэ с 3 по 13 октября. Такого грандиозного международного спортивного праздника в республике не проводилось много лет. Жители Бурятии получили настоящее удовольствие от такого праздника мирового спорта в Улан-Удэ.

Это, пожалуй, основные события уходящего года, которые остались у меня в памяти. Коллегам хочу пожелать в наступающем году дальнейших творческих успехов, здоровья, дальнейшего развития и процветания, всех благ и всего самого наилучшего!

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments