Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Стимул к локализации. Зачем повышают утильсбор



В 2021 или 2022 году россиян ждет повышение ставок утилизационного сбора – дополнительное, помимо повышения с 1 января 2020 года. Ожидается, что рост ставок в 2020 году приведет к росту цен на импортные автомобили. Однако в дальнейшем в связи с новыми правилами перераспределения промышленных субсидий рост ставок скажется и на цене машин, которые выпускаются в России, пишет газета «Коммерсантъ».

Утилизационный сбор, который представляет собой как бы плату вперед за утилизацию автомобиля, когда тот уже будет непригоден к использованию, был введен в России 2012 году. Сначала он вводился для импортеров – как сообщало информационное агентство ТАСС, доводом в пользу его введения стали опасения, что в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО) в страну могут начать ввозить в больших количествах подержанные иномарки, не отвечающие современным экологическим требованиям.

Позже утильсбор был распространен и на российских автопроизводителей. Можно сказать, что сбор – это дополнительный налог, которым облагается автомашина и который включается в ее цену. Однако для локализованных автоконцернов (то есть тех, которые выпускают часть комплектующих автомобиля или все их в России; для продукции российских автоконцернов локализация также может не достигать абсолютной, поскольку они используют импортные детали – прим.ред.) ввели промышленные субсидии. Их получат только производители, подписавшие СПИК, специальные инвестиционные контракты.

К настоящему моменту утильсбор в России повышался уже дважды.

Дополнительное повышение ставок утильсбора нацелено на стимулирование локализации (степень локализации оценивается в баллах – прим.ред.). Об этом и о том, когда именно может быть произведено новое повышение, журналистам рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Он уточнил, что таможенные пошлины будут меняться в границах, согласованных с ВТО. Как отмечает газета «Ведомости», насколько увеличат ставку сбора, он не сообщил.

Министр признал: некоторые автопроизводители предупредили кабмин о возможном уходе с российского рынка в таких условиях. В то же время он уверил, что правительство постарается «запустить дополнительные механизмы поддержки инвестиций, и компании это знают». По его словам, правительство уже снизило баллы в рамках системы локализации в автопроме, чтобы «максимально смягчить переходный период». Он призвал компании-производителей автомобилей не затягивать с локализацией производства.

Надо сказать, что утилизационный сбор обычно повышали в случае снижения таможенных ставок. Как пояснили журналистам газеты «Коммерсантъ» в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, делалось это для сохранения общего уровня тарифной защиты. В результате повышения с 1 января 2020 года ставки для легковых автомобилей увеличиваются в среднем на 110,7%. По расчетам экспертов, из-за этого легковые машины могут подорожать на 2-4%. Причем такое решение, напоминают СМИ, принималось в условиях сокращения спроса на рынке.

Предполагалось, что индексация 2020 года станет последней, поскольку ставки пошлин на ввоз готовых автомашин снижены до уровня, соответствующего оговоренному с ВТО. Однако начиная с 2020 года производители автомашин будут получать только 50% компенсации, а еще 50% будет выплачиваться в зависимости от фактической локализации. С 2021 года 75% компенсации будут выплачивать по фактической локализации, а с 2022 года – все 100%. Это значит, что концерны, которые не смогут набрать необходимое для полных компенсации количество баллов, будут терять деньги. Что, в свою очередь, означает рост цен на автомобили, так как свои убытки автопроизводители будут компенсировать именно таким образом.

Интересно отметить, что в октябре 2019 года Минпромторг предложил не повышать утильсбор для тех самых подержанных импортных автомобилей, в стремлении защитить российский автопром от которых и ввели этот сбор. Как поясняет газета «Ведомости» в другом материале, в министерстве посчитали, что такие машины российским производителям не страшны, так как их доля в импорте уже сокращается.

Эксперт Тагир Шарипов считает очередное повышение ставок утильсбора негативным:

Это приведет, безусловно, к повышению цен, к искусственному снижению конкуренции. Также данная мера повлечет за собой то, что многие автопроизводители будут вынуждены пересмотреть свои планы и отменить или существенно отсрочить выпуск новых моделей на российском рынке. Не приведет данная мера и к развитию промышленности, так как помимо поддержки промышленности необходима конкуренция, чтобы предприятия понимали необходимость развития, а не надеялись только на господдержку.
Эксперт Алексей Моторкин уверен, что неверно думать, что это предложение отвечает интересам одного Волжского автомобильного завода:

Нет, утилизация — это про локализацию производства. Чем больше локализация, тем меньше утильсбор. Главная цель – чтобы местная промышленность изготовляла максимальное количество деталей импортных автомобилей, которые собирают у нас. То есть это не столько защита «АвтоВАЗа», сколько разгон (подъем) машиностроительной отрасли в целом.

Не стоит бояться, что автопроизводители перестанут выпускать новые модели. В конце концов останутся те, которые локализуются, а остальные уйдут. У нас перевооружение армии заканчивается, высвобождается огромное количество производственных мощностей, как раз годных для изготовления автомобильных комплектующих. Надо помогать.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment