Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Укрепление, стабилизация или падение: что ждет рубль в 2020 году



Российский рубль в 2019 году оказался самой быстрорастущей валютой среди валют крупных стран. За год он укрепился более чем на 10%, несмотря на замерзшие цены на нефть и смягчение монетарной политики Банка России. При этом ожидаемая волатильность рубля оказалась минимальной с 2008 года.

О снижении волатильности рубля (на тот момент – до уровня 2014 года) писала в ноябре газета «Коммерсантъ». Тогда экономисты объясняли происходящее главным образом падением доллара и постоянным присутствием Банка России на рынке, который ежедневно покупал валюту на 14 миллиардов рублей.

По оценке председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, динамика курса рубля в 2019 году была связана со значительным притоком капитала в страну. Прочие обстоятельства, указывают экономисты, могли подтолкнуть российскую валюту только к ослаблению. На курс рубля негативно влияли торговые войны и падением скорости роста ВВП и промышленного производства в Китае и США, а также тот факт, что цена на нефть после подъема весной до 75 долларов за баррель снизилась и уже не поднималась выше уровня 60-65 долларов. Кроме того, Банк России пять раз за год снижал ставку, доведя ее до уровня 6,25%, напоминает информационное агентство РБК, а доллар в какой-то мере укреплялся относительно других валют. Тем не менее, динамика рубля была позитивной.

Однако эксперты, опрошенные газетой «Известия», разошлись во мнениях о том, сохранит ли рубль такую динамику в 2020 году или будет происходить его падение. По расчетам Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-банка, курс рубля в следующем году может значительно меняться. Позитивным для рубля она видит первое полугодие, полагая, что рынки будут реагировать на нормализацию диалога между Россией и Украиной и западными странами, а также на положительный настрой относительно развивающихся рынков (текущий рыночный настрой располагает к укреплению рубля, приводит информационное агентство «Финмаркет» мнение руководителя отдела управления бумагами с фиксированной доходностью Sberbank Asset Management Рената Малина).

Орлова также ожидает позитива в связи с затиханием торговых войн. Однако во втором полугодии, когда начнет расти внимание к намеченным на ноябрь президентским выборам в США, ситуация для рубля может оказаться менее благоприятной, думает она. Как отмечает Орлова, сейчас российский рынок ориентируется на предположение о переизбрании президента США Дональда Трампа на второй срок. Но в случае появления угроз для такого развития событий можно предполагать, что концу 2020 года американская валюта вырастет относительно рубля до уровня в 65 – 70 рублей за доллар.

О том, что 2020 год может стать годом нестабильности для российской валюты, говорил и Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам». По его оценке, курс ее в следующем году может колебаться в диапазоне от 60 до 67 рублей за доллар. Дроздов пояснил, что рубль будет незначительно зависеть от цены на нефть, пока в рамках бюджетного правила Центробанк по поручению Минфина тратит излишки от нефтегазовых доходов бюджета на покупку иностранной валюты.

Оптимистичный для рубля сценарий на 2020 год представляется более вероятным Петру Пушкареву, шеф-аналитику GK TeleTrade. По его представлениям, в первые шесть месяцев рубль будет постепенно укрепляться, а во втором полугодии его динамика пусть и не будет гарантированно позитивной, но останется спокойной. Пушкарев прогнозирует постепенное снижение доллара до уровня ниже 60 рублей и закрепление его на приблизительно таком уровне до лета. Европейская же валюта, согласно его прогнозу, будет находиться на уровне от 65 до 70 рублей за один евро. Выход за эти границы возможен, но едва ли надолго, полагает аналитик.

В то же время он отмечает, что поддержку рублю оказывает главным образом не экономика России, а внешние обстоятельства. После повышения НДС у большинства частных компаний свободных денег стало меньше, а национальные проекты дадут эффект еще не скоро. Однако ослабление торговой войны между США и Китаем поддержит инвестиции в развивающиеся экономики, в том числе и Россию, которую Пушкарев называет одной из наиболее привлекательных стран для вложения средств на сегодня.

Кстати, опрошенные представителями агентства Bloomberg инвесторы, стратеги и трейдеры считают, что в 2020 году рубль может повторить успехи 2019 года. По данным агентства, большинство аналитиков считают, что среди валют развивающихся стран рубль окажется самым доходным. А эксперты HSBC ожидают, что в следующем году рубль подрастет минимум на 7%. Они даже называют его «лучом света» среди валют развивающихся рынков, сообщает интернет-издание «Эксперт».

Тем не менее, Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами, сообщил «Известиям», что не видит оснований ожидать укрепления рубля в 2020 году. Его рост в 2019 году аналитик объясняет эффектом низкой базы: в 2018 году доллар и евро выросли относительно рубля на 16,8% и 14,6% соответственно. Он указывает, что благоприятное стечение обстоятельств поддержало позитивное настроение на мировых рынках и продлило процесс притока капитала иностранных инвесторов в Россию. Коган не исключает, что Центробанк опустит в 2020 году ключевую ставку до уровня в 6% и воздержится от дальнейших ее изменений, что уменьшит активность нерезидентов при покупке рублевых активов.

Торговая война США и Китая может возобновиться после выборов в США, если между сторонами сохранятся противоречия, подчеркивает Коган. Он считает также, что объемы нефтедобычи, которые определяются сделкой ОПЕК+ и влияют на цены на нефть, могут остаться неизменными до середины 2020 года, а затем начать увеличиваться в случае стабилизации добычи сланцевой нефти. Это тоже может сказаться на курсе рубля, полагает аналитик. Он указывает, что если перспективы укрепления рубля будут выглядеть явными, они могут вызвать озабоченность на уровне правительства, и тогда могут быть приняты меры для ослабление рубля.

Эксперт Ринат Хасанов согласен с мнением тех экспертов, которые прогнозируют дальнейшую стабильность российской валюты:

У рубля есть все перспективы роста, единственное, что его сдерживает – покупка доллара по так называемому бюджетному правилу. Если бы этого не было, то доллар был уже в районе 45 рублей. Поэтому считаю, что действия правительства не дают сомневаться в стабильности рубля. Накоплены серьезные резервы во всех государственных фондах, бюджет исполняется с большим профицитом. В этих условиях что может угрожать стабильности рубля? Новые санкции. Но если они даже и будут, то они будут показывать временный эффект.
Эксперт Александр Разуваев считает, что дальнейшего укрепления не будет:

Курс останется на прежнем уровне. Мы ориентируемся на курс в 60-62 рубля за доллар. Что мешает росту? Бюджетное правило. Можно не заниматься покупкой валюты в интересах Минфина. Что может помешать укреплению? Глобальный кризис, когда упадет нефть. На самом деле, я думаю, этого не будет, по крайней мере, до выборов Трампа. Учитывая, что курс рубля важен и для бюджета, и для экспортеров, не думаю, что ему дадут слишком сильно укрепиться. 60-62 — думаю, это то, что будет.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: валюта, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments