Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Корректура НДФЛ: решит ли она проблемы бедности



Решить проблемы бедности, отменив налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех российских граждан, чья зарплата не превышает минимального размера оплаты труда (МРОТ), нельзя. Такое мнение высказала журналистам газеты «Известия» старший научный сотрудник Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Горина. О рассмотрении властями возможности отмены этого налога для россиян, доходы которых находятся на уровне около 10 тысяч рублей, писала газета «Ведомости».

По сведениям «Ведомостей», ссылающихся разу на четыре источника, в администрации президента и в правительстве, помимо этого варианта, обсуждается также вариант введения налогового вычета из НДФЛ для всех работающих, причем вычет может составить один прожиточный минимум или даже более (до полутора). Правда, в этом случае рассматривается и вариант повышения ставки НДФЛ с 13 до 16%. Как отметили в журнале Forbes, такое изменение обойдется регионам, в бюджет которых идет этот налог, в 1 – 1,5 триллиона рублей.

На официальном уровне информация по поводу намерений властей изменить НДФЛ пока не подтверждена. Более того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что «предметные совещания» по такому поводу вообще проводятся. По его словам, на этот счет «пока нет ни позиции, ни решений».

Между тем, тема коррекции НДФЛ привлекает внимание прессы и обсуждается уже некоторое время. Она стала предметом особенно пристального изучения СМИ после того, как 26 ноября глава Сбербанка Герман Греф заговорил необходимости постепенно ввести прогрессивную шкалу для этого налога (не переступая, впрочем, «границы приемлемого», цитировало слова Грефа информационное агентство ТАСС), а спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила о поддержке идеи освободить малоимущих от НДФЛ.

Идею ввести прогрессивную шкалу НДФЛ выдвигали еще в 2017 году, и в октябре того же года Госдума отклонила сразу два законопроекта на этот счет, подготовленных депутатами фракции «Справедливая Россия», а также проекты от КПРФ и от ЛДПР. Как передавало тогда информационное агентство РИА Новости, основным доводом против принятия какого-либо из этих законопроектов стал довод, высказанный первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым. Он заключался в том, что после введения плоской шкалы налога собираемость НДФЛ резко возросла и началось погашение долгов по зарплате врачам и учителям.

Действительно, налог на доходы физических лиц является основным источником доходов региональных бюджетов. Его сокращение, по сути, означает и сокращение социальных расходов в региональных бюджетах – то есть, эта вроде бы социально ориентированная мера грозит заметным уменьшением объема средств, выделяемых на социальную защиту населения, здравоохранение и образование, отмечает пресса.

Однако депутаты очевидно вернулись к теме изменения НДФЛ. 26 декабря глава комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил журналистам информационного агентства REGNUM, что в ЛДПР готовится новый законопроект об отмене налога на доходы физических лиц для граждан с доходом менее 20 тысяч рублей. Документ может быть внесен на рассмотрение в 2020 году – после того, как по нему будет получено заключение правительства, поскольку эти нормы влияют на расходные обязательства.

По мнению Елены Гориной, решить проблему бедности в России, отменив НДФЛ для малоимущих не получится уже потому, что в стране не очень много людей с уровнем дохода не выше МРОТ. Гораздо больше тех, у кого зарплата немного превышает МРОТ – но не позволяет обеспечить доход на уровне прожиточного минимума членам семьи, которые находятся на иждивении работающих. Кроме того, часть населения страны относится и к категории не работающих бедных, указала Горина.

Предварительно она оценила потери региональных бюджетов от отмены НДФЛ для малоимущих работающих россиян на уровне примерно 40-50 миллиарда рублей в год. Свои расчеты она основывала на количестве работников, которые, по официальной информации, получают такую зарплату. «По данным Росстата, в 2019 году около 1,3 миллиона работников организаций без субъектов малого предпринимательства получали зарплату на уровне МРОТ и ниже», – приводит газета «Известия» слова Гориной.

В то же время она указала, что если бюджеты регионов потеряют до 1,5 триллиона рублей из-за введения налогового вычета, то пока нельзя сказать, возможно ли окажется возместить такой ущерб за счет повышения ставки НДФЛ до уровня в 16%. Поскольку по итогам, например, 2018 года общий объем поступивших от этого налогов в консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации достигал всего 3,65 триллиона рублей.

Эксперт Алексей Тимченко отмечает, что на пр­актике резкое измене­ние требований к налогоплательщикам, которыми является все население, может прив­ести к практически необратимым последств­иям:

Например, к ух­оду в «серую зону» еще большего количест­ва налогоплательщико­в, увеличению зар­плат в конвертах и так далее. Отмена на­лога для малоимущих — решение скорее пол­итическое, социально­е, поскольку призвано облегчить жизнь оп­ределенной категории населения. Однако в масштабах реальной экономики это может привести к желанию немалого количества недобросовестных рабо­тодателей платить за­рплату в конверте, показывая только ее часть, которая вооб­ще не будет облагать­ся налогом. К сожале­нию, нельзя исключит­ь, что подобное стремление сэкономить мо­жет принять широкий масштаб.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: НДФЛ, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments