Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

(НЕ)СЛУЧАЙНАЯ РОССИЯ. Курчатов, Курская область



Расположение. Курчатов стоит на берегу так называемого Курского водохранилища – водоема, который также является охладителем атомной станции, близ реки Сейм. Расстояние до Курска составляет 37 километров, до Льгова – примерно 30 километров.

Коротко о городе. Курчатов был основан в 1968 году в связи с началом строительства Курской атомной электростанции. Изначально он существовал как поселок, с 1971 года – как рабочий поселок. Именно тогда он получил свое нынешнее название – в честь знаменитого русского и советского физика Игоря Курчатова, которого называют «отцом атомной бомбы». А в 1983 году рабочий поселок Курчатов получил статус города.

В настоящее время Курчатов – третий по величине город Курской области и один из самых ухоженных и красивых в ней (признавался таковым в 2004, 2006 и 2011 годах). В отличие от абсолютного большинства городов, он четко поделен на жилую и промышленную зоны. Еще одной особенностью города является отсутствие частного сектора; к тому же часть города находится в водоохранной зоне, то есть, фактически, на берегу пруда-охладителя. Кроме этого, Курчатов отличается тем, что, в силу простой планировки и широких улиц и бульваров, в нем очень легко ориентироваться.

К началу 2018 года в городе проживало немногим менее 38,5 тысячи человек.

Органы власти. С 22 марта 1977 года Курчатов является административным центром Курчатовского района. В то же время состав района не входит и, будучи городом областного значения, представляет собой отдельное муниципальное образование со статусом городского округа. Мэр Курчатова – Игорь Корпунков. В Курчатове также действует Городская дума; в ее составе 20 депутатов. Председателем Думы с 6 октября 2016 года является Алексей Суздалев.

Экономика. Курчатов относится к монофункциональным городам с особым режимом хозяйственной деятельности. Главными в экономике Курчатова являются Курская АЭС и связанные с ее работой предприятия. На АЭС работает 20% экономически активного населения. Примерно 18% той же категории населения, по официальным данным, заняты в строительной отрасли, около 15% – в социальной сфере..

Из предприятий обрабатывающей промышленности в Курчатове наибольший вклад в экономику оказывают предприятия пищевой промышленности. Ведущими в этой категории являются: ООО «Макаронная фабрика «Америя», ООО «Курчатовский хлебокомбинат», ООО АПК «Курской АЭС», ООО «Курская АЭС-Сервис». В 2018 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено продукции на 833 миллиона рублей. Кроме того, в 2018 году в городе была реализована серия мероприятий по содействию росту занятости населения

Автомобильная дорога P-199 связывает Курчатов с Курском. Через город также проходит двухпутная железная дорога Курск – Курчатов, есть однопутная Курчатов – Льгов и тепловозная линия Курск – Льгов Орловско-Курского отделения Московской железной дороги. В черте города расположены две железнодорожных станции: «Курчатов», где останавливаются поезда дальнего следования и пригородные поезда (к платформе примыкает автостанция) и «428 км» – платформа, которая используется только для пригородного железнодорожного сообщения. Местное неофициальное название платформы – «Успенка», по названию села в этой местности (большая часть территории села ныне входит в состав Курчатова).

Сведений об автобусных маршрутах внутри города нет, а междугороднее автобусное сообщение существует. Основной маршрут «Курчатов – Курск» обслуживается муниципальными автобусами и частниками, кроме того, через Курчатов проходит маршрут «Курск – Рыльск», «Курск – Сумы». Курчатовские автобусы также обслуживают пригородные маршруты.

Достопримечательности. Туристов привлекает ухоженная современная набережная, Музей кожлянской игрушки под открытым небом на территории «Сада искусств», интересно организованного городского арт-пространства; «Парк птиц», вариант детского зоопарка, изначально созданный орнитологом-любителем Владимиром Загорулько; Полянка светлячков (светлячок считается символом Курчатова, а участок на набережной, где установлены эти символы, стал популярной у горожан и приезжих фотозоной), а также «Изумрудный городок», детский игровой комплекс.

В городе есть памятники жителям Курчатова, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других объектах использования ядерного синтеза, памятник самому Игорю Курчатову и Тому Николаеву, главному инженеру Курской АЭС, который запретил проведение там эксперимента, аналогичного чернобыльскому (и, по сути, спас город от риска сделаться второй Припятью); скульптура «Мирный атом».

Хотя Курчатов был построен после Великой Отечественной войне, в нем есть братские могилы воинов Советской армии, погибших во время боев 1940-х годов на территории нынешнего города и в его окрестностях, и монумент «Танк». Там также есть памятник «Черный тюльпан», посвященный советским воинам, погибшим в Афганистане, Музей военной техники под открытым небом, бюсты Юрия Гагарина, Аркадия Гайдара, Владимира Ленина. Внимание гостей города также привлекает памятник святым благоверным Петру и Февронии.

Среди храмов города наиболее известны Храм Успения Пресвятой Богородицы, Храм преподобного Серафима Саровского и Собора всех святых в земле Курской просиявших и Храм святителя и исповедника Луки.

В городе, в силу его молодости, нет памятников архитектуры и зданий, представляющих историческую ценность.

Знаменитые выходцы. Информации о знаменитых уроженцах Курчатова в открытом доступе мало. Известно, что там родились и начали заниматься спортом Инна Дериглазова и Евгения Ламонова, знаменитые российские фехтовальщицы, победительницы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

А вот в число почетных граждан Курчатова входит много известных людей, среди которых – Лев Абрамов, начальник управления строительства Курской АЭС 1981 года, под руководством которого была построена и значительная часть Курчатова; Владимир Гусаров, директор Курской АЭС с 1984 по 1997 год; Наталья Кицул, инициатор создания и руководитель реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрыня» (опыт работы этого центра используетс я по всей России и в других странах); Игорь Курчатов, русский и советский физик-ядерщик; Том Николаев, считавший себя его учеником и работавший главным инженером на Курской АЭС и спасший город от подобия аварии на ЧАЭС; Александр Руцкой, российский политик, глава администрации Курской области в 1996-2000 годах.

Отзыв горожанина. Город чистый, ухоженный, компактный. Жизнь тихая, размеренная. Детский сад, школа, спортивный центр – все рядом, под рукой. А развлечений и крупных магазинов достаточно и в Курске, куда можно в любой момент доехать за час.

«В чудесном курском уголке…»

Ольга Ярыгина



В чудесном курском уголке,

Где Сейм течет по перекатам,

Родился город на песке

С прекрасным именем Курчатов.



Он дорог мне, он мной любим,.

И я любовь храню ту свято.

Он на земле такой один –

Мой город с именем Курчатов!



Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 81,01% избирателей Курской области (482 257 человек). За Павла Грудинина (КПРФ) отдали голоса 9,57% (56 948 человек), за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 5,60% (или 33 326 человек). Ксению Собчак («Гражданская инициатива»), Григория Явлинского («Яблоко»), Бориса Титова (Партия роста), Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») и Максима Сурайкина («Коммунисты России») поддержали менее 1% избирателей.

В самом Курчатове результаты выборов оказались очень похожими на областные: за Путина проголосовали 81,56% электората, или 7717 человек; за Грудинина – 9,30%, или 880 человек; за Жириновского – 6,08%, или 575 человек. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Курскую область возглавляет Роман Старовойт. Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курской области в октябре 2018 года, после отставки губернатора Алексея Михайлова. В Единый День голосования 8 сентября 2019 года он победил, набрав 81,07% голосов (за него проголосовали 310 648 избирателей). Его соперники показали следующие результаты: Николай Карцев (кандидат от партии «Справедливая Россия») – 3,01% (11 541 голос); Владимир Федоров (ЛДПР) – 5,45% (20 888 голосов); Владимир Фирсов (КПРФ) – 5,65% (21 644 голоса); Татьяна Черникова («Зеленые») – 3,30% (12 649 голосов).

В самом Куратове результаты были такими: Старовойт получил 84,24% (его поддержали 5526 человек), Карцев – 1,59% (104 человека), Федоров – 3,75% (246 человек), Фирсов – 5,96% (391 человек), Черникова – 2,87% (187 человек).

Местные выборы. Алексей Суздалев, бывший сотрудник Курской АЭС, победивший на выборах в Курчатовскую городскую думу, был избран ее председателем на заседании думы IV созыва 6 октября 2016 года. Игорь Корпунков, ранее побеждавший на всеобщих выборах мэра Курчатова, 10 марта 2017 года был вновь избран на этот пост уже решением депутатов городской думы. Из четверых кандидатов, представивших свои программы конкурсной комиссии, та рекомендовала двоих – Корпункова и председателя Комитета образования Курчатова Сергея Рудакова. Больше голосов депутатов получил Корпунков.



Последние Яндекс-новости

Сетевое издание «KurskTV.ru»

16 декабря

Курская область: в Курчатове установили главную елку города атомщиков



Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

16 декабря

Курский художник прославился в Норвегии



Городская информационно-аналитическая газета «Железногорск. Эхо недели»

16 декабря

Железногорские дзюдоисты стали победителями и призерами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment