Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Госактивы на продажу: утвержден план приватизации



В ближайшие три года продавать крупные государственные активы российское правительство не предполагает. Об этом свидетельствует план приватизации на 2020-2022 годы, одобренный на заседании правительства Российской Федерации 25 декабря. В него вошли всего 293 предприятия, из которых крупными являются только семь.

Этими крупными компаниями, предназначенными к продаже, стали: «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты, компания «Росспиртпром», Кизлярский коньячный завод, ВТБ и «Алмазювелирэкспорт». «Газпром» и «Роснефть» не включены в перечень, обращает внимание информационное агентство РИА Новости. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что государство пока не планирует глобально менять свое участие в этих двух компаниях. В то же время в правительстве посчитали, что в остальном нынешний вариант списка подлежащих приватизации предприятий еще может быть пополнен.

Доля государства в семерке намеченных к продаже крупных компаний различна, указывает информационное агентство ТАСС. Напрямую государство владеет, например, только 20% Новороссийского порта, однако еще 62% предприятия принадлежат подконтрольной ему же компании «Транснефть». В ВТБ в государственной собственности находится 61%, а вот «Совкомфлот», являющийся крупнейшей российской судоходной компанией, пока на 100% государственный.

По данным газеты «Коммерсантъ», решения по другим крупным компаниям будут прорабатывать в первом полугодии 2020 года, а разработкой планов действий по каждому конкретному предприятию займется Министерство экономического развития РФ при участии профильных ведомств. При этом судьба каждой компании будет решаться с учетом ее значения для экономики страны и готовности предприятия выставить свои акции на открытый рынок.

В настоящее время приватизация государственного имущества намечена не для пополнения федерального бюджета (тот и так, без нее, запланирован как профицитный), а как способ повышения конкуренции, подчеркивали в Минэкономразвития. В ведомстве также убеждены, что приватизация дает возможность повысить качество корпоративного управления компаниями благодаря привлечению частных акционеров и получить средства на их развитие компаний через снижение доли государства в экономике, а потому полезна.

В то же время государство намерено сохранять контрольные пакеты акций в стратегически значимых компаниях: его долю в таких предприятиях запланировано снизить до уровня 50% плюс 1 акция. Будет также производиться снижение доля государства в компаниях со стопроцентным его участием и выход его из тех компаний, откуда можно выйти без ущерба для самих предприятий и экономики в целом.

Напомним, последние несколько лет крупных госактивов практически не приватизировали: за весь 2019 год благодаря приватизация таких предприятий предполагалось получить в федеральный бюджет 13,1 миллиарда рублей. Более того, по итогам 11 месяцев года этот план был выполнен лишь чуть более чем наполовину – активов было продано на 7,6 миллиарда рублей.

Планы приватизации на следующую трехлетку еще скромнее: предполагается, что сумма поступлений о продажи пакетов акций компаний за 2020 год составит 11,3 миллиарда рублей, а в 2021-2022 годах – всего лишь по 3,6 миллиарда рублей за каждый год. Между тем, передавало информационное агентство РБК, в октябре Минфин выступил за снижение доли государства во всех компаниях (кроме оборонных) ниже 50%. А в конце ноября, писала газета «Известия», министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что финансово-экономический блок правительства считает полезным максимально вовлекать активы в приватизацию.

Что же касается тех крупных компаний, которые решено продать до 22 года, то их список несколько раз менялся, отмечал «Коммерсантъ». Так, Министерство экономического развития РФ изначально предлагало продать пакеты акций только шести предприятий, причем лишь одно из них – «Совкомфлот» – было в числе тех, которые вошли в заключительную версию плана приватизации. В остальном ведомство предлагало остановиться на «Русгидро», «Россетти», «Ростелекоме», «Транснефти» и Объединенной зерновой компании.

Позже в министерстве предложили отказаться от продажи «Русгидро», «Россетей» и «Транснефти», а затем аннулировали и это предложение. Зато в предварительный вариант списка добавили ОАО «РЖД» и «Аэрофлот». Обе эти компании в финальную версию плана приватизации не вошли, информировало РБК, но в план был включен аэропорт Шереметьево. А Министерство сельского хозяйства РФ сумело настоять на том, чтобы Объединенную зерновую компанию из программы приватизации на 2020-2022 годы удалили.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: приватизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments