Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Точечные перемены. Почему власти хотят изменить Конституцию

Произвести точечные изменения Конституции Российской Федерации предложил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на встрече парламентариев с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, в ходе встречи спикер Госдумы высказал мнение, что на сегодняшний день в Конституции не выражена связь между уровнями публичной власти, и это сказывается на «самых важных и чувствительных для людей» сферах.

Охарактеризовав Конституцию как «живой инструмент», который должен соответствовать уровню развития общества, Володин пояснил, что имеет в виду в том числе перемены, касающиеся взаимодействия местного самоуправления и государственных органов власти. «Это касается не только баланса ветвей власти, но и местного самоуправления. <…>. Сегодня нет связи между уровнями публичной власти», – приводит слова Володина информационное агентство РБК.

По словам спикера Госдумы, вопрос уже обсуждался с экспертами и, «если есть возможность, было бы правильно этот разговор продолжить и выйти на какие-то конкретные предложения». «Потому что ощущение у всех есть, что нам необходимо совершенствовать те направления, пускай точечно, но однозначно принесут пользу нашим гражданам», – цитируют его слова СМИ (цитата приводится по сайту газеты «Известия»).

Президент России в своем ответе поддержал высказанную идею. Он признал важным внесение в основной закон изменений, связанные с созданием единой системы публичной власти. В то же время он подчеркнул, что основополагающие моменты в Конституции менять не следует, пишет газета «Ведомости». По оценке Путина, создавать эту единую систему публичной власти следует, организовал взаимодействие муниципальных и государственных органов власти. Глава государства также обратил внимание депутатов на то, что действия по созданию подобной системы должны быть обдуманными и «не должны ущемлять интересы и права муниципальных образований», передает информационное агентство «Интерфакс».

Тема возможной корректировки Конституции в России обсуждается достаточно давно, и в последние полгода – все активнее, а в декабре 2019 года поднималась уже несколько раз на самом высоком уровне. Так, глава государства на встрече с судьями Конституционного суда 12 декабря, например, говорил о необходимости нового осмысления документа. Тогда он отмечал, что декларирование прав в Конституции не означает их соблюдения на практике, и заявлял о необходимости иметь отлаженные механизмы, которые не позволяли бы нарушать эти права.

Это заявление Путина не стало неожиданностью: специалисты в области государственного права не раз указывали, что при всех достоинствах российской Конституции главной ее проблемой можно считать именно несоблюдение гарантируемых ею прав.

Кстати, на большой пресс-конференции 19 декабря Путин высказался против принятия новой Конституции, но допустил ее изменения. При этом неприкосновенной он считал лишь первую главу Конституции, посвященную вопросам основ конституционного строя. Все остальное, по мнению президента, «в принципе, так или иначе менять можно», передавало слова руководителя российского государства информационное агентство REGNUM.

20 декабря председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заговорила о возможности «донастройки» Конституция. В эфире телеканала «Россия 24» она заявила, что в обществе периодически обсуждают необходимость реформирования документа, и высказала мнение, что не реагировать на это может быть неправильно, поскольку за время, прошедшее с момента принятия Конституции, могла возникнуть необходимость что-то уточнить, чтобы избавиться от препятствий дальнейшему развитию России. «Возможны изменения, возможны уточнения, возможно перераспределение полномочий или уточнение между федеральным центром и субъектами Российской Федерации в какой-то части. Я считаю, что такие предложения можно разрабатывать, но они должны пройти очень широкое обсуждение», – объясняла спикер Совета Федерации.

Интересно, что в октябре 2018 года, когда глава Конституционного суда Валерий Зорькин упомянул о наличии в Конституции недочетов, которые можно устранить «точечными изменениями», его слова в Кремле назвали его личной точкой зрения и подчеркнули, что не собираются менять Конституцию. Однако уже в июле 2019 года Вячеслав Володин внес предложение изменить ее текст (строго за пределами базовых положений) таким образом, чтобы эти положения были «адаптированы к новым вызовам и требованиям времени». Тогда он выдвигал идею внести в Конституцию положение, позволяющее Госдуме участвовать в формировании правительства.

И это предложение, и саму мысль о возможности адаптации Конституции в Кремле тогда назвали дискуссионными. Однако уже в сентябре были опубликованы результаты опроса Фонда общественного мнения, показавшего, что идею возможных правок в Конституции поддерживают 68% россиян. Годом ранее ее поддерживали 66% опрошенных, свидетельствовали данные ФОМ. А в 2013 году доля сторонников этой концепции составляла только 44% граждан, напоминало РБК. По-видимому, идея о том, что пришло время улучшать и осовременивать Конституцию, постепенно закрепляется в общественных представлениях.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Володин, Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment