Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нехватка господдержки или былой успех? Почему не растет экспорт услуг



Объем экспорта услуг из России за первые 10 месяцев 2019 года сохранился на уровне 2018 года: суммарные показатели в январе-октябре 2018 и в тот же период 2019 года одинаковы и составляют 53,3 миллиарда долларов, сообщили журналистам газеты «Известия» в Министерстве экономического развития Российской Федерации.

По оценке представители ведомства, увеличения объема поставок услуг за границу не произошло из-за валютного контроля экспортеров и в связи с отсутствием электронных виз. В то же время в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации отсутствие прогресса в этой области объяснили высокой базой 2018 года.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу нарастить к 2024 году экспорт услуг за границу до уровня 100 миллиардов долларов в год. Об этом говорилось в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», опубликованном на сайте Кремля в мае 2018 года. Для 2019 года целевой показатель был зафиксирован на уровне 70 миллиардов рублей.

Однако в сентябре 2019 года министр экономического развития Максим Орешкин обратился к Министерству финансов, предложив выделить на развитие экспорта услуг 244,9 миллиарда рублей. Орешкин считал, что без дополнительного финансирования достичь запланированных показателей едва ли реально. Теперь сделалось очевидно, что, говоря о рисках недостижения запланированных целевых показателей без дополнительной господдержки, глава МЭР оценивал ситуацию достаточно верно.

Экспорт услуг – достаточно новое для России направление внешнеэкономической деятельности, представляющее собой продажу за границу разного рода нематериальных результатов деятельности. Это может быть разработка программного обеспечения по заказу зарубежных заказчиков, туристические услуги и так далее. Приоритетными в сфере экспорта услуг были признаны транспортные, туристские, деловые, информационно-телекоммуникационные, финансовые, строительные направления, писала «Российская газета». По мнению экономистов, развитие поставок российских услуг за границу может способствовать развитию российской экономики в целом.

Надо сказать, что еще в 2013 году эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» отмечали, что хотя в России развитию экспорта услуг уделяется значительно меньше внимания, чем развитию экспорта товаров, во всем мире доля продажи услуг за границу растет. И активнее прочих, указывали они, доля экспорта услуг компьютерных и информационных. Эксперты высказывались в пользу того, чтобы Россия подержала этот мировой тренд, называя это необходимым, и через некоторое время были услышаны, а намеченные российским руководством цели были зафиксированы в том числе в майском указе президента в 2018 году.

Стратегия действий на период до 2025 года в целях развития экспорта услуг была подготовлена Минэкономразвития РФ. Оно предложило Минфину потратить дополнительные средства на продвижение продуктов интеллектуального труда россиян за рубежом, а также на развитие туризма и съемки кино. Ряд экспертов высказал мнение, что перспективным для России является и экспорт услуг в сфере образования – об этом, в частности, говорил с журналистами на площадке «Невидимый экспорт: услуги» в рамках Межрегионального экспортного форума в Перми в конце сентября доцент кафедры менеджмента МГИМО Алексей Бондаренко, передает информационное агентство РБК. Он вел речь не только о привлечении иностранных студентов в Россию, но и о цифровизации образовательного контента, создании электронных курсов обучения и даже об открытии филиалов российских вузов за границей.

В целом эксперты оценили идеи Орешкина по увеличению государственной поддержки экспорта услуг положительно, отметив, что их реализация поможет снизить зависимость от экспорта сырья. Но предложение главы Минэкономразвития правительством принято не было.

Следует отметить, что в некоторых сферах поставки услуг за границу все-таки увеличились. По сведениям МЭР, в области деловых услуг они возросли на 2,6%, в области транспортных – на 4%, а в области информационно-коммуникационных технологий – на 1,6%. Однако это сопровождалось снижением поставок услуг в других сферах. Наиболее значительным снижение стало в области строительства в России, которое российские компании ведут для иностранных заказчиков. За год объем услуг в этой категории сократился на 20%. Причин происшедшего в МЭР пока не называют, отмечая, что намерены задать эти вопросы строительным компаниям.

Вообще же в МЭР полагают, что росту экспорта услуг препятствует главным образом валютный контроль, вопрос об освобождении от которого для экспортеров услуг пока не решен. Кроме того, по оценке аналитиков ведомства, на ситуацию влияет в наличии ненулевого НДС для поставщиков в категории «плата за пользование интеллектуальной собственностью». Под эти условия подпадает продажа большей части продукции в сфере информационных технологий. В Минэкономразвития заявили, что в 2020 году в России введут льготное кредитование для экспортеров услуг и будут предоставлять субсидии на продвижение результатов интеллектуальной деятельности российских организаций на внешних рынках.

Если же говорить об объяснениях Минпромторга, то они сводятся к тому, что высокий уровень 2018 года, достигнутый в том числе в результате проведения в России чемпионата мира по футболу и создания паспорта болельщика (тот давал возможность безвизового въезда и свободного перемещения иностранцев по России), не позволили существенно нарастить уровень экспорта услуг (в первую очередь транспортных и туристических). Как в ведомстве предполагают в дальнейшем справляться с эффектом «высокой базы», пресса не сообщала.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: экономика, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments