Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Пудож, Республика Карелия



Расположение. Пудож стоит на правом, высоком берегу реки Водла, примерно в 25 километрах от впадения ее в Онежское озеро. Расстояние от Пудожа Петрозаводска, столицы Республики Карелия, составляет 352 километра.

Коротко о городе. Топоним Пудож чаще всего считают образованным от карельского «puvas», что означает рукав реки, протоку. Другое популярное объяснение заключается в том, что одно из первых названий населенного пункта Пудожский погост или Пудога происходит от древнерусского слова «пуд», означавшего широко применявшуюся в торговле меру веса примерно в 16,4 килограмма.

Первое упоминание населенного пункта в письменных источниках относится к 1382 году. В них он фигурирует как селение Пудога. Но к XV веку это селение уже носило название Никольский Пудожский погост и входило в состав Заонежских погостов Новгородской земли. Пудож получил статус уездного города в 1785 году по указу Екатерины II.

С конца XVII века близ города в устье реки Водла работали несколько стекольных заводов, а с конца XIX века – еще и лесопильные заводы. Один из крупных лесопильных заводов после революции 1917 года был национализирован и продолжал развиваться. В 1970-е годы он был модернизирован, а в 1990-е годы на его базе было создано АО «Пудожский лесозавод». Предприятие действует до сих пор. Кроме того, город был известен в качестве центра первичной обработки льна и торговли им и льняными изделиями.

В Пудоже также проживали политические ссыльные. В связи с этим уже в 1905 году в городе прошла первая политическая демонстрация – в связи с событиями «Кровавого воскресенья» в Санкт-Петербурге (события 9 января 1905 года, когда шествие рабочих, подготовивших петицию царю о своих нуждах, разогнали и частично расстреляли). Однако революция 1917 года для Пудожа прошла тихо. Зато в январе 1919 года в городе произошло восстание, поскольку там формировали добровольческие отряды Красной Армии, а крестьяне не желали служить в ней. Большевикам удалось уговорить восставших и отправить их в Петрозаводск, оттуда они в составе маршевых рот были посланы на фронт. В том же году белогвардейцы попытались захватить город, но это им не удалось.

В сентябре 1922 года территория Пудожского уезда была включена в состав Карельской Трудовой Коммуны, а в 1923-1940 годах город входил в состав Автономной Карельской ССР. Интересно, что с 1926 года Пудож вновь имел статус села, будучи районным центром. Лишь в 1943 году статус города был ему возвращен.

После войны Пудож начал расти активнее, особенно с тех пор, как в 1956 году на его окраине построили аэропорт. В 1992 году Пудож вошел в состав Республики Карелия.

К началу 2019 года в городе проживало немногим менее 10 тысяч человек.

Органы власти. Пудож является административным центром Пудожского района; он образует Пудожское городское поселение. Возглавляет администрацию Пудожского муниципального района Андрей Ладынин, один из участников кадрового конкурса «Лидеры Карелии». В Пудоже действует Совет депутатов городского поселения. В его состав входят 15 человек. Председатель Совета, глава городского поселения и муниципального района – Елена Гроль.

Экономика. Основные предприятия города занимаются заготовкой леса и его перевозкой автотранспортом для Кондопожского и Сегежского ЦБК. Лес из Пудожа также идет на экспорт. В городе также действует лесопильное производство. Есть предприятия, производящие молоко и молочную продукцию, работает хлебозавод, развито рыболовство.

Близ города ведется добыча габбродиабаза (порода, близкая к базальту, в данном случае – глубокого черного цвета, используется для производства блочного дорожного камня, цокольных камней при строительстве, ритуальных нужд и т.д.; в мире есть всего три места, где ведется блочная добыча такой породы – в Австралии, в этой части Карелии и на территории Украины). Кроме того, продолжают разрабатываться каменоломни (добывают серый и розовый гранит, известный с XIX в.; он использовался при облицовке зданий и набережных Санкт-Петербургa и Москвы), ведется производство щебня из серого гранита.

Распоряжением правительства России от 29 июля 2014 года № 1398-р (то есть в редакции от 13 мая 2016 года) «Об утверждении перечня моногородов» Пудож включен в список моногородов Российской Федерации, причем конкретно в раздел городов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Через Пудож проходит федеральная автодорога А119 «Вологда – Пудож – Медвежьегорск». От нее на запад, к поселку Шальский, идет автодорога Р16, а на восток, на Каргополь, автодорога Р2. Через Пудож также идет так называемая Голубая дорога – туристский маршрут, связывающий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

Железнодорожного сообщения с другими городами у Пудожа нет – ближайшая станция находится в городе Медвежьегорск в 197 километрах на северо-запад. Автобусное сообщение есть как внутри города (один маршрут), так и по району, а также между Пудожем и другими городами (есть рейсы в Петрозаводск, Санкт-Петербург и Вытегру). Воздушное сообщение других городов с Пудожем прекращено в 2000-х годах, в 2011 году частично возобновилось, но уж в 2013 году снова прекратилось.

Достопримечательности. На восточном берегу Онежского озера, куда удобно добираться из Пудожа, находится один из самых известных у туристов объектов этой местности – так называемые Онежские петрогрифы. Это участки наскальной живописи (рисунки выдолблены в граните) примерно II тысячелетия до нашей эры. В ходе их исследования на восточном берегу озера были найдены сотни стоянок людей эпохи палеолита. Лучше всего петроглифы сохранились на мысе с названием Бесов нос.

На том же озере у впадения в него речки Муромки стоит Муромский мужской монастырь, основанный в XIV веке Лазарем Муромским, который, согласно преданию, был отправлен из Ватикана с поручением к святителю Василию и решил остаться на Руси. В настоящее время монастырь является действующим и активно восстанавливается силами монахов.

В окрестностях Пудожа на Водлозере также есть ряд островов, популярных среди туристов из-за исторического и архитектурного памятника – Ильинского погоста. Утверждают, что когда-то давно это место было духовным центром всего района: там находилось языческое капище карелов, а затем была построена православная церковь. Революцию пережила только уже четвертая ее версия. С начала 1990-х она восстанавливается.

Привлекает посетителей и Водлинский национальный парк – один из самых молодых заповедников Карелии. Он внесен в список природных резеваторов ЮНЕСКО.

В самом Пудоже работает историко-краеведческий музей, изначально представлявший собой частную коллекцию. Интерес для гостей города представляет центральная часть Пудожа, сохранившая признаки традиционной для старинных русских городов планировки, а кое-где – и элементы традиционной застройки. Уцелел, например, дом купца Александра Базегского. В этом доме останавливался, проезжая через Пудож в 1885 году, Великий князь Владимир Александрович. Кроме того, в городе можно посмотреть на разрушенную ныне церковь Александра Невского (построена была в 1903 году) и даже на старинные деревянные здания.

В Пудоже также есть мемориалы воинам, павшим в годы Советско-финской войны (1941 – 1944 годы) и Афганской войны (1979 – 1989 годы).

Знаменитые выходцы. Игорь Андропов, советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол (второй сын Юрия Андропова). Николай Базегский, российский купец, общественный деятель, благотворитель. Павел Вильчевский, русский генерал, участник Белого движения, позже протоиерей. Николай Кораблев, советский и российский историк. Владимир Крылов, российский ученый, доктор филологических наук, литературовед, педагог. Евгений Луговской, деятель здравоохранения, Заслуженный врач Карело-Финской ССР. Иван Малокрошечный, российский купец первой гильдии, льнопромышленник, общественный деятель, благотворитель, городской голова Пудожа в 1859 – 1862 годах. Владимир Петтай, футбольный судья, в прошлом футболист.

Отзыв горожанина. Город у нас тихий, спокойный. Чистый воздух, природа, рыбалка… А на статус мегаполиса он никогда и не претендовал!

Пудожская прялка

Игорь Линник



Нет, в телескопы не взирали

Простые жители Земли.

Но все же звездные спирали

На прялке сказочно взошли.



Под сенью северного дома

Они сияли с давних пор –

Не скоро в линзах астронома

Проступит этот же узор.



Что за оптическая сила

В творенье мастера живет?

В светелке радуга гостила,

Водили звезды хоровод.



Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 73,04% избирателей Республики Карелия (216 899 человек). За Павла Грудинина (КПРФ) отдали голоса 11,35% (33 693 человека), за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 7,83% электората республики (или 23 254 человека). За Ксению Собчак («Гражданская инициатива») проголосовали 2,28%, или 6777 человек; за Григория Явлинского («Яблоко») – 1,76%, или 5215 человек; за Бориса Титова (Партия роста) – 1,08%, или 3201 человек. За Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») и Максима Сурайкина («Коммунисты России») отдали голоса менее 1% избирателей.

В Пудожском районе результаты были таковы: 76,03%, или 6334 человека проголосовали за Путина; 9,67%, или 806 человек – за Грудинина; 8,80%, или 733 человека – за Жириновского; 1,20%, или 100 человек – за Собчак. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.



Выборы губернатора. Республику Карелия возглавляет Артур Парфенчиков, бывший главный судебный пристав Российской Федерации. 15 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия. 10 сентября 2017 года Парфенчиков, выдвинутый «Единой Россией», победил на выборах, набрав 61,34 % голосов избирателей (за него проголосовали 95 822 человека). 25 сентября 2017 года он вступил в должность главы Республики Карелия.

Его соперники на выборах показали такие результаты: Евгений Беседный (ЛДПР) набрал 5,68% голосов (его поддержали 8877 человек), Ирина Петеляева («Справедливая Россия») – 18,05% (28 203 человека), Евгений Ульянов (КПРФ) – 12,13% (18 942 человека).

В Пудожском районе картина отличается несущественно: у Парфенчикова 63,11% голосов (за него проголосовали 2922 человека), у Беседного – 6,59% (305 человек), у Петеляевой – 13,74% (636 человек), у Ульянова – 12,98% (его поддержали 601 человек).

Местные выборы. В августе 2018 года Совета Пудожского городского поселения избрал главу администрации Пудожского муниципального района Андрея Ладыгина, являвшегося одним из участников кадрового конкурса «Лидеры Карелии».

9 сентября 2018 года прошли выборы депутатов Совета Пудожского городского поселения четвертого созыва. В результате были избраны 15 депутатов. 26 сентября Совет Пудожского городского поселения избрал председателем Совета, главой муниципального района и поселения Елену Гроль, бывшего учителя русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №3 г. Пудожа.



Последние Яндекс-новости

Информационное агентство ТАСС

13 декабря

Аэропорт в карельском городе Кемь планируют построить при поддержке Минтранса России



Сайт еженедельника «АиФ Карелия»

12 декабря в 12:53

Депутаты поддержали решение выделить районам Карелии 200 миллионов



Интернет-журнал «Лицей»

6 декабря

В Карелии 21 дом культуры получит в 2020 году денежные субсидии
Tags: история, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments