Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Алкотесты в погонах



Сотрудникам ГИБДД хотят дать право проводить экспресс-тесты водителей на алкоголь и наркотики. Нововведение затронет даже тех водителей, у кого нет признаков опьянения.

С предложениями МВД, которое подготовило проект изменений в правила освидетельствования, ознакомились «Известия». Согласно документу, в российском законодательстве может появиться новый признак опьянения – «показания приборов (средств), свидетельствующие об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ».

Сотрудников ГИБДД планируется оснастить бесконтактными детекторами алкоголя который анализирует выдыхаемый человеком воздух, либо новый для ГИБДД бумажный тест для экспресс-анализа слюны на наркотики. При этом, в МВД подчеркивают, что будет не полноценное освидетельствование, а именно экспресс-тест – предварительную проверку водителей, «не ограничиваясь только органолептическими методами».

«Известия» отмечают, что сейчас сотрудники ГИБДД ориентируются на пять признаков, подозревая водителей в вождении в нетрезвом виде. Среди них – апах алкоголя изо рта автомобилиста, нарушение речи и неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожи лица или нелогичное поведение.

Кроме того, проверка при помощи алкотестера проводится только в присутствии понятых, с видеосъемкой и составлением протокола. С новым тестами этих мер не потребуется, однако, утверждают в МВД, они помогут «в случае неочевидности наличия у автомобилистов характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения».

В МВД добавили, что при положительном результате экспресс-теста автомобилиста направят на медосвидетельствование для выяснения точного количества выпитого или уточнения вида употребляемого наркотика. При этом, в ведомстве подчеркивают, что отказ водителя от проверки не повлечет наступления каких-либо правовых последствий.

Эксперты разошлись во мнениях относительно эффективности предлагаемых МВД мер. Президент независимой наркологической гильдии Руслан Исаев пояснил «Известиям», что сегодня есть проблема с выявлением водителей в состоянии опьянения. Например, люди, употребляющие наркотики, опасны за рулем, хотя их состояние может не проявляться внешне. С другой стороны, может возникнуть вопрос к качеству упрощенных тестов, подчеркнул он, так как сложно оценить, насколько их результаты будут достоверными и легко ли их будет фальсифицировать.

Партнер юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев инициатива МВД может положительно сказаться на уровне безопасности дорожного движения. Однако она противоречит презумпции невиновности, ведь любой из водителей может считаться нарушителем ПДД.

Он также добавил, что в разных странах ПДД примерно одинаковые, однако подход к освидетельствованию нетрезвых водителей различается. Зачастую водителей, чье поведение вызывает подозрения, сразу направляются на медицинское освидетельствование, а любые тесты, которые проводят непосредственно сотрудники полиции на дороге, носят исключительно информационный характер.

Как сообщает пресс-служба ГИБДД, за 11 месяцев 2019 года, в России произошло 131,8 тыс. ДТП, из них виновниками 12,9 тыс. (9,8%) стали водители, находившиеся в состоянии опьянения.
Tags: ГИБДД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments