Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Споры за пробы уходят в суд



Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) принял решение оспорить вердикт в отношении России, связанного с четырехлетним запретов на проведение и участие в международных соревнованиях.

Решение будет оспорено в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Как пишет ТАСС, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло к сведению решение РУСАДА по этому вопросу. В организации назвали это решение «ожидаемым» и поддержали, поскольку считают необходимым «зафиксировать прецедент», основанный на новом Международном стандарте по соответствию сторон, начавшем действовать в 2018 году.

По данным издания, теперь РУСАДА необходимо до 30 декабря отправить ответ на решение WADA. Всемирное антидопинговое агентство должно будет подать официальное уведомление о споре в CAS. Когда уведомление от РУСАДА будет получено, WADA публично объявит об этом, прокомментировали в организации.

Впрочем, итог заседания наблюдательного совета РУСАДА еще не означает немедленную подачу иска. Как пояснил его председатель Александр Ивлев, формально речь идет о рекомендации, которая будет представлена совету учредителей РУСАДА. Ими являются Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитета России.

Как пишет «Коммерсант», этими организациями, как сообщило РУСАДА, и будут осуществляться «выбор претендентов для представления интересов РУСАДА в CAS, отбор экспертов, постановка задач и разработка технического задания, определение существенных условий договора с юридической фирмой и экспертной организацией, координация работы юристов и экспертов».

Как сообщал «Давыдов.Индекс», Исполком WADA 9 декабря единогласно принял решение лишить статуса соответствия РУСАДА. Они связаны с обнаруженными WADA многочисленными «несоответствиями» в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, приравненными структурой к манипуляциям.

Если санкции вступят в силу, Россия на четыре года лишится права проводить Олимпийские игры и чемпионаты мира и претендовать на них, спортсмены страны не смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под национальным флагом. На этот отрезок приходятся две Олимпиады — летняя в Токио в 2020 году и зимняя в Пекине в 2022 году, а также чемпионат мира по футболу в Катаре в 2022 году.

Впрочем, атлеты, сумевшие доказать свою невиновность в нарушении антидопинговых требований, смогут поучаствовать в турнирах в нейтральном статусе, однако им придется проходить жесткие фильтры, из-за которых состав сборной может быть сильно урезан.

Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет 9 декабря высказались в поддержку решения. Однако в МПК напомнили, что ограничения вступят в силу после окончательного решения Спортивного арбитражного суда, пока же никакие действия предприниматься не будут.

Президент России Владимир Путин на состоявшейся 19 декабря пресс-конференции назвал вердикт исполкома WADA политизированным и «не соответствующим здравому смыслу и праву», подчеркнув, что «ни в одной правовой системе мира ничего подобного никогда не было».

По словам главы государства, если отсутствуют претензии к Олимпийскому комитету России (ОКР), то «наша сборная должна выступать со своим флагом», и в данном контексте решение ВАДА «противоречит олимпийской Хартии».

Путин также призвал Всемирное антидопинговое агентство «разбираться с конкретными людьми», причастными к употреблению допинга, и пообещал «помогать и содействовать» в этом вопросе, поскольку Россия заинтересована в том, чтобы ее спорт был «чистым». В качестве примера он привел юных российских фигуристок, которые, по его словам, не имеют к допингу никакого отношения и почти единственные в мире выполняют прыжки в четыре оборота. «Ну вот, их можно «зачистить», со льда убрать», — констатировал президент РФ.

Он также напомнил, что РУСАДА создавалось «в тесном контакте с коллегами из WADA», и руководитель российского агентства был выбран по их рекомендации.
Tags: допинг, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments