Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Юмашев: кто нашел Путина



Советник президента России Валентин Юмашев рассказал, что это не он нашел Владимира Путина в качестве преемника Бориса Ельцина. За последнее время Юмашев вспоминает историю перехода власти не впервые.

По словам Валентина Юмашева, на самом деле Путина нашел Анатолий Чубайс и начальник Главного контрольного управления администрации президента Алексей Кудрин (Кудрин занимал эту должность в 1996-1997гг.).

«Это был момент, когда Чубайс и Кудрин уходили в правительство, а я становился главой администрации», – рассказал советник президента РФ телеканалу «Дождь» (интервью состоялось в преддверии 20-летия отставки Бориса Ельцина).

Юмашев также рассказал, что очень скоро ему стало понятно, что «этот молодой человек является очень сильной фигурой».

«На наших совещаниях он абсолютно точно все формулировал, у него был прекрасный анализ и здравые идеи. А у меня в тот момент была очень сильная администрация президента. Я же остановил свой выбор на Путине, потому что из всех этих моих коллег он показался мне самой сильной фигурой. И с этим предложением я пошел к Борису Николаевичу», – пояснил он.

Ранее Валентин Юмашев также рассказывал, что в списке преемников у Бориса Ельцина было около 10 человек, включая Путина. В качестве преемника он стал восприниматься в 1998 году, когда занял должность первого заместителя главы администрации.

«Было важно, чтобы это был сильный человек, который в состоянии той позицией, которая у него возникла, воспользоваться. Что Владимир Владимирович блестяще сделал», – говорил в интервью Владимиру Познеру в ноябре 2019 года.

Также Юмашев отмечал, что для бывшего президента России Бориса Ельцина в вопросе выбора преемника было важно выбрать человека, которому он «мог бы доверить страну» и «который мог бы двигаться в направлении», заданном ранее президентом.

Также, по словам Юмашева, для Ельцина было важно, чтобы его преемник представлял новое поколение, был на двадцать лет моложе, чем он сам и другие политики.

Напомним, Ельцин объявил об уходе с поста президента 31 декабря 1999 года. Своим указом, в соответствии с Конституцией, он возложил обязанности президента на Путина, который с августа 1999 года был в должности председателя правительства. В марте 2000 года Путин победил на выборах президента, набрав 52,94% голосов.

Об истории перехода власти Валентин Юмашев, человек обычно не очень публичный, вспоминает за последнее время не впервые. В интервью Познеру Валентин Юмашев заявлял, что с вероятностью в 99% Владимир Путин не пойдет на новый президентский срок.

По мнению Юмашева, в 1999 году, перед началом исполнения обязанностей президента, Владимир Путин не думал о том, что он задержится на этом посту.

«На мой взгляд, конечно же, когда Путин 31 декабря пришел, он был уверен, что дай бог один срок, а если два срока — он будет самым счастливым человеком на свете и сможет через два срока наконец-то отдохнуть», – говорил Юмашев.

При этом, в свежем интервью «Дождю» советник президента выразил уверенность, что сам Путин в ближайшее время уходить не будет, однако об этом он с Путиным напрямую не разговаривал.

«Никогда не говорил с ним на эту тему. Я уверен, что он считает, что должен до 2024 года быть президентом, а в 2023 году он будет принимать решение, как дальше жить, будет ли у страны преемник. Но у него, я уверен, нет даже мысли о том, что он должен уйти раньше», – подчеркнул Валентин Юмашев.

Аналитики по-разному оценивают возросшую медиа-активность Юмашева в качестве повествователя об истории перехода власти в России. С одной стороны, они увязывают это лишь с приближением важной даты и преодоления 20-летнего исторического рубежа нахождения Владимира Путина у власти. В то же время, эксперты не исключают, что Юмашев хочет стать своеобразным летописцем в этом вопросе, поэтому сейчас занимает он пространство. Также говорится, что возможно именно ему доверили дать своеобразный старт кампании с поиском «преемника», учитывая уже имеющийся опыт.

Эксперт Кирилл Алексеев не исключает, что слова Юмашева призваны, прежде всего, напомнить о роли «семьи», которая хочет заявить о своем участии в трансфере-2024 в качестве одной из ведущих сил:

Не думаю, что озвучивание фамилий этих двух граждан, которых не жалуют соотечественники, направлено на дискредитацию Путина, ведь факт его нахождения в командах сначала Собчака, а затем Ельцина общеизвестен и так. Насколько решающими были усилия Чубайса и Кудрина, на мой взгляд, на сегодняшний день не имеет значения, если пытаться найти в заявлении Юмашева запрос на получение благодарности от Путина. Пример Березовского показывает, что не все так однозначно.
Tags: Ельцин, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal