Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Гусиноозерск, Республика Бурятия



Расположение. Гусиноозерск находится в Гусиноозерской котловине, на северо-восточном берегу Гусиного озера. Центральная часть города располагается на юго-западных степных увалах хребта Моностой Селенгинского среднегорья.

Гусиноозерск стоит на бывшем Кяхтинском тракте, а ныне автомагистрали федерального значения А340, в 6 километрах к юго-востоку от железнодорожной станции Загустай, в 110 километрах к юго-западу от Улан-Удэ.

Коротко о городе. Датой основания считается 1939 год, когда построили поселок Шахты близ Гусиноозерского месторождения угля. Это месторождение было обследовано русским ученым Обручевым еще в 1890-х годах (а первые сведения о тамошних бурых углях относились еще к 1772 году), но до 1935 года его не разрабатывали. Закладка шахты и строительство поселка начались в сентябре 1934 года, но из-за трудностей с транспортировкой материалов работы были приостановлены.

В августе – сентябре 1938 года на месте нынешнего города были заложены две разведочно-эксплуатационные шахты. В ноябре Совет народных комиссаров СССР передал разработку месторождения угля от треста «Востсибуголь» Букачачинскому исправительно-трудовому лагерю ГУЛАГ НКВД СССР, преобразованному позже в Гусиноозерлаг. В годы Великой Отечественной войны на шахтах Гусиноозерлага работали свыше двух тысяч заключенных.

В 1942 году разработку месторождения вновь передали тресту «Востсибуголь». По окончании войны в поселок Шахты прибыло полторы тысячи репатриированных советских военнопленных и триста японских пленных, солдат Квантунской армии. Японцы работали на шахтах, строили в поселке жилые и общественные здания, многие из которых существуют и поныне.

Так в послевоенные годы поселок рос и развивался, в 1948 году был отнесен к категории рабочих поселков. Он получил статус города в 1953 году, а вместе с ним и новое название. Это название – Гусиноозерск – было калькой бурятского названия «Галуута нуур», «Гусиные озера» (первоначально озер было несколько, со временем они слились в единое Гусиное озеро). Это озеро является крупнейшим в России после Байкала.

В ноябре 1968 года в устье реки Загустай началось строительство тепловой электростанции. 22 декабря 1976 года, в День энергетика, запущена первая очередь Гусиноозерской ГРЭС. Город начал быстро расти.

В 1990-е годы из-за низкого качества новых угольных пластов прекратилась работа Гусиноозерских шахт. В город вновь вдохнули жизнь только в 2010-х годах: в 2013 году в Гусиноозерске открылся межрайонный сосудистый центр, где проходят лечение жители Селенгинского, Кяхтинского, Джидинского и Закаменского районов. А в феврале – марте 2015 года в Гусиноозерске состоялись XIII Республиканские зимние сельские спортивные игры.

К началу 2017 года в нем проживало немногим более 23 тысяч человек.

Органы власти. Город является административным центром Селенгинского района Республики Бурятия и городского поселения «Город Гусиноозерск». Глава города – Андрей Кудряшов. В Гусиноозерске действует городской Совет депутатов. В его состав входят 15 человек; они избираются сроком на 5 лет. Председателем Совета является Виктор Шихалев. Селенгинским районом руководит Станислав Гармаев.

Экономика. Это второй по экономическому значению город Бурятии. Его градообразущим предприятием является Гусиноозерская ГРЭС, одна из самых больших электростанций Западной Сибири и Забайкалья, поставляющая электрическую энергию в другие регионы России и за границу.

В семидесятые-восьмидесятые годы XX века в городе, помимо предприятий угольной промышленности и энергетики, действовали радиозавод, хлебозавод, молокозавод, кирпичный завод, швейная фабрика, лесоперерабатывающее предприятие, строительные организации. В 1990-е годы многие предприятия закрылись из-за нерентабельности. Сейчас действуют небольшие угольные разрезы «Загустайский» и «Баин-Зурхэ», а также литейное предприятие «Гусиноозерское литье».

В настоящее время Гусиноозерск не растет. Часть города, примыкающая к озеру, застроена в основном домами частного сектора.

От Гусиноозерска со станции Загустай Восточно-Сибирской железной дороги можно доехать до Иркутска или Кяхты. В городе есть два автовокзала, с которых регулярно отправляются автобусы в Улан-Удэ и по всем направлениям района.

Достопримечательности. Символом города стал бронзовый памятник гусю, установленный на въезде в Гусиноозерск. Гусь располагается на постаменте высокой более трех метров, рядом разбит цветник. Туристы традиционно стараются сфотографироваться рядом со скульптурой.

В одном из районов Гусиноозерска, который находится на берегу Гусиного озера, расположен Тамчитинский дацан. Этот буддистский монастырь возник еще в 1741 году и с начала XIX века был резиденцией главы буддистов России. Дацан был разрушен после революции, но в конце ХХ века восстановлен. Символическая часть этой святыни находится в центральном городском парке Гусиноозерска.

К местным достопримечательностям также относится гора Убиенная (перевал Убиенный) возле Гусиного озера. Гора получила это название потому, что на ней в XVIII−XIX веках не раз шли бои между казаками и монголами, часто случались взаимные нападения на торговые караваны, перевозившие чай. На горе установлены крест и колокол.

Кроме того, у подножия горы Хамар-Дабана, в долине реки Загустайки неподалеку от Гусиноозерска есть источник, вода которого считается целебной. Его по названию местности называют источником Агсурга. Воды источника применяют для лечения нервной системы, кожных заболеваний и заболеваний опорно-двигательной системы. Близ источника находится лечебно-профилактический комплекс.

Туристов также привлекает озеро Щучье, что отстоит от Гусиноозерска примерно на 15 километров.

На сайте городской администрации разделы «Достопримечательности» и «Туристический маршрут» находятся в разработке.

Знаменитые выходцы. Олег Кузьмин, советский и российский тренер по боксу. Тренер спортивного общества «Трудовые резервы», главный тренер сборных команд Санкт-Петербурга и Сейшельских Островов, преподаватель НГУ им. П. Ф. Лесгафта, личный тренер таких известных боксеров как Гамзат Ханбатыров, Геннадий Машьянов, судья международной категории АИБА. Михаил Предтеченский, российский физик, специалист в области механики, теплофизики, энергетики, академик РАН, автор промышленной технологии синтеза одностенных углеродных нанотрубок. Ксения Савельева, российская волейболистка, мастер спорта России.

Отзыв горожанина. Город небольшой, все друг друга знают. Кто-то говорит, что тепло и уютно, кто-то ругается, что работы мало. Ну, и молодых поэтому тоже мало. Уезжают.



«Над Гусинкою Кяхтинский тракт…» (отрывок)

(Имя автора не указано)



Баргузин над Гусинкой визжит,

Перевал Убиенный, крутая дорога.

Ленту яркую к ветке святой привяжи,

Коли встретил Бурятского Бога.



Выпей чарку и водкой дорогу полей,

Чтобы путь твой был мирным и скорым.

Кто такую завел на Руси канитель?

По сей день продолжаются споры.



За хребтами остались Гусинка, и тракт,

И бурханы Бурятского Бога.

Я прошу его, как четверть века назад:

Пусть не скорой, а долгой и мирной моя остается дорога.



Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 73,72% избирателей Республики Бурятия (334 381 человек). За Павла Грудинина (КПРФ) отдали голоса 14,74% (66 867 человек), за Владимира Жириновского (ЛДПР) проголосовали 6,41% электората республики, или 29 087 человек. За Ксению Собчак («Гражданская инициатива») проголосовали 1,68%, или 7618 человек. Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»), Григория Явлинского («Яблоко»), Бориса Титова (Партия роста) и Максима Сурайкина («Коммунисты России») отдали голоса менее 1% избирателей.

В Селенгинском районе, в состав которого входит городское поселение Гусиноозерск, результаты были таковы: 75,56%, или 14 284 человека проголосовали за Путина; 13,91%, или 2630 человек – за Грудинина; 6,68%, или 1262 человек – за Жириновского, 1,01%, или 190 человек – за Собчак. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Республику Бурятия возглавляет Алексей Цыденов. Он занимает этот пост с 22 сентября 2017 (с 7 февраля по 22 сентября был временно исполняющим обязанности главы республики). Одержал победу на выборах 10 сентября 2017 года, набрав 87,43 % голосов избирателей (за него проголосовали 260 028 человек). Его соперники набрали: Батодалай Багдаев – 5,15% голосов (его поддержали 15 325 человек), Сергей Дорош – 4,39% (13 056 голосов).

В Селенгинском районе, в состав которого входит городское поселение Гусиноозерск, картина получилась очень похожей: у Цыденова 87,49% голосов (его поддержали 13 636 человек) ; у Багдаева – 5,88% (917 человек), у Дороша – 4,50% (за него отдали голоса 701 человек).

Местные выборы. Станислав Гармаев возглавил Селенгинский район Республики Бурятия в декабре 2017 года. Он победил на выборах, состоявшихся 17 декабря, с результатом 86,81% (за него проголосовали 10 640 человек). Его конкуренты набрали: Дашацырен Буянтуев – 2,60% (319 голосов); Николай Липский – 6,83% (837 голосов); Андрей Мацнев – 2,34% (287 голосов).

Андрей Кудряшов возглавил Гусиноозерск в 2009 году и с тех пор дважды переизбирался на должность мэра. Однако в июле 2019 года он чуть не лишился поста из-за претензий прокуратуры, возникших потому, что он неверно указал сведения в декларации о доходах. Все же депутаты горсовета под председательством Виктора Шихалева единогласно проголосовали за то, чтобы оставить его в должности. Сам Шихалев возглавил городской Совет депутатов Гусиноозерска в сентябре 2018 года.



Последние Яндекс-новости

Интернет-издание «Байкал-Daily»

10 декабря

Гусиноозёрск принял межрайонную спартакиаду среди инвалидов



Сетевое издание «МК в Бурятии» ulan.mk.ru

10 декабря

Росгвардейцы Бурятии выстроились в гигантскую цифру 75



Сетевое издание ИА «Тивиком»

9 декабря

В Бурятии подвели итоги первого года реализации единой дальневосточной субсидии
Tags: история, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments