Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Самозанятых станет больше

Владимир Путин подписал законопроект о расширении территории проведения эксперимента по применению специального налогового режима для самозанятых.



К уже четырем имеющимся регионам, где эксперимент проводится с начала 2019 года, добавились еще 19 субъектов. Среди них – Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, НАО, ЯНАО, ХМАО, а также Башкирия. Эксперимент в них стартует с 1 января 2020 года.

В конце ноября соответствующий законопроект был принят Госдумой, а 11 декабря 2019 года – одобрен Советом Федерации.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», развитие института самозанятых отражено в майском указе президента Владимира Путина, согласно которому к 2024 году их число планируется довести до 25 млн человек.

Льготный налоговый режим для самозанятых позволяет гражданам, зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении, оказывать услуги и продавать товары физическим и юридическим лицам. В первом случае налог с их дохода составляет 4%, а во втором — 6%. При этом общая сумма дохода не должна превышать 200 тысяч рублей в месяц (или 2,4 млн рублей в год).

Ранее было анонсировано, что эксперимент продлится 10 лет, его проводят в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Планируется, что бюджетные затраты на его реализацию до 2028 года составят 2,28 млрд рублей.

За полгода действия проекта о самозанятых возможностью выйти из тени воспользовались 110 тыс. человек. В итоге в правительстве России признали эксперимент успешным: первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что действие закона можно распространить на все российские регионы.

В Минфине также заявляли, что способствовать вовлечению самозанятых граждан планируется и через другие дополнительные стимулы. В частности, они смогут получать финансовую и имущественную поддержку, а также участвовать в программах обучения и Корпорации по развитию МСП.

Одним из наиболее активных по вовлечению в институт самозанятых в России стал Татарастан. По данным на июль 2019 года, всего на учет в качестве самозанятых встали 18 тыс. татарстанцев. Безусловным лидером стала столица Татарстана: по данным на 8 июля, в Казани вышли из тени более 5,9 тыс. самозанятых граждан. Большинство самозанятых трудятся в сферах строительства и ремонта жилья, пассажирских и грузовых перевозок, ремонта автотранспортных средств, интернете, а также в сфере услуг.

В октябре 2019 года стало известно, что онлайн-ритейлер Wildberries начал сотрудничать с самозанятыми россиянами. Сообщалось, что компания планирует привлечь к 2020 г. до 3000 новых партнеров. Работа с малым бизнесом – часть стратегии на 2019 г., сейчас с компанией работают 15 тыс. поставщиков, из которых 9 тыс. – представители малого и среднего бизнеса. С Wildberries могут работать начинающие производители одежды, обуви, аксессуаров и сувениров.

При этом в октябре же говорилось, что россияне стали на 40% меньше тратить денег на услуги самозанятых граждан. Эксперты связывали это с ростом «цивилизованной» экономики и снижением доходов россиян.

Эксперт Ольга Кантор обращает внимание, что данная категория должна способствовать пополнению казны в государстве:

В целом эксперимент по налогу для самозанятых — это хорошее начинание для того, чтобы данная категория узаконила свои отношения с государством. Первые результаты показывают, что эксперимент удается. Желающих поучаствовать в таком формате много. Только я опасаюсь, что у нас увлекутся тем, чем увлекаются всегда — плановыми показателями. Мне бы очень хотелось, чтобы тот налоговый эксперимент, который стали проводить, не испортили. Сейчас важно в спокойном режиме проанализировать все плюсы и минусы. У нас очень часто меняется законодательство, хотелось бы, чтобы привлекательные условия, предложенные по налогообложению для самозанятых, сохранились.
Tags: самозанятые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment