Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ТОП-7 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ 2-8 ДЕКАБРЯ


Прежде всего, поздравляем всех лауреатов той недели: III Международного конкурса органистов имени Браудо, театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала», Европейской киноакадемии (EFA), кинофестивалей «Темные ночи» в Таллине и «Мужская роль» в Пензе, премии «Событие года» за достижения в области кино и телевидения, литературных премий Фазиля Искандера и Андрея Белого, премии в области электронных и аудиокниг «Электронная буква», второй российской премии в области веб-индустрии, конкурса «Московская реставрация-2019». Виват! А один победитель всё же прорвался и в нашу семёрку.

1️⃣ Международный музыкальный фестиваль «Евразия» (Екатеринбург)
Программа фестиваля включала ряд важнейших партитур ХХ века, первой из которых стала оратория «Плот "Медузы"» Ханса Вернера Хенце, не исполнявшаяся прежде в России, а последней «Турангалила-симфонию» Оливье Мессиана. И между тоже было ого-го.

2️⃣ Всемирный флэшмоб совриска с бананом
Арт-объект Маурицио Каттелана (Италия), банан, приклеенный скотчем к стене в галерее Perrotin в Майами, сперва был продан за $120 тыс., а затем съеден Дэвидом Датуной (США), тоже художником (это был перформанс «Голодный художник»). И с этого момента все стали художниками и клеят к стенам все подряд — от манго до пивных бутылок. Здесь можно увидеть исходный банан, а здесь некоторых последователей.

3️⃣ Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction (Москва)
Прицепом к собранию книжных рекомендаций добавилась еще одна – от РБК (Сергей Кумыш).

4️⃣ Вернисаж Томаса Гейнсборо (Москва)
Выставка английского художника XVIII века – первая в России. Около 100 картин, рисунков и офортов 11 музеев Великобритании, включая лондонскую Национальную галерею, Тейт, Музей Виктории и Альберта, Королевскую академию, Картинную галерею Далвич, Музей Холбурн в Бате и Дом-музей Гейнсборо в Садбери. Вот страничка выставки на сайте Пушкинского музея.

5️⃣ Фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» (Москва, Спб)
Будет показано более 150 фильмов. Вот рекомендации: для бездельников от Ъ-Weekend и для деловых и занятых от «Афиша-Daily».

6️⃣ В конкурсе гитаристов имени Херби Хэнкока (США) впервые победил российский музыкант
Международный конкурс гитаристов Института джаза им. Херби Хэнкока взломал солист Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана Евгений Побожий. Интервью Евгения Побожего изданию «Джаз.ру» тут, образец творчества (полуфинал того самого конкурса) тут.

7️⃣ Фестиваль Яна Фабра «Любовь — высшая сила» (СПб)
Объединенное название представлений Яна Фабра (Бельгия) в программе Театральной олимпиады. Мировая премьера танцевального моноспектакля «Воскрешение Кассандры», спектакль-размышление «Препарацио мортис», выставка Рыцарь отчаяния — воин красоты», российская премьера спектакля «Ночной писатель», который станет первым репертуарным спектаклем Фабра в России, и, наконец, заглавный перформанс: фильм «Любовь — высшая сила», показанный на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
Tags: Давыдов.Культура, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments