Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ТОП-7 НОВИНОК И ПРЕМЬЕР 2-8 ДЕКАБРЯ



Не имел ни малейших шансов попасть в семёрку, но тем не менее требует, чтобы мы о нём знали, только что вышедший сборник «Тайны Рождества» – девять оригинальных пьес для домашних и школьных театров. Праздники на носу!

1️⃣ Спектакль «Капкан» в театре «Ленком Марка Захарова» (Москва)
Работу над постановкой по мотивам сочинений Владимира Сорокина, архивных документов и собственных сценарных разработок Марк Захаров завершить не успел. Но это сделала дочь – Александра Захарова. Писатель и режиссер Андрей Максимов: «Очень мощный спектакль. Спектакль-завещание, в котором, кажется, Марк Захаров сказал то главное, что ему необходимо было сказать о нас и о нашем времени». Пресс-релиз театра тут, эмоции невозмутимого Андрея Максимова тут.

2️⃣ Опера «Дидона и Эней» в Большом театре (Москва) – впервые
Опера «британского Орфея» Генри Перселла по четвертой книге Вергилия «Энеида» признана абсолютным музыкальным шедевром, эталоном «орфической» красоты. Совместная постановка ГАБТ и оперного фестиваля Экс-ан-Прованс. Дирижер – мастер исторических музыкальных реконструкций Кристофер Мулдс (Англия), режиссер – Венсан Уге (Франция). Тут интервью исполнительницы Дидоны Анны Горячевой.

3️⃣ Фильм «Ржев», режиссер Игорь Костылов
Самый скептический отзыв: «К сожалению, «Ржев» слишком буквально следует литературному первоисточнику. Кондратьев писал «Искупить кровью» уже в перестройку, и отсюда — жалобы солдат на советскую власть, в чем-то карикатурный образ особиста Рыкова». А в основном люди, к которым можно прислушиваться, либо в восторге, либо в трансе.

4️⃣ Фильм «Война токов», режиссёр Альфонсо Гомес-Рехон
Фильм предлагает разнообразные призмы для смотрения себя. Звёздный актерский состав во главе с Камбербэтчем; «про науку»; от Тимура Бекмамбетова; мим не прошёл Скорцезе; последний фильм Харви Вайнштейна; а мы предлагаем смотреть «Войну токов» как кино про Николу Теслу, одного из величайших ученых в человеческой цивилизации. Уж точно покруче даже того же Эдисона. А вот два интервью Тимура Бекмамбетова: одно в РИА «Новости» и одно в Газете.ру.

5️⃣ Спектакль Яна Фабра «Воскрешение Кассандры» в БДТ (СПб)
Все выходные бельгиец Ян Фабр бушевал в Питере, как будто 255 лет исполнялось ему, а не «Эрмитажу». Впрочем, скептики утверждают, что то было всего лишь участие Фабра в Театральной Олимпиаде. Участие считалось фестивалем и называлось «Любовь – высшая сила» и увенчалось одноименным фильмом-перформансом на Дворцовой площади. А центральным событием стала мировая премьера танцевального моноспектакля «Воскрешение Кассандры» (актриса Стелла Хеттлер в платьях разного цвета танцует существование на земле, в лунном пространстве, с черепахой в каждой руке).

6️⃣ Роман «Маги без времени», Сергей Лукьяненко
В послесловии к своему новому роману фантаст Сергей Лукьяненко извиняется, что отвлекся на оккультизм. Впрочем, и неизбежность продолжения космического романа «Порог» писатель подтвердил. Здесь длинная рецензия, но без спойлеров.

7️⃣ Спектакль «Гамлет» в театре «Человек» (Москва)
Это не совсем шекспировский «Гамлет». Это постановка пьесы в переводе (а по нынешним гостам – в пересказе) «отца русского театра» Александра Сумарокова. И вроде бы как театр стремится представить именно Сумарокова. И это сделано впервые на нашем веку.

Не забудьте посмотреть Топ малых форм. Там нововведение: теперь в нём соревнуются еще и ЕР (музыкальные мини-альбомы). Стало интереснее.
Tags: Давыдов.Культура, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments