Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Разработка российского софта: хватит ли 39 миллиардов



39 миллиардов рублей на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения намерена попросить у правительства Наталья Касперская, президент Группы компаний Infowatch, глава рабочей группы по информационной безопасности в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Как заявила Касперская журналистам газеты «Ведомости», она собирается встретиться с вице-премьером правительство России Максимом Акимовым (занимается, в частности, интернетом и национальной программой «Цифровая экономика» – прим.ред.) и поговорить об увеличении господдержки компаниям-разработчикам.

«Планирую встретиться с профильным вице-премьером Максимом Акимовым и предложить увеличить господдержку российским разработчикам. Сейчас в бюджете на эти цели предусмотрено 5 миллиардов рублей – это очень мало», – переводит газета пояснение Касперской. По ее словам, рабочая группа в рамках программы цифровая экономика выделила 8 классов программного обеспечения, на которые требуются дополнительные средства. По первоначальной оценке группы разработчикам потребуется 70 миллиардов рублей на 2021–2023 годы. Эта сумма была снижена до 39 миллиардов по требованию Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», в августе 2019 года стало известно, что Минкомсвязи подготовило изменения в систему управления национальной программой «Цифровая экономика». В министерстве хотят получить больше денег и трудовых ресурсов на организационную работу, иметь возможность создать проектный офис, а также усилить информационное влияние. Издание предполагало тогда, что речь идет во многом о перераспределении пиара в области цифровых достижений.

Представитель вице-премьера Акимова подтвердил журналистам, что встреча заместителя председателя правительства с Касперской планируется, и именно для обсуждения мер господдержки.

О том, имеет ли смысл переходить на отечественное программное обеспечение с точки зрения требований безопасности, а также о том, какое влияние может оказать на развитие сферы создания российского ПО и почему прямое финансирование разработчиков такого обеспечения может быть не лучшим вариантом, рассказал Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion, занимающейся вопросами кибербезопасности.

«Надо сказать, что в ряде случаев происхождение используемого программного обеспечения важно не менее, чем качество. Грубо говоря, если у вас используется программное обеспечение той страны, с которой вы потенциально могли бы воевать, это делает ваше положение очень и очень уязвимым. Никто, конечно, на такое не пойдет – нужны будут какие-то свои продукты. То есть нам необходимо разрабатывать собственное программное обеспечение в любом случае. Но вот что касается условий его разработки… Честно говоря, я в принципе против прямой поддержки развития IT-отрасли государством. Потому что в этом случае начинает играть роль не то, у кого лучше технология, продукт и так далее, а то, кто ближе стоит к распределению денег, у кого больше административный ресурс, чтобы эти деньги получить. Вероятность достичь нужного результата тут оказывается очень низкой, особенно если говорить про результат такой сложной и высокотехнологичной в области, как, например, создание своей операционной системы.

В целом довольно сложный вопрос, как все это делать лучше. Если помните, в свое время был создан – да он и сейчас есть – российский поисковик Sputnik. На него тоже выделили какой-то огромное количество миллиардов рублей, но результат получился не тот, какого хотели. Можно посмотреть, какая там посещаемость, и сравнить с посещаемостью других поисковиков. То есть когда государство начинает поддерживать IT-отрасль прямыми вливаниями денег, это IT-отрасли на благо, как правило, не идет. Она не получает должного развития. Если говорить о развитии отрасли в целом, то здесь, я считаю, имеет смысл действовать по-другому. Например, давать налоговые льготы – вплоть до отмены вообще налогов для IT-компаний; упрощать проверки; уменьшать административное давление. То есть предпринимать шаги, которые приведут к развитию отрасли в целом, а не каких-то конкретных компаний, представители которых близко стоят к бюджетным деньгам и умеют их получать.

Нет, в принципе, поддержка бюджетными деньгами – тоже процесс нормальный. Если есть бюджетные деньги и надо их на что-то потратить, государство тратит их так, как считает нужным. Но надо понимать, что при этом результата в виде развития IT-отрасли у нас, скорее всего, не будет. А если мы говорим о каких-то целевых мерах… Ну, в принципе, сейчас принят ряд правильных мер – например, определен приоритет российских разработчиков перед западными при госзакупках и закупках в госкомпании (так называемое импортозамещение). Оно не сказать чтобы уже вышло на полную мощность – где-то еще буксует. Но в целом тенденция нужна – это как раз и есть поддержка своих производителей, создание им преимуществ по сравнению с зарубежными. И я считаю, нужно принимать именно те меры, которые идут на пользу всей отрасли, а не просто выделить сколько-то там миллиардов – 5, 20, 30 или 50.

Что еще можно сделать полезного, если, допустим, требуется разработать некую российскую операционную систему? Возможно, выделять какие-то гранты или перейти к схеме, более похожей на венчурное финансирование – то есть собирать команды, оценивать их компетенции, а уже потом финансировать. Потому что создать новую операционную систему – дело непростое, оно занимает много времени и требует компетенций. Здесь имеет смысл устраивать конкуренцию среди команд и выбирать одну-две лучших их них, чтобы поддерживать. Но поддерживать уже под более плотным контролем. Когда, например, венчурный капиталист дает деньги, он получает очень серьезный контроль над компанией: его представители входит в совет директоров, у него появляется право голоса по многим вопросам. То есть процесс этот должен быть очень управляемым, иначе это ни к чему хорошему не придет. Ну, может, появятся у кого-то новые дачи, яхты или машины. Но новой операционной системы так, скорее всего, не получится.

К тому же в создании операционной системы есть еще важные моменты. Да, само ее создание занимает лет 5-7, если судить по Windiws. Сейчас, конечно, процесс значительно ускорился, потому что есть много наработок, разработок с открытым исходным кодом. Но надо понимать, что операционная система – это не просто какое-то решение в вакууме, а целая «экосистема». Это разработчики приложений, разработчики для средств разработки – это, в общем, целый мир, который основан на такой операционной системе. Если его нет, операционная система не получит распространения. Было множество примеров хороших операционных систем, которые выпускались, но не стали широко использоваться. Та же IBM выпускала свои, например. Но они не смогли создать «экосистему». Да, выпустили операционную систему, и та несколько лет просуществовала, причем была хорошей, стабильной и надежной. Но ею никто не пользовался, и проект ушел в небытие», – объяснил Алексей Раевский.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments