Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Губернаторы: предновогодняя ротация

Иркутской и Еврейской автономной области за несколько недель до Нового года сменились главы регионов. Эксперты говорили об их уходе еще осенью.

Первым в отставку с поста губернатора подал глава Иркутской области Сергей Левченко, представляющий КПРФ и возглавлявший регион с 2015 года. По данным источников РБК, коммунисты до последнего пытались договориться с Кремлем о сохранении ему поста.

В ноябре фракция КПРФ в Госдуме подписала обращение к Путину с призывом не увольнять Сергея Левченко и оставить его на посту до выборов губернатора Иркутской области в 2020 году. После его отставки у КПРФ остались всего два губернатора — меньше, чем у ЛДПР (три), — глава Орловской области Андрей Клычков и глава Хакасии Валентин Коновалов.

Сообщается, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже встречался с Владимиром Путиным по этому поводу. Однако за несколько дней до отставки коммунистов поставили перед выбором: или Левченко уходит добровольно, или его увольняют в связи с утратой доверия президента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг факт встречи Путина и Зюганова, а также обсуждение судьбы иркутского губернатора, отмечает издание.

Позже в этот же день стало известно, что временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области стал замглавы МЧС Игорь Кобзев.

«За полтора года совместной работы он проявил себя как инициативный и грамотный сотрудник. Под его руководством и при его личном участии была скорректирована модель риск-ориентированного подхода к объектам с массовым пребыванием людей, определены категории риска объектов», – заявил глава МЧС Евгений Зиничев, комментируя назначение своего заместителя.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», главной претензией, приведшей к отставке Сергея Левченко, стала неудовлетворительная работа во время ликвидации последствий наводнения в Иркутской области минувшим летом. За время ликвидации последствий в область трижды приезжал президент России Владимир Путин.

Во время второй поездки в июле глава государства жестко раскритиковал власти за неудовлетворительное информирование граждан, проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций, восстановлением инфраструктуры. Тогда же Путин заявил, что в Иркутской области гуманитарная помощь в буквальном смысле разбрасывается в воду.

Эксперты разошлись во мнении относительно того, будет ли Кобзев участвовать в выборах губернатора. С одной стороны, отметили они, региону сейчас как никогда нужен яркий, публичный политик, с другой – у Кобзева хорошая репутация спасателя, напоминающая биографию министра обороны Сергея Шойгу.
Утром 13 декабря стало известно, что Владимир Путин присвоил Игорю Кобзеву звание генерал-полковника внутренней службы.

Вечером 12 декабря также стало известно об уходе главы Еврейской автономной области Александра Левинталя. О его грядущей отставке тоже начали говорить еще осенью: ЕАО считается депрессивным регионом, и у главы региона был один из самых низких рейтингов в стране. Тогда же говорилось, что прийти ему на смену может сенатор Ростислав Гольдштейн, представляющий исполнительную власть региона. В итоге одним указом Владимир Путин отправил в отставку Левинталя и назначил на его место Гольдштейна.

До назначения в Совфед Гольдштейн был депутатом двух созывов Госдумы. Там он стал рекордсменом по числу зарегистрированных автомобилей: их у депутата и его супруги оказалось 40. До того, как стать парламентарием, Гольдштейн был крупным бизнесменом и курировал дальневосточный межрегиональный координационный совет «Единой России».

Тем же вечером, 12 декабря, Гольдштейн выступил с первым официальным комментарием в качестве врио губернатора. Как пишет ТАСС, он заявили, что видит множество проблем в регионе и планирует сделать все для улучшения качества жизни населения.

«Ситуация, в которой находится сейчас регион, не самая простая. Там за что ни возьмись, это все проблематика, которая существует и требует решения: от здравоохранения до образования, от жилищно-коммунального хозяйства до транспортной, логистической инфраструктуры», – отметил он.

Также Гольдштейн рассказал, что в области существует проблема бюджетного недофинансирования.
«Там каждый год была достаточно большая дыра в бюджетной обеспеченности субъекта. Здесь не доплатили, там не закрыли, не хватало денег сделать. Все думают: «Сделаем в следующий раз». А не получается, это нарастающим комом начинает сказываться на качестве жизни населения, население начинает достаточно нервно реагировать на это и это обоснованно», – добавил он.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее стало известно, что традиционная осенняя серия отставок губернаторов в 2019 году не состоится, и что основные кадровые перестановки произойдут весной. По мнению экспертов, решение о переносе сроков ротации в губернаторском корпусе могло быть связано с тем, что нынешним главам регионов необходимо обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме. Еще один источник, близкий к Кремлю, рассказал о резком сокращении «медового месяца», когда жители региона позитивно воспринимают нового назначенца. Тем не менее, тогда же источники говорили, что несколько отставок могут произойти до конца 2019 года.

Эксперт Александр Музыка не скрывает, что отставка по собственному желанию губернатора Александра Левинталя в декабре для него стала сюрпризом:

Особенно его слова, что он решил перейти на новое место работы. Возможно, череда провалов в ЕАО сподвигла уже экс-главу заняться своим будущим трудоустройством. Все же, «губернаторопад» все ожидали весной. Главная проблема ЕАО — огромный дефицит бюджета. Врио сегодня уже провел совещание в Минфине РФ. У него хорошие связи, думаю, что федеральный центр поддержит его. Я надеюсь, что Ростислав Эрнстович Гольдштейн продолжит поддержку молодежных проектов на территории Еврейской автономной области. По его инициативе в регионе несколько лет реализуются арт-проект «Вечерний Биробиджан», конкурс грантов для молодежи «Измени жизнь к лучшему», фестиваль «Мы здесь», школа молодых политиков «Территория действий».
Эксперт Алексей Петров как историк-исследователь надеялся, что Левченко доработает свой срок до конца:

Это очень важно, когда у человека есть некий период ответственности. После пяти лет можно было подводить итоги и говорить об эпохе Левченко. Но не получилось. Он продолжил традицию иркутских губернаторов, которые не отрабатывали положенный период полностью. Справедливости ради надо сказать, что Левченко было тяжело в последний год. Против него была направлена серьезная информационная кампания из федерального центра. Даже Геннадий Андреевич Зюганов не смог его отбить. Все понимали, что новый врио губернатора будет прислан из Москвы. Так и получилось. Теперь будем смотреть, на какие силы будет опираться врио губернатора. С кем он будет взаимодействовать, с какими политиками и финансовыми кампаниями, чтобы после этого понимать, какой сформируется круг. Пока трудно сказать, что можно ждать от Игоря Кобзева.
Tags: губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment