Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Росстат: сколько проедают россияне

Росстат впервые с 2013 года провел обследование рациона россиян. Выяснилось, что небогатые жители страны тратят на еду почти половину собственных денег.

Выборка статистической службы составила 100 тыс. человек, проживающих в 45 тыс. домохозяйств — им задавали вопросы о рационе, образе жизни и состоянии здоровья, наличии заболеваний, связанных с питанием, а также измеряли рост и вес для проведения оценки массы тела. Впервые исследование такого рода проводилось в строгом соответствии с международной методологией, а также руководством общеевропейского диетологического исследования «EU Menu», отмечает пресс-служба Росстата.

Как следует из результатов исследования, среднедушевые потребительские расходы граждан на продукты питания составили в 2018 году около 5500 рублей в месяц или 180 рублей в день. В среднем россияне тратят на питание 31,2% своих доходов – за год эта цифра снизилась на 1,1 п.п. Этот показатель ожидаемо различается в разных доходных группах. В частности, 10% самых бедных граждан доля трат на продовольствие в расходах составляет 48,1%, у средних по доходам — 10 – 39,1%, а у самых зажиточных — 10 – 18,4%.

Показатели 2018 года близки к цифрам предыдущего исследования, проведенного в 2013 году. Его итоги показывали, что процент тех, кто не испытывал проблем с питанием, составил 94,2%, а с недостатком еды сталкивалось 5,8% респондентов. Тем не менее, отмечено увеличение доли тех, кто не всегда может позволить себе именно те продукты, которые бы им хотелось – с 41,9% до 43,7%.

В целом, по итогам исследования 2018 года 83% респондентов считают, что качество и характер их питания улучшился или не изменился (84% по итогам исследования 2013 года), отмечают в Росстате.
При этом выросла доля тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю потребляет творог и творожные продукты – с 39,8% в 2013 году до 48,8% в 2018 году, а также свежие фрукты – с 57% в 2013 году до 60,3% в 2018 году.

«Однако этого недостаточно – в соответствии с принципами здорового питания, свежие фрукты, овощи и молочная продукция должны стать важной частью ежедневного рациона каждого человека. Это имеет особое значение на фоне данных исследования о том, что 30,1% детей в возрасте от 3 до 13 лет потребляют овощи не чаще раза в неделю Кроме того, 56,3% населения по-прежнему потребляет мясные изделия не чаще раза в неделю», – комментируют в Росстате.

Социологи отмечают, что высокая доля расходов на питание является одним из признаков низкого уровня жизни в стране. Так, в 2017 году средние расходы граждан Люксембурга на продукты питания составляли лишь 8,7% расходов, Великобритании — 10%, Нидерландов — 10,6%, менее 12% — Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии. Россия находилась на уровне Черногории и Литвы, заметно выше доля трат на еду была лишь в Казахстане и Молдавии (более 40%) и на Украине (51%), приводит данные «Коммерсант».

В Росстате также отметили, что возможность определения индекса массы тела стала для статистической службы одним из важнейших результатов проведенного исследования. В результате выяснилось, 17,8% мужчин и 24,5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степени. Избыточная масса тела зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин. Характеристикам нормы соответствуют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин.

Тем не менее, 46% респондентов оценили состояние своего здоровья, как хорошее, 45% – как удовлетворительное. Число тех, кто имеет одно или несколько заболеваний, связанных с питанием, составило 42,3%. В 2013 году этот показатель был выше – 44,9% опрошенных заявили о наличии у них одного или нескольких заболеваний, связанных с питанием.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments