Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы – повод для протестов: что рассказал ЦИК



Выборы в Мосгордуму стали не причиной, а поводом для протестов, считает глава ЦИК Элла Памфилова. Об этом, как пишет «Интерфакс», она заявила на совещании, посвященном подведению окончательных итогов в столичный парламент.

«В этом году ситуация с выборами отличилась. Параллельно с выборами прошли серьезные протесты. Были ли именно выборы в Мосгордуму причиной протестов? Позвольте с этим не согласиться. Я глубоко убеждена, и та информация из разных источников, которая нам поступала, позволяет сделать вывод, что выборы были не причиной, а поводом протестов», – подчеркнула Памфилова.

Она отметила, что причины протестов – «более глубокие и широкие», они не связаны с выборами и их организаторами.

«Не было бы выборов, нашли бы другой повод. Задача была выводить людей по нарастающей, сделать протест перманентным. Дело не только в том, что на акциях были далеко не все москвичи, далекие от московских выборов. Дело и не в том, что все выходившие знали не всех кандидатов, многие знали только 3-4 человек», – уверена председатель Центризбиркома.

Как пишет ТАСС, в целом ЦИК РФ признал избирательную кампанию по выборам депутатов Мосгордумы 8 сентября соответствующей избирательному законодательству, однако выявил ряд нарушений в работе окружных комиссий. «Ведомости» добавляют, что замечания ЦИК сделал территориальным избиркомам (ТИК), которые недостаточно внимательно, а иногда и просто небрежно, по словам Эллы Памфиловой, работали с ответами МВД и некорректно толковали закон при признании подписей недействительными.

Кроме того, недостаточным и неудовлетворительным признано информирование кандидатов о результатах проверки: многие только в ЦИК смогли узнать о причинах отбраковки подписей. У большинства председателей теризбиркомов также был отмечен недостаточный уровень квалификации и подготовки, в связи с чем Центральная избирательная комиссия решила обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением совместно с Мосгоризбиркомом принять меры для организации работы членов ТИК на постоянной основе.

На совещании отсутствовал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Элла Памфилова сообщила, что он болен, отметив, что вопросы по председателю комиссии «сегодня не уместны». Летом, после прокатившейся волны протестов, а также недовольства самих кандидатов глава ЦИК пообещала, что работе Горбунова будет дана оценка и не исключено, что комиссия может вынести ему вотум недоверия.

Тем не менее, в ЦИК добавили, что при голосовании и подсчете голосов в комиссию не поступали жалобы, которые ставили бы под сомнение итоги голосования и результаты выборов в Мосгордуму.

В июле-августе 2019 года в Москве прошла серия несанкционированных акций протеста против недопуска на выборы в Мосгордуму кандидатов от оппозиции. Они сопровождались массовыми задержаниями. Позже Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках. Помимо этого также были возбуждены три дела о применении насилия в отношении представителей власти. Несколько человек уже получили реальные и условные сроки.

Эксперт Антон Чаблин считает, что «упущения» в работе избиркомов Москвы, которые вдруг спустя четыре-пять месяцев выявил Центризбирком, безо всякого сомнения, лишь формальные поводы для массовых протестов:

Триггером протестной волны зачастую могли быть малозначимые (с точки зрения даже жителей соседних регионов) факты. Просто в обществе накоплен очень высокий протестный потенциал, что мы видим и в снижении рейтингов Путина, Медведева, «Единой России». Переломным моментом, как мне кажется, стало проведение пенсионной реформы, которая фактически в массовом сознании окончательно обнулила мобилизационный эффект «крымского консенсуса». Но внутриполитический блок АП, как мы видим, просто не успел перестроиться, чтобы гибко реагировать не новые вызовы. А такая гибкость и оперативность необходима.
Эксперт Екатерина Курбангалеева уверена, что поводом для митингов, безусловно, стал отказ в регистрации на выборах в МГД практически всех без исключения основных оппонентов:

Это происходило слишком нарочито. Когда уважаемая Элла Александровна говорит о том, что и сами оппозиционеры плохо подготовились, есть некоторое лукавство. Надо смотреть не только на оппозиционеров, но и на тех, кто прошел сквозь регистрацию в избиркомах так спокойно и тихо, что, как говорится, ни один волос не упал, и никто не заметил. Получается, что для «своих» кандидатов были открыты парадные двери, а для неугодных — «полоса препятствий» шаолиньского монастыря. На улицы большое количество людей может вывести только острое переживание вопиющей несправедливости и возмущение от пренебрежения со стороны властей мнением избирателей. Что и произошло этим летом в Москве.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Памфилова, ЦИК, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments