Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Где жить лучше

Институт территориального развития «Урбаника» составил рейтинг самых комфортных и доступных для жизни городов.

Как сообщает РБК, который ознакомился с итогами исследования, лидером рейтинга стал Краснодар. Управляющий партнер «Урбаники» Федор Коньков отметил, что кубанская столица активно развивается в последние 10-15 лет. Городу удалось выйти на первое место, благодаря высоким баллам по климату, обеспеченности жилой и коммерческой застройкой в сочетании с относительно невысокими затратами. В совокупности, с учетом 12-го места по стоимости жизни и первого по качеству среды Краснодар набрал 75,7 баллов в рейтинг, что стало максимальным результатом среди всех городов.

На втором месте оказался крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа – Сургут (72,44 балла), замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург – 70,21 баллов. Авторы исследования отмечают, что соотношение зарплаты и стоимости покупки и аренды жилья в Северной столице неблагоприятно, но жизнь в нем характеризуют низкие расходы на коммунальные услуги по сравнению с зарплатой, неплохая экологическая ситуация и хорошая обеспеченность жильем.

В конце списка оказались Севастополь (47,72), Бийск (46,62) и Уссурийск (46,16 баллов). При этом, отмечают эксперты, Севастополь набрал больше 60% возможных баллов по показателям качества среды, но из-за дорогой аренды жилья, высокой стоимости коммунальных услуг и низкой обеспеченности качественными объектами торговли оказался внизу рейтинга. Позицию Уссурийска авторы рейтинга объяснили невысоким доходом горожан в сочетании с не очень дешевым жильем, кроме того, в городе мало торговых центров, низкий оборот розничной торговли, мало проектов нового благоустройства и низкая освещенность.

В рейтинге учитывались показатели российских городов вошли 100 городов с населением выше 173 тыс. человек. В него не вошли такие подмосковные города, как Балашиха, Подольск, Химки, Королев и т.п.: они подходят по численности населения, но по территориальной и экономической структуре являются частью Москвы, считают авторы рейтинга. Кроме того, в рейтинг не попал Норильск — из-за специфичности климатических, социальных и экономических условий его нельзя было объективно оценить по отношению к другим городам.

В первой группе оценивалась стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и на оплату ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.

Во второй группе учитывалось качество среды: обеспеченность жильем (на человека), наличие современных форматов торговли (площадь современных торговых центров), уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещенность, благоприятность климатических условий, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и.т.п.), индекс загрязнения атмосферы.

При составлении рейтинга эксперты в частности отметили, что только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга. «Относительно доступными» по стоимости стали 25 городов. Почти все промышленные города, лидирующие по дешевизне жизни, оказались внизу списка по качеству среды.

Москва заняла в рейтинге только 52-е место. Основная причина — высокая стоимость жизни в сравнении со средней зарплатой. В числе негативных факторов — низкая обеспеченность жителей жильем (одно из последних мест среди российских городов), а также автомобильные пробки и невысокие экологические показатели.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments