Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Новый инвесткодекс пустят под нож



Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите и поощрении инвестиций, однако несколько ключевых государственных ведомств и управленцев раскритиковали документ, настаивая на внесении большого количества поправок.

Законопроект о защите и поощрении капиталовложений предусматривает два инвестиционных режима: общий и проектный. Как пишет ТАСС, общий инвестиционный режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности.

Проектный режим ориентирован на крупные инвестпроекты и гарантирует неизменность налоговых условий (по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС) на 6-20 лет, а также на три года фиксирует условия техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий.

Чтобы получить такую стабильность, инвестор должен заключить с государством соглашение и вложить не менее 250 млн рублей, если проект реализуется в социальной сфере, 1,5 млрд — в цифровой экономике, обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, 5 млрд — в других областях. Если государство нарушит условия договора, то инвестору компенсируется ущерб.

При этом депутаты согласились принять законопроект с оговорками, что Минфин существенно доработает документ, пишут «Известия». В частности, вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») указал, что инвестиции в результате принятия регулирования будут концентрироваться исключительно в высокоразвитых регионах. По его словам, это приведет к усилению неравенства между субъектами. В ЛДПР в свою очередь попросили исключить правовые коллизии между действующими и предложенными документом мерами господдержки.

Выразили свое недовольство документом и профильные ведомства. Так, руководитель Государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева заявила, что о нарушении Конституции и дискриминации предпринимателей из партнерских государств. В частности, она считает, что законопроект может ограничить регионы в принятии собственных видов господдержки, что, по ее мнению, противоречит главному документу страны.

Кроме того, в инвесткодексе отдается предпочтение бизнесу из России, а иностранным предпринимателям придется согласовывать в ФАС все сделки с российскими предпринимателями. Нарушение этого правила может стать основанием для признания сделки ничтожной, что дискриминирует бизнес из стран ЕАЭС и ВТО.

По мнению помощника президента Андрея Белоусова, в законопроекте необходимо предусмотреть закрытый перечень подлежащих компенсации убытков и специально оговорить, что фискальные условия, которые замораживаются для инвесторов, могут быть отменены в случае форс-мажорных обстоятельств, например, финансового кризиса.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил недоумение, что в законопроекте не детализировано, как будут возмещаться убытки, причиненные бизнесу в результате ухудшения условий предпринимательской деятельности (например, из-за повышения налоговых ставок). А замглавы ФАС считает, что из-за того, что за отбор проектов под выделение господдержки будут отвечать члены специального координационного органа при правительстве, есть риск, что они могут продвигать свои инициативы в ущерб другим.

Предложили внести изменения в законопроект и предпринимательские объединения. Так, сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик считает, что из него необходимо исключить норму о введении финансово-инвестиционного аудита.
«Предлагаемый инструмент нас достаточно сильно смущает, поскольку такой аудит должен проводиться при предоставлении практически любых мер государственной поддержки, методика проведения данного аудита неизвестна и будет разработана Минфином, что делает на данный момент принцип принятия решения непрозрачным, для нас это критично», – прокомментировал он, подчеркнув, что «Деловой России» принципиально важно, чтобы эта позиция была учтения.

В Минфине заверили, что все риски, отраженные в письмах в ГПУ, формируются при неблагоприятных сценариях реализации положений законопроекта. Поправки ко второму чтению будут, в том числе, направлены на исключение негативных вариантов развития событий, подчеркнуло ведомство.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Госдума, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments