Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нужен ли российским компаниям high tech омбудсмен

В России появился общественный омбудсмен по защите прав высокотехнологичных компаний – эту должность заняла Наталья Попова, первый заместитель генерального директора фонда «Иннопрактика».

Соответствующая информация приводится в анонсе пресс-конференции, намеченной на 13 декабря, информация о которой опубликована на сайте Уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Наталья Попова является ведущей программы «Наука» на телеканале «Россия 24», напоминает сайт газеты «Коммерсантъ». По информации международной деловой газеты Financial Times, она является женой главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева.

Уполномоченный по защите прав высокотехнологичных компаний будет работать на базе института Уполномоченных при президенте РФ по защите прав предпринимателей. О скором появлении такой фигуры стало известно 10 декабря на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» в МГУ. Запланировано, что работать новый омбудсмен начинает в декабре 2019 года.

Задачами его является предложение и продвижение мер по созданию условий для развития технологических и инновационных компаний, в том числе путем ликвидации избыточных регуляторных требований, введения налоговых стимулов и обеспечения расширенного доступа компаний к финансовым ресурсам. Ожидается, что омбудсмен будет защищать права и интересы субъектов предпринимательства, подтвердивших высокий уровень квалификации в сфере инновационного и технологичного развития. Ему предстоит выявить системные проблемы, с которыми сталкиваются высокотехнологические инновационные компании, и обеспечивать решение этих проблем.

Готовить законодательные инициативы, способствующие созданию условий для развития высокотехнологических инновационных компаний, омбудсмен будет вместе с экспертным сообществом. Планируется, что экспертиза проблем будет производиться главным образом на площадке «Ассоциации быстрорастущих технологических компаний», в которую входят ведущие российские производственные предприятия в сфере цифровой экономики, электротехники, медицинского оборудования и фармацевтики, участвующие в проекте Минэкономразвития по поддержке высокотехнологичных компаний лидеров.

Что касается координации его деятельности с властью, то планируется включить соответствующий раздел в доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту РФ. Этот доклад вносится ежегодно в мае.

Сама Наталья Попова на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» в МГУ пояснила, что вывод о необходимости защиты прав инновационных и технологичных компаний был сделан на основе исследования малого и среднего бизнеса в этой сфере и что работа по созданию подобного института идет уже несколько месяцев.

«Опираясь на результаты исследования «ядра» технологического бизнеса – предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере инноваций и высоких технологий, мы поняли, что они нуждаются в защите своих прав. Чтобы реализовать данные задачи с большей эффективностью несколько месяцев назад мы совместно с Экспертным центром Бориса Юрьевича Титова и коллегами из Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ инициировали создание института Омбудсмена по защите прав высокотехнологичных компаний-лидеров», – приводит ее слова информационное агентство ТАСС.

В то же время опрошенные «Давыдов.Индексом» юристы высказали мнение, что возникновение подобной фигуры связано не столько с особыми нуждами высокотехнологичных компаний, сколько с отсутствием механизмов реализации прав предпринимателей в целом.

О том, насколько высокотехнологичные российские компании нуждаются в отдельном уполномоченном по их правам и как можно расценивать появление такого института, рассказал Евгений Ицаков, старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС.

«Если посмотреть внимательно, роль омбудсменов пока в целом не очень высока. Тот же омбудсмен по правам детей, например, пока еще мало чего может достичь. Что-то делается, безусловно, но эффект до сих пор не очень заметен. А ведь права детей важнее, чем права высокотехнологичных стартапов.

И еще. Нужна ли именно технологичному предпринимательству какая-то особая поддержка и в некоторой степени защита? На мой взгляд, она нужна не только одному технологическому предпринимательству. У нас предприниматели – это своего рода находящиеся в плену у богов титаны. Предприниматели тащат на себе экономику, а чиновники плодятся какими-то бесконечными ордами, и снова и снова пытаются собрать какие-то дополнительные налоги, ввести какие-то дополнительные ограничения, учредить какие-то дополнительные проверки.

Думаю, что в принципе пересмотр системы важности, пересмотр приоритетов в экономике, определение, что существеннее – проверки и чиновники или люди, которые действительно зарабатывают деньги, мог бы быть полезен. Если такой пересмотр будет произведен, то, полагаю, какая-то польза будет. А вот нужен ли отдельный омбудсмен, я все же сомневаюсь.

Прежде всего, в какой момент предприятие становится, допустим, IT-предприятием? Если в офисе компании стоят компьютеры, она является IT-компанией? А если компания продает компьютеры или «железо» для них? Если она производит какой-то программный продукт, она IT-компания? А если на чужом программном продукте оказывает услуги? Думаю, тут будет очень сложно провести какой-то водораздел.

Да, конечно, можно инициировать создание еще одного омбудсмена, но зачем? Он, допустим, сможет что-то выяснять, лоббировать, выстраивать отношения между сторонами. Наверно, сможет даже более или менее коррупционные схемы создавать, если получит право заходить в кабинеты больших людей для решения чьих-то проблем. Вот такие возможности на этом посту я вижу очень хорошо. А вот насколько это будет полезно…

Словом, я большой пользы от фигуры хай-тек омбудсмена не вижу. И вообще не понимаю, почему мы должны выделять инновационный и технологичный бизнес в отдельную категорию. Мне кажется, бизнес-среда в целом нуждается в улучшениях климата, и тут не нужно разделять. IT-компании будут хорошо себя чувствовать в среде, где в принципе создан хороший климат для предпринимательства. Думаю, это основное.

Вообще у нас для технологичных предпринимателей и так сделано достаточно много. В том числе есть налоговые послабления, есть специальные зоны, есть то же самое «Сколково», технополисы, иннополисы – то есть условия и так уже созданы. Поэтому, на мой взгляд, появление такого института при Уполномоченном по правам предпринимателей, как институт уполномоченного по правам инновационных компаний, – это избыточная мера. Проблему ищут и решают не там, где она на самом деле лежит, таково мое мнение», – сказал Евгений Ицаков.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: омбудсмен, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments